Церковный раскол на Украине нельзя легализовывать – встреча Вселенского Патриарха и митрополитов УПЦ

|
24 июня. ПРАВМИР. Делегация Священного Синода УПЦ обсудила с Патриархом Константинопольским Варфоломеем церковный раскол на Украине и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви.

Украину на встрече представляли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Они прибыли в Стамбул с «целью получения достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу».

По словам митрополита Бориспольского и Броварского Антония, «встреча была долгой и откровенной». Он рассказал, что ее участники поделились своим видением о ситуации в Украине и не только в ней, «потому что расколы существуют не только в Украинской Православной Церкви, но и во многих Поместных Православных Церквях, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить раскол».

«Несколько раз говорилось про невозможность легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении. Образно говоря иногда лекарства не помогают и мы теперь находимся в поисках того, что поможет объединить наших братьев, которые долгое время находятся за церковной оградой и мы видим, что желание Константинопольского патриарха, от той Церкви, от которой мы получили крещение, — помочь в этом вопросе», – отметил митрополит Антоний.

Как рассказал Бориспольский митрополит, Патриарх Варфоломей говорил, что «не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос».

«Мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так как говорят в наших средствах массовой информации, и некоторые высокопоставленные лица про то, что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви», – заявил представитель УПЦ.

Представлявший Константинопольский патриархат митрополит Галльский Эммануил по итогам встречи отметил, что «Вселенский патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует в Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо».

«Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви», – отметил митрополит Эммануил.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года.  Главы Поместных Православных Церквей выступили против идеи предоставления автокефалии церкви на Украине. УПЦ видит в возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине» угрозу безопасности страны и единству Церкви.

В мае в Константинопольский Патриархат было передано 60 тысяч подписей верующих, выступивших против идеи создания автокефальной Церкви на Украине.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: