В России зафиксирована наибольшая суточная смертность от коронавируса за все время пандемии — за день умерли 286 человек. Предыдущий антирекорд по количеству смертей от COVID-19 приходится на конец мая (232 умерших). О чем говорит резкий рост смертности и с какими симптомами стоит немедленно обращаться в больницу, «Правмиру» рассказал руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль» и автор блога «Вести с фронта COVID-19» Айк Варданян.

— О чем говорит высокая смертность от ковида?

Айк Варданян

— Это объективный и очень важный показатель. Для оценки ситуации важно не сколько выявлено позитивных тестов, а сколько из этих пациентов госпитализировано, сколько находится в реанимации и какова смертность в день. Эти три показателя сопоставляют, чтобы оценить реальную ситуацию.

Но тут есть небольшой нюанс.

Сегодня во Франции, например, выявили 22 тысячи позитивных тестов, но смертность при этом не очень высокая. При этом увеличивается загруженность коек в реанимации. Дело в том, что число госпитализированных пациентов сегодня растет, а смертность по этим больным можно будет увидеть только через 2–3 недели.

То есть сегодняшняя смертность соответствует данным по госпитализации двух-трехнедельной давности.

— То есть, если смертность начала расти сегодня, значит, ситуация ухудшилась уже две недели назад?

— Да, именно так. Число госпитализированных и попавших в реанимацию — это данные, отражающие сегодняшнюю ситуацию. 

Но смертность по госпитализированным сегодня можно будет реально увидеть через две недели.

— Что показывает количество случаев заражения коронавирусом?

Можно ли делать КТ без назначения врача? Чем вредит это обследование и когда без него не обойтись
Подробнее

— Позитивные тесты — это эпидемиологический показатель. Он показывает, как быстро распространяется вирус и где есть вспышки. Это позволяет принять меры по ограничению распространения.

А число госпитализированных людей, попавших в реанимацию и смертность — это параметры, позволяющие оценить тяжесть реальной ситуации с ковидом.

— В России была зафиксирована рекордная смертность, какой не было даже весной. С чем это связано?

— Тут может быть ряд причин. Возможно, это связано с особенностями подсчета. В начале пандемии иначе вели статистику смертности, а в конце мая начали оценивать по-другому.

Также это может быть связано с тем, что неверно оценили возможные масштабы осеннего всплеска заболеваемости и плохо к нему подготовились.

Кроме того, некоторым пациентам несвоевременно оказывают медицинскую помощь и лечение начинают с опозданием.

— Наблюдая за смертностью, мы можем понять — это просто одиночный всплеск или начинается вторая волна, и на этом основании принять меры?

— Все наши ограничительные мероприятия — карантин, ношение масок, соблюдение дистанции — для того, чтобы люди не заболевали, не попадали в больницу, в реанимацию и не умирали, в конце концов. То есть сделано все для того, чтобы снизить смертность. 

Если смертность растет — это серьезный тревожный индикатор.

— До какого момента пациент может находиться дома, а с какими симптомами уже обязательно нужно попасть в больницу?

— Для больного важно его клиническое состояние, как он себя чувствует.

Как только начинается одышка, сопровождаемая высокой температурой, — это признаки того, что нужно ехать в больницу.

Один из главных симптомов — когда частота дыхания приближается к 25. Потому что это одышка — декомпенсация, чтобы обеспечить кислородом наш организм, когда его не хватает. Это важный показатель, чтобы обратиться за помощью.

При этом не стоит ориентироваться на показания пульсоксиметра, их может интерпретировать только врач, но не больной (об этом «Правмиру» рассказывал и терапевт Руслан Ашихмин. — Прим. ред.).

— Какая температура должна насторожить больного?

— Выше 38,5 градусов. Если температура ниже, то лучше не прибегать к лекарствам. Их нужно принимать, если человек плохо переносит такую температуру, в таком случае ее можно начать снижать, но только жаропонижающим, например парацетамолом.

С того момента, как высокая температура начнет сопровождаться одышкой от 25 и выше — это прямой показатель обращаться в больницу.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.