Российские регионы ввели режим самоизоляции — без необходимости взрослые не могут покидать дом, а дети лишены прогулок. Чем опасна самоизоляция для ребенка и как сохранить его здоровье в этот период, «Правмиру» рассказала врач-педиатр Суламифь Вольфсон.

— Как отразится на здоровье детей длительное нахождение дома и отказ от прогулок?

— Cказать, какой вред принесет ребенку сидение дома в четырех стенах продолжительное время, мы не можем, хотя бы по той простой причине, что у нас не так много зафиксированного опыта подобного рода, нам не от чего отталкиваться.

Суламифь Вольфсон

Да, ущерб будет, это несомненно. Причем как психическому, так и физическому здоровью. Насколько он будет значимый и выраженный — это очень индивидуально и зависит от большого количества разных факторов: возраста, изначального состояния здоровья, особенностей изоляции и многого другого.

Например, многие подростки будут только счастливы, если их оставят рядом с компьютером и не будут беспокоить. Но при этом, если подросток мало двигается, у него могут появиться головные боли, ухудшится качество сна, может пострадать аппетит.

Дошкольникам и ученикам начальных классов надо много двигаться. Постоянное нахождение в помещении не дает большинству маленьких детей реализовать эту потребность в полной мере. На фоне этого могут возникнуть проблемы с поведением, расстройства сна, тики. Может произойти откат в развитии, например, ребенок снова начнет писать в постель ночью, хотя уже давно научился этого избегать. Из-за нехватки физического движения страдает тонус мышц брюшной стенки, а как последствие — появляются запоры. Это только самые очевидные последствия, о которых можно говорить.

Кроме движения, прогулки — это воздействие свежего воздуха и солнца, они дают возможность получать витамин D, а также служат профилактикой близорукости.

Если долго находиться в помещении, даже с хорошей лампой, но без солнечного света — это может спровоцировать близорукость.

То есть, с одной стороны, есть потенциальный вред для здоровья детей, с другой — этот вред оценить мы не можем — никто не знает, насколько он будет выраженный и как карантин скажется на каждом ребенке.

Но вопрос в другом. Карантин не вводится просто так, потому что кому-то захотелось. Он вводится с вполне определенной целью — снизить нагрузку на медицинскую систему. Просто для того, чтобы мы, если и будем болеть, не делали это все вместе.

Соответственно, отказ от карантина из-за того, что он может навредить здоровью детей, может привести к печальным последствиям, еще худшим, чем вред детскому здоровью. 

Не пугайте ребенка и тренируйтесь вместе

— Как компенсировать потенциальный вред здоровью детей?

— Во-первых, нужно увеличить детям физическую нагрузку в домашних условиях всеми возможными способами.

Если есть финансовая возможность, можно приобрести такую вещь, как Kinect. Это игровая приставка, которая подключается к телевизору, и диски. Необязательно покупать новое, можно и б/у, что позволит сэкономить. Что это такое? Ребенок стоит в 1–2 метрах от экрана и повторяет движения, которые показывает человек в игре. То есть ребенку кажется, что он преодолевает пороги, скачет по горам, преследует злодеев, а на самом деле он двигается. Это какая-то, но нагрузка.

Альтернативой игровой приставки для детей старше 3–5 лет могут быть многочисленные занятия онлайн — это и зумба, и танцы, и спортивные единоборства — несложно подобрать что-то, что нравится ребенку, и обязательно заниматься с ним.

Для детей помладше выходом может быть спортивный комплекс, установленный дома. Лестница, горка, канат, турник, даже игрушечная боксерская груша — все это дает возможность немного выплеснуть энергию.

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии
Подробнее

Второе основополагающее условие — ребенку в таких условиях нужен режим. Необходимо максимально строго придерживаться режима, как бы тяжело для взрослых это ни было. Ребенок, в общем и целом, должен представлять, что его ждет и завтра, и послезавтра, и что будет через час. Ему так проще жить в изменившемся мире.

Третье — это не пугать ребенка. Не стоит описывать ужасы болезни, из-за которой он должен сидеть дома, или акцентировать его внимание на том, что он сейчас лишен чего-то, прогулок, например, и интенсивно его жалеть. 

Не нужно передавать детям свои страхи. Даже если родители сами боятся, до ребенка их страхи дойти не должны. Тем более, если дети старше трех лет, когда они могут начать преобразовывать услышанное у себя в голове самым причудливым образом. И мы никогда не узнаем, какого монстра мы таким образом подсадим в голову ребенку.

Здоровым детям не нужны витамины в таблетках

— Нужно ли увеличивать дозу принимаемого витамина D?

— Профилактическую дозу витамина D рекомендуется давать всем детям ежедневно, дозировка зависит от возраста. Официальных рекомендаций о том, как изменять эту дозировку в условиях постоянного нахождения дома, пока нет, поэтому из-за карантина увеличивать дозу не стоит. 

Когда речь идет о том, что вредно проводить много времени без солнечного света, мы имеем в виду не только витамин D, но и воздействие световых лучей на организм, в частности на сетчатку глаза и на головной мозг. Это очень важно для формирования циркадных биоритмов у ребенка.

Находясь дома, при невозможности выйти на улицу, детям нужно, по возможности, больше времени проводить на балконе или у окна. Желательно именно на балконе, поскольку стекло все-таки поглощает часть солнечного спектра. И даже в яркий солнечный день в помещении уровень освещенности меньше, чем на улице.

То есть лучше одеться, выйти на балкон и провести там время, условно погулять. Можно по мере возможностей организовать там какие-то игры, развлечения.

— Нужно во время карантина дополнительно принимать витамины?

Лук, чеснок и витамины – надо ли лечить простуду и как защититься от вируса
Подробнее

— Мы не знаем достоверно, имеет ли это смысл, поскольку не сталкиваемся ежедневно с детьми, которые длительное время проводят дома, не выходя на улицу. В общем и целом, витаминные комплексы здоровым детям не нужны, им достаточно того, что они получают из своего обычного рациона. Дополнительная лекарственная нагрузка на организм здоровым детям незачем.

Детям с патологиями витамины подбирает и назначает врач, самостоятельно родители этим заниматься не должны.

— Нужно ли менять детям рацион?

— Ведущие международные организации по вопросам питания, в том числе и детского, уже выпустили несколько материалов о том, как регулировать питание во время изоляции. Никаких принципиальных изменений нет. Подчеркивается, что в условиях карантина здоровое питание важно, как никогда ранее.

Никаких специальных диет не требуется, но нужно отдавать предпочтение питанию с достаточным количеством фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов и листовой зелени. Не стоит злоупотреблять фаст-фудом, сладостями и сладкими газированными напитками. Обязательно требуется учитывать вкусовые потребности и привычки питания ребенка, ни в коем случае не кормить детей насильно. Но это все очень не жестко и индивидуально.

Маленькие дети очень интенсивно растут и не склонны к избыточной полноте. Чем старше ребенок становится, тем больше нужно соизмерять, сколько он ест и сколько двигается. Поэтому, когда речь идет о детях постарше, имеет смысл помнить, что физическая нагрузка уменьшилась, поэтому следует больше внимания уделять фруктам и овощам и не злоупотреблять хлебобулочными изделиями, сладостями. Это не значит, что эти продукты надо удалить из рациона совсем, необходимо просто слегка уменьшить их количество, заменяя, например, периодически сладкую булочку на морковку или яблоко.

— Снизится ли иммунитет из-за длительного нахождения дома?

— Иммунная система сама по себе за месяц сидения дома не ослабнет. Она какой была, такой и останется. Часто болеющие дети так и продолжат болеть часто, а те, кто болел редко, продолжат болеть редко. Напрямую на иммунную систему изоляция дома не влияет.

При этом, несомненно, дефицит физической активности, солнечного излучения, свежего воздуха негативно сказывается на здоровье всего организма. Как это будет влиять на иммунную систему, заранее никто не знает. Более того, это все предельно индивидуально. 

“Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!” И что делать, если родитель одного из детей — носитель ВИЧ
Подробнее

Думаю, что если дети, просидев месяц дома, сразу выйдут в детский коллектив, то они очень быстро начнут болеть. Но это связано не с сидением дома, а с тем, что ребенок месяц или больше не посещал школу или детский сад. Это ровно та же ситуация, которая происходит каждый год осенью, когда дети выходят после летних каникул, начинают общаться друг с другом и первое время болеют чаще обычного. То есть это связано не с «ослаблением иммунитета», а с интенсивным обменом вирусами и бактериями между давно не видевшимися детьми в коллективе.

Чтобы избежать этого, имеет смысл отменять карантин не быстро, а постепенно. То есть не сразу вернуться к занятиям, как будто ничего не было, а вначале просто гулять, общаться на детской площадке, а уже через 7–10 дней возвращаться к обычной жизни и идти в садик или школу.

И, конечно, эта пандемия должна научить всех, и детей, и взрослых, соблюдать простейшие способы профилактики ОРВИ: тщательно мыть руки с мылом, чихать и кашлять в локоть, не трогать лицо руками. Соблюдение этих правил позволит без особых проблем выйти из карантина в обычную жизнь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: