В Кемерове 25 марта 2018 года произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После трагедии возбудили три уголовных дела, судебный процесс идет до сих пор. Почему загорелся торговый центр и кого в этом обвиняют, разбирался «Правмир».

11-летняя Вика, дочь Анны Филатовой, стала одной из тех, кто погиб в том пожаре. Анна с мужем почти сразу приехали к «Зимней вишне», огонь полыхал буквально у них на глазах. Муж рвался на помощь ребенку, но его не пускали. До сих пор Анна никак не забудет пустые рукава для тушения, лежащие на земле, и слова пожарного о том, что огонь нечем тушить. И те звонки на телефон из объятого пламенем торгового центра. И голос Вики, кричавший о помощи.

— Хоть младший брат ее и не помнит, но мы всегда ему показываем фотографии и говорим, что это Вика, твоя сестренка, что она сейчас живет на небе и оттуда смотрит на нас. Она его очень любила. Очень скучает по ней и старший сын. Часто рисует ей рисунки, поделки разные, которые мы потом «отвозим» дочери. С грустью и тоской говорит о ней, — рассказывает Анна.

Сейчас они построили новый большой дом, о котором мечтали еще вместе с Викой: с отдельной комнатой для нее и брата. Так и сделали с двумя детскими, в одной из которых разложили все ее вещи, тетрадки, фотографии. В гостиной повесили большой портрет семьи, на котором все еще вместе и очень счастливы.

За два года никто не признал вину

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» начался около 16:00 в воскресенье, 25 марта 2018 года. Примерно через полчаса в соцсетях, а затем и местных СМИ стали появляться разрозненные сообщения: «В ТЦ произошел пожар», «Сгорел контактный зоопарк», «Из окна четвертого этажа горящего здания выпал человек»… Но и даже тогда, поначалу, был еще неизвестен весь масштаб трагедии. Чудовищный итог: 60 человек, 37 из которых — дети.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото: Александр Патрин / РИА Новости

По мнению экспертов, причиной пожара стала проводка, ведущая к светодиодным плафонам над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Из-за того, что в торговом центре отсутствовала автоматическая система водотушения на четвертом этаже, где располагался кинотеатр, проходы были заблокированы строительным и прочим мусором, не работали электромагнитные замки, а система дымоудаления была размещена только в районе лестничных пролетов и в холле и не была связана с пожарной сигнализацией, люди не смогли спастись.

После трагедии в «Зимней вишне» возбуждены три уголовных дела, по которым обвиняемыми стали 15 человек.

Но никто из них за те два года, которые прошли с момента трагедии, так и не признал свою вину. Все это время помощь родственникам погибших оказывают юристы более 30 юридических и адвокатских сообществ со всей России, объединившихся в «Центр помощи пострадавшим в “Зимней вишне”».

«Не молитесь, может, они живы». О чем еще просили люди священников после «Зимней вишни»
Подробнее

Дело пожарных

Первые два уголовных дела объединены в одно производство по обстоятельствам предъявленного обвинения, а также в связи с тем, что по ним совпадает большая часть свидетелей. Это дела в отношении Юлии Богдановой (генеральный директор АО «ККК»), Надежды Судденок (директор ООО «Зимняя вишня»), Георгия Соболева (технический директор ООО «ККК»), Сергея Антюшина (охранник ЧОП), Игоря Полозиненко (директор ООО «Системный интегратор»), Александра Никитина (электромонтер ООО «Системный интегратор»), Сергея Генина (начальник караула ПЧ № 2 МЧС), а также в отношении Андрея Бурсина (руководитель тушения пожара).

Суд допросил пожарных из “Зимней вишни”. Почему они не дошли до кинозала, в котором погибли 37 человек
Подробнее

Уже собрано более 300 томов дела и огромное количество коробок, содержащих вещественные доказательства. Все это еще предстоит исследовать в судебных заседаниях.

— Сейчас допрашивают потерпевших. Кто не является — суд выписывает привод. Параллельно изучаем письменные материалы дела в судебном заседании. Еще есть свидетели, которых нужно допросить. Ориентировочно в мае сторона защиты будет представлять свои доказательства, потом прения. Возможно, к сентябрю выйдем на приговор, но это не точно, только в планах, — говорит координатор Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин.

Должностные лица — Богданова, Судденок, Соболев — обвиняются в том, что игнорировали и скрывали нарушения пожарной безопасности. По словам прокурора, между ними усматривается сплоченность группы, есть руководитель, было планирование преступления, распределение ролей, существование группы за счет распределения незаконной прибыли — это признаки организованной преступной группы.

Пожарные на месте ЧП. Фото: mitropolia42.ru

Сергей Антюшин, по версии следствия, отключил сигнализацию в торговом центре еще 19 марта, за неделю до трагедии, и не начал эвакуацию людей из торгового центра во время пожара. Полозиненко и Никитин — представители компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию.

Арест пожарных Генина и Бурсина и предъявление им обвинения в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей вызвало большой резонанс. По версии следствия, из-за проявленной халатности было безвозвратно утрачено время, необходимое для организации спасения и эвакуации людей в безопасное место. Однако в МЧС год спустя после пожара заявили, что действия огнеборцев в тех условиях были обоснованными.

«Зимняя вишня» ещё горит: что пережили жёны пожарных Бурсина и Генина
Подробнее

— Я убеждена, что Сергей Генин в тех конкретных условиях, исходя из имевшихся конкретных обстоятельств, сделал все от него зависящее для спасения людей, оставшихся на четвертом этаже, более того — со своим звеном вынес человека из пожара, тем самым сохранив ему жизнь. Со своей стороны, могу заверить, что мной, как и другими защитниками по этому уголовному делу, делается все возможное для обоснования позиции защиты, — говорит Светлана Тарасюк, адвокат Сергея Генина.

Генин, Полозиненко, Никитин и Бурсин в конце прошлого года были выпущены из СИЗО, и до сих пор им запрещены определенные действия. Они не могут пользоваться телефоном и интернетом, общаться с другими фигурантами дела по «Зимней вишне», выходить из дома с 10 вечера до 6 утра, а также уезжать из Кемерова.

Экс-руководителей МЧС обвиняют в халатности

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и экс-начальника отдела надзора деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григория Терентьева. Оба чиновника обвиняются в халатности и растрате. 

По версии обвинения, и Мамонтов, и Терентьев, зная о том, что система противопожарной безопасности в ТЦ была установлена с нарушениями, специально не организовали ее проверку в 2017–2018 годах. Это могло послужить предпосылкой к возгоранию здания, а также невозможности потушить его из-за неисправной системы пожаротушения.

Оба чиновника свою вину не признают.

«Мне неясно, как и кем мне была передана информация о якобы выявленных нарушениях в ТРЦ. Все это взяли и привязали к трагедии», — заявил Мамонтов.

Заседания по этому делу проводятся по два-три раза в неделю, причем каждое длится по 3-5 часов.

Называть сроки, когда примерно может завершиться его рассмотрение, юристы не берутся.

Дело о реконструкции ТРЦ

Еще одно уголовное дело рассматривается в отношении ряда должностных лиц: Танзили Комковой (начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области) и ее сына Эдуарда (совладельца ООО «ИСК Ресурс»), Светланы Шенгерей (замначальника инспекции госстройнадзора), Вячеслава Вишневского (бывший гендиректор АО «ККК») и Никиты Чередниченко (гендиректор ООО «ИСК Ресурс»).

Совладельца «Зимней вишни» экстрадируют из Польши в Россию
Подробнее

По версии следствия, Комкова вместе со своим сыном и Чередниченко получила 7 миллионов рублей от Вишневского. За эти деньги она «не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного без разрешения на строительство здания». Заместитель Комковой, Шенгерей, не сообщила о том, что при реконструкции здания бывшего кондитерского комбината была допущена масса нарушений правил пожарной безопасности.

«Мне непонятно представленное мне обвинение, я, как руководитель инспекции, отвечала за обеспечение и организацию работы в соответствии с нормативными актами, отслеживала процесс строительства по Кемеровской области только по информации, представленной мне заместителем по строительству и заместителем по правовым вопросам. На объекты я не выезжала, это не входит в мои полномочия, допроектную документацию я не рассматривала, протоколы по административным делам я не составляла. В принципе, я не признаю [вину], но в связи с вышесказанным, тем, что я сейчас сказала, мое отношение к обвинению и позицию по делу я выражу позже», — сообщила Комкова 19 марта.

Заседания суда по этому делу начались только 3 марта — почти два года спустя после трагедии. Вероятно, его рассмотрение может оказаться самым долгим из всех.

«В суде слишком тяжело»

25 марта Анна Филатова планирует с мужем проехать на место трагедии, к памятному камню, где они возложат цветы. В Парк Ангелов не пойдут — слишком тяжело видеть это место и тем более там ходить. Затем с родственниками приедут к Вике на могилку.

Памятный знак на месте трагедии. Фото: mitropolia42.ru

Анна старается как можно реже бывать на судебных заседаниях — только в тех случаях, когда нужны показания. Слишком морально это тяжело для нее.

— Заново все пережить, каждую минуту этого проклятого дня — это очень тяжело, наплакались. Да и смотреть на довольные лица подсудимых, которые считают, что они все в своей жизни сделали правильно, не хотим. Они не считают себя виноватыми. Некоторые сидят с улыбкой на лице. Огромное спасибо нашим адвокатам за их работу, за то, как они прониклись нашим горем, — говорит Анна Филатова.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: