Уполномоченный по правам человека предложила создать механизм для борьбы с пытками в колониях

|
14 декабря. ПРАВМИР. Российский омбудсмен предложила создать механизм для принятия превентивных мер в борьбе с применением пыток в колониях.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выдвинула предложение, выступая в Совете Федерации на конференции, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

«Важно в соответствии с факультативным протоколом Конвенции ООН против пыток и иных жестоких бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания обеспечить развитие умонастроения национального превентивного механизма», — цитирует омбудсмена РИА Новости.

При этом система общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должна сохраниться. Предполагается, что эксперты будут “проверять разные колонии как в виде мониторинга и собирания сведений о ситуации и принятия превентивных мер, так и реагирования на конкретные случаи” по запросу уполномоченного по правам человека.

Идею поддержал председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его мнению, такой механизм мог бы стать «средством обеспечения защиты прав человека в местах принудительного содержания». По его мнению, ОНК сегодня «недорабатывают», их необходимо сохранить, но, возможно, интегрировать с предложенным механизмом.

Как передает “Москва-24”, Москалькова сообщила, что с начала года ей поступило более 100 обращений заключенных на неправомерное применение силы в местах лишения свободы.

Ранее она предлагала законодательно закрепить понятие “пытки” после резонансных историй с издевательствами над заключенными в российских колониях и СИЗО. Омбудсмен отмечала, что расследование инцидентов начиналось только тогда, когда о случившемся узнавали СМИ. Определение пыток содержится в ст. 117 УК РФ (Истязание), однако отдельная статья отсутствует, что приводит к проблемам со статистикой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: