На прошедшем в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви вновь был поднят вопрос об участии священников в политических кампаниях и выборах. Решение Синода в различных изданиях интерпретировали противоположно — что же постановили на самом деле?

1. Участвовать в выборах запрещено.

Решением Архиерейского собора 1997 года и затем в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви прописан строгий запрет  выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

«Считать недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации, а также членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты всех уровней».

2. Запрещено не только участвовать в выборах, но и занимать любые должности в партиях.

Решение Священного Синода от 4 октября 2012 года ужесточает это положение — не только запрещено участвовать в выборах, но и состоять в партиях, в том числе и на должностях консультантов (напомним, что в 2012 году священник Иоанн Охлобыстин начал сотрудничать с партией «Правое дело» в качестве консультанта).

Считать также невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях.

3. В случае крайней церковной необходимости

Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.

Крайняя церковная необходимость периодически возникает, например, на Украине: священник-раскольник, в рясе и с крестом, участвует в выборах и люди, не разобравшись голосуют «за батюшку». В этой ситуации Церковь может разрешить принимать участие в выборах, но только после одобрения Синодом. «Оставлять выборные органы власти, которые часто стесняли каноническую православною церковь, без присутствия ее духовенства было бы неразумно» — поясняет протоиерей Всеволод Чаплин.

4. Ужесточение процедуры участия в выборах.

Священный синод 4 октября 2012 года, по сути, усложняет процедуру получения разрешения на участие в выборах. Если в предыдущих документах говорилось лишь о разрешении Синода, то теперь прописана вся процедура — благословение должно быть письменным, до его получения нельзя выставлять свою кандидатуру на выборы, а затем Синод может в любой момент это благословение отозвать. Процедура  такова:

  • подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие и ноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью.
  • Подать прошение можно только  до начала предвыборной кампании
  • Дождаться письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
  • А в случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение.

Таким образом Священный Синод подтвердил строгий запрет священникам участвовать  в выборах, запретил любое участие в деятельности партий и ужесточил процедуру получения разрешения в случае крайней церковной необходимости.

А вот что произошло в новостях:

Владимир Легойда: Снова о священниках и выборах

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: