В
В Ижевске 26 сентября во время стрельбы в школе №88 погибли 17 человек, 11 из которых — дети. Это не первая трагедия в России — в 2021 году «скулшутинги» были в Пермском университете (6 погибших, 28 раненых) и Казанской гимназии №175 (9 погибших, 20 раненых). Как нам защитить детей, каким правилам безопасности их научить?

Не надейтесь

В США, где самое либеральное в мире оружейное законодательство и где чаще всего стреляют в школах, на предупреждение расстрелов и снижение рисков ежегодно тратятся миллиарды. Но ни одна мера не снижает количество расстрелов и жертв. 

Наоборот: наличие вооруженной охраны в объектах нападений увеличивало количество жертв почти в три раза по сравнению со школами без охраны, а антитеррористические учения приводили к росту депрессии и стресса у школьников и помогали будущим стрелкам из их числа лучше подготовиться (данные независимого исследования, проведенного организацией Everytown Research & Policy).

О неэффективности мер безопасности косвенно свидетельствуют и наиболее резонансные российские трагедии. В ижевской школе стрелок просто застрелил охранника. В Пермском университете — тяжело ранил. В охраняемой казанской гимназии вахтер успела нажать тревожную кнопку, а директор по громкой связи предупредила всех о нападении. В керченский колледж террорист проник через запасной вход. Но даже будь все двери в здании заперты, обычный дверной замок выбивается одним выстрелом из дробовика. Не говоря уже о не зарешеченных окнах первых этажей.

Итак, от нападения не защитит ни охрана, ни сигнализация, ни замки. Что же делать? Защищаться самостоятельно. В том числе — превентивно.

Существует классическая тактика действий безоружных людей при атаке террориста. Называется она «Беги, прячься, дерись». Когда-то мы уже писали о ней. Напишем еще раз и дополним некоторыми советами. Кто знает, может быть кому-то эти советы спасут жизнь.

Изучайте

Вот три ключевых факта о школьном насилии с применением огнестрельного оружия, выявленные исследованиями: 

  1. Школьный стрелок чаще всего связан с атакуемой школой — он ее ученик или выпускник. 
  2. Источником оружия обычно становится дом, родственники или друзья. 
  3. Почти всегда есть предупреждающие знаки, нужно только уметь их распознать.

Если вы родитель, выясните, кто из родителей или родственников одноклассников вашего сына или дочери владеет оружием. Если нельзя сделать это официально, воспользуйтесь любыми источниками. Главное — не нарушайте законодательство.

Выстроите доверительные отношения с ребенком. Внимательно выслушивайте его рассказы о школьных буднях и приколах, даже если они кажутся вам пустой болтовней. Обращайте внимание на все конфликты и необычное поведение одноклассников. Выясняйте подробности. Обменивайтесь информацией с другими родителями. Анализируйте.

Осторожно обсудите с ребенком самую свежую историю стрельбы в школе. Обсуждали ли ее дети? Что говорили? Как относятся к трагедии? Как оценивают действия стрелка?

Думайте

Если вы школьник или студент — хорошо ли вы знаете здание, в котором учитесь? Обойдите его, осмотрите внимательно даже те места, где бываете постоянно. Изучите схемы эвакуации при пожаре. Продумайте маршрут вашего бегства из любого места, где вы обычно бываете. Определите ближайшие выходы. Как открываются окна? Что находится под ними? Есть ли пожарные лестницы?

Сходите туда, где обычно учащиеся не бывают. Кухня в столовой. Подвальное и чердачное помещение. Каморка уборщицы под лестницей. Сцена актового зала. Книгохранилище библиотеки. Котельная. Хозяйственные помещения.

Найдите места, где можно спрятаться или забаррикадироваться. Представьте, что вы это делаете.

Какие предметы вам могут помочь? Легко ли снимаются огнетушители? Где хранятся швабры и ведра? Хватит ли вам сил сдвинуть вот этот шкаф? Проверьте.

Не помешают элементарные знания об основных видах стрелкового оружия — потратьте на это полчаса в Гугле. Сколько патронов вмещает в себя магазин пистолета? Какая у него эффективная дальность стрельбы? Пробивная сила пули? Сколько времени занимает перезарядка? А перезарядка двуствольного или помпового ружья? Вряд ли вы сейчас знаете ответы на эти вопросы. Узнайте. То же самое касается знаний об оказании первой помощи при ранениях. Пусть это никогда не пригодится и пополнит копилку ненужных знаний.

Наблюдайте

Во-первых, за теми, кто с вами учится. Интерес к оружию или взрывчатке, «скулшутингам», знаменитым стрелкам, шутки на тему смерти и убийств, постоянные конфликты, угрозы — все это тревожные звоночки. Сообщайте о них учителям и родителям. Это не стукачество, а мера безопасности.

Во-вторых, за тем, кто заходит в школу. Большая сумка или рюкзак, гитарный кофр, коробка, в чьих бы руках они ни были — повод насторожиться и сообщить учителю или охраннику. Любой замеченный на территории школьного здания или двора незнакомец — тоже. Даже если он в униформе коммунальщика, медика или полицейского. Некоторые террористы специально переодевались в униформу.

Увидели оружие или даже что-то похожее на него в руках у человека на улице? Сразу же звоните в полицию. Пусть она разбирается — настоящее ли оно, игрушечное, макет или просто прокачанный саксофон. Помните, что казанского стрелка, когда он шел с ружьем к школе, видели несколько человек — и никто не позвонил в полицию. Другим людям это стоило жизни.

Бегите

Не игнорируйте ничего, что может стать причиной для бегства, будь то звуки выстрелов или чье-то сообщение об атаке. Лучше стать жертвой розыгрыша, чем убийцы, потеряв драгоценные секунды.

Постарайтесь бежать не куда попало. Определите маршрут к ближайшему либо доступному выходу. Не обязательно бежать за всеми к двери, если есть окно на первом этаже. Не бегите туда, где гарантированно окажетесь в ловушке — на верхние этажи или в подвал. 

Прислушивайтесь, ловите сигналы, просчитывайте ситуацию — если источник опасности совсем близко, лучше спрятаться, чем бежать.

Не возвращайтесь ни за какими вещами. Наоборот — избавьтесь от лишних, если они мешают вам бежать. Бросьте рюкзак с книгами, скиньте длинное пальто — не замерзнете, зато не упадете. Одежду ярких цветов тоже лучше снять – окажись вы в зоне огневого поражения, стрелок интуитивно может целиться в яркие пятна.

Оказавшись на улице, бегите к ближайшему укрытию — зданию, автомобилю, большому дереву. Прячьтесь за него. Дальше — по ситуации.

Увидев полицейских, не бегите к ним, это опасно. Полицейские — потенциальные мишени для стрелка и участники перестрелки. Вы можете оказаться на линии огня.

Пока бежите — забудьте про телефон. Не отвлекайтесь на звонки, не звоните, не снимайте, не пишите в чатах. Позвоните близким сразу же, как только окажетесь в безопасности.

Прячьтесь

Оказавшись в отдельном помещении, позаботьтесь о надежности двери. Даже если вы запрете ее на замок, этого мало. Заблокируйте дверь ручкой швабры, ножкой стула, завяжите ремнем. Забаррикадируйте мебелью. Чем больше преград — тем лучше.

В помещении не толпитесь, рассредоточьтесь. Не стойте напротив двери — через нее могут стрелять. Используйте мертвые зоны вне сектора обстрела из двери или окон. Возможно, стоит лечь на пол или залезть под парты.

Затаитесь. Выключите свет, зашторьте окна, заглушите мобильные телефоны, устраните все шумы, зажмите рты плачущим. 

Если звоните в полицию, говорите шепотом и коротко. В первую очередь сообщайте, что случилось, и адрес. Затем — важную информацию, если знаете: количество стрелков, описание, местонахождение, количество и тип оружия. Если говорить станет небезопасно, оставайтесь на линии — пусть оператор послушает, что происходит.

Не открывайте дверь никому, кроме полицейских или учителей. Не откликайтесь, пока не убедитесь, что с вами говорит действительно полицейский или учитель, а не террорист.

Если стрельба застала вас в одиночку, постарайтесь спрятаться в любом укромном месте. Подойдет шкаф, шкафчик раздевалки, каморка уборщицы, вентиляционная шахта, канализационный люк…

Деритесь

Этот вариант точно не подходит детям. А взрослым — только когда другого выхода не осталось. Помните: вы не Супермен. Не переоцените свои силы и возможности. Но и недооценивать их тоже не нужно. Да, с голыми руками против вооруженного преступника у вас мало шансов. Но они есть.

Ваша тактика — нападение, а не оборона. Лучше если нападение будет внезапным. Используйте возможность засады. Действуйте максимально агрессивно и жестко. Используйте в качестве оружия любые предметы — швабру, огнетушитель, пожарный рукав, стул, доску, ремень, бутылку, осколок стекла, нож, карандаш, ведро… В общем, все, чем можно нанести урон.

Временно ослепить стрелка можно струей из огнетушителя или нахлобучив ему на голову ведро (вспомните мультфильм про Васю Куролесова). Наносить удары — шваброй, доской, стулом или тяжелым наконечником пожарного рукава — как кистенем. Бейте изо всех сил по оружию — даже если не выбьете, то помешаете прицельно выстрелить. Бейте по голове, колите в шею и глаза. Если удастся повалить негодяя, навалитесь на него и прижмите к полу, не давая двигаться.

Если в драку вступил другой человек — придите на помощь, пока внимание преступника отвлечено. Делайте что можете — бейте, кусайте, царапайте, душите.

Известно множество случаев, когда безоружные граждане мирных профессий сумели обезвредить стрелков. Так, в Канаде водитель обезвредил вооруженного пистолетом пассажира. В США пастор во время службы остановил вооруженного налетчика. Тоже в США бывший священник ударом по голове вырубил террориста, открывшего стрельбу в церкви. А в Австрии 82-летняя бабушка обезоружила вооруженного грабителя банка.

А вот примеры из России. В Красноярске врач-психиатр отнял автомат у грабителя почты. В Приангарье мастер автосервиса скрутил вооруженного грабителя магазина. В Новгородской области фермер в одиночку обезвредил вооруженного пистолетом преступника, который убил полицейского. В Подмосковье безоружный водитель спас людей от человека с боевым автоматом. В Томске пенсионерка сумела отобрать пистолет у напавшего на нее грабителя.

Это лишь несколько относительно недавних примеров и только с огнестрельным оружием. Случаев успешной самообороны было куда больше. И все жертвы нападений были безоружны. Оружие им заменила решительность и смекалка.

Пусть вашим оружием и броней будут знания. Вооружитесь ими прямо сейчас. Как говорили самураи, меч может понадобиться один раз в жизни, но для этого нужно носить его с собой всю жизнь.

Фото: freepik.com, thecollegianur.com, shutterstock.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.