В красной икре 15 торговых марок найдена кишечная палочка

16 декабря. ПРАВМИР. Роскачество выявило кишечную палочку в красной икре 15 торговых марок, в продукции шести производителей обнаружено превышение по количеству микроорганизмов, сообщает ТАСС, ссылаясь на отчет организации.
«В икре 15 ТМ мы выявили кишечную палочку. Только «Тунайча», «ВкусВилл», Metro Chef, «Асто» и «Киржачский консервный завод» «прошли» по этому показателю. Превышение КМАФАнМ выявлено в продукции 6 торговых марок», — говорится в сообщении.
Среди них, в частности, «Красное золото», «Меридиан», «Тунгутун», «Сахалин рыба». «В товаре ТМ «Золото Сахалина» обнаружена плесень», — добавлено в публикации.
«В икре «Сонико-Чумикан» и «Корсаков» обнаружен уротропин, использование которого запрещено при производстве зернистой икры лососевых рыб. Этот консервант создается путем синтеза аммиака и формальдегида. При попадании в организм человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие», — объяснили в Роскачестве
В икре «Асто» в следовых количествах обнаружен антибиотик энрофлоксацин. Это не является нарушением, но не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.
В икре «Сделано в море», «Асто», «Московский рыбокомбинат» и «Киржачский консервный завод» выявлен не заявленный в маркировке желтый краситель «солнечный закат». В продукции «Киржачский консервный завод» также обнаружена смесь натуральной икры с имитированной.
Самый высокий рейтинг по всем показателям у икры производителей: «Тунайча», «ВкусВилл», Metro Chef — заслужили отметку Роскачества.
Эксперты исследовали икру 20 торговых марок. Стоимость продукции на момент закупки составляла от 60 до 985 рублей за 100 г.
При этом за последние несколько лет качество красной икры в России значительно ухудшилось. «Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — говорится в сообщении.