Главная Человек Инвалиды

«Видеоигры спасли мне жизнь». Как люди с инвалидностью стали киберспортсменами

Они держат джойстик во рту и побеждают на международных турнирах
Фото: Jess Jacklin / BBC News
Крис Скотт прыгал с парашютом и попал в смерч. Он сломал шею и был полностью парализован. Именно в этот период он увлекся видеоиграми: Крис держал джойстик во рту, при этом играл виртуозно. Вместе с доктором Дэвидом Путрино он собрал команду людей с инвалидностью, которые со временем стали блестящими киберспортсменами.

«Человек с параличом соревновался в видеоиграх»

Крис Скотт прыгал с парашютом над Лонг-Айлендом и вдруг понял: что-то не так. Для Криса, инструктора с шестью тысячами прыжков за плечами, это был просто очередной рабочий день. Тот прыжок он совершал в тандеме: с ним был Гэри Мессина, который завел традицию прыгать с парашютом в свой день рождения. Но когда до земли оставалось всего 50 метров, парашют, который замедлял их падение, внезапно сложился. Иногда смерч возникает непредсказуемо, при идеальных условиях для прыжков с парашютом.

Мессина, тюремный служащий, которому на следующий день должно было исполниться 26 лет, умер при падении мгновенно. Скотт выжил, но почти сразу потерял сознание. «Помню, что увидел землю, — и дальше чернота», — позднее скажет он репортерам. Скотта на вертолете перевезли в больницу университета Стоуни-Брук.

Придя в себя спустя 11 дней, он услышал диагноз: перелом шеи и паралич всего тела ниже плеч. Врачи сказали, что ему повезло вообще остаться в живых. «Я был на волосок от смерти», — говорил об этом Скотт.

Он отправился в специализированный реабилитационный центр в Атланте, а затем вернулся в Нью-Йорк, поселившись в том же доме, где жила его семья. Перемещался он в инвалидном кресле со специальным джойстиком, которым управлял с помощью рта, и регулярно ездил на занятия по реабилитации в больницу Маунт-Синай.

Именно там в марте 2019 года он познакомился с руководителем программы инновационных методов реабилитации доктором Дэвидом Путрино. Разрабатывая новые способы укрепить здоровье своих пациентов, Путрино заимствовал элементы тренировок профессиональных спортсменов и высокотехнологичные решения, в том числе виртуальную реальность.

Доктор Дэвид Путрино и Крис Скотт. Фото: Jess Jacklin / BBC News

В то время Скотт переживал нелегкий период. Он тосковал по работе в сплоченной команде и чувствовал, что лишился цели в жизни. Ему посоветовали обратиться к Путрино, сказав, что тот, возможно, сумеет помочь.

— Какое-то время мы сидели молча, разглядывая друг друга, — вспоминает Путрино. — А потом я спросил: чем тебе нравится заниматься?

«У меня обгорело 65% тела». После комы и 200 операций спортсменка покорила Iron Man
Подробнее

Скотт ответил, что увлекается киберспортом. Путрино это изумило: 

— Тогда я еще ни разу не видел, чтобы человек с таким глубоким параличом, как у Криса, мог всерьез соревноваться в видеоиграх. 

Они запустили на больничной игровой приставке баскетбольную игру NBA 2K, и Скотт попросил Путрино достать из рюкзака, висевшего на ручке инвалидного кресла, Quad Stick — специальный джойстик с несколькими сенсорами, которые реагировали на вдыхаемый или выдыхаемый воздух. С таким джойстиком можно было играть в видеоигру в прямом смысле одним ртом. 

Путрино поставил джойстик на подпорку кресла так, чтобы он находился прямо напротив рта Скотта, и игра началась.

Скотт управлял джойстиком с помощью губ; выдувая или втягивая воздух, он мог заставить игроков на экране крутиться, прыгать и бросать мяч. 

— Это была игра виртуоза, — признавался Путрино. — И очень скоро я обнаружил, что безнадежно проигрываю.

Крис Скотт нашел способ управлять джойстиком с помощью рта. Фото: Jess Jacklin / BBC News

Эта игра навела их на интересную мысль. Оба знали, что индустрия киберспорта набирает обороты и в мире уже проводятся соревнования по видеоиграм. Так нельзя ли попробовать совместить игровые навыки Скотта и опыт Путрино в профессиональных спортивных тренировках и собрать команду игроков с квадриплегией?

Скотт обратился с этой идеей к другим пациентам Маунт-Синай. 

— Это был поворотный момент: мы понятия не имели, заинтересуется ли кто-нибудь нашим проектом, — вспоминает Путрино. Но долго ждать им не пришлось. — Ответы посыпались почти мгновенно: люди говорили, что хотят вступить в команду.

«Видеоигры спасли мне жизнь»

Среди отозвавшихся был Блейк Хант. Он увлекался видеоиграми с детства: «Помню, что резался в “Нинтендо” с братьями. Выигравший хвастался этим до самого вечера».

Талантливый игрок в американский футбол, в 17 лет Хант сломал шею во время школьного матча. «С тех пор я не мог придумать, как вернуться в спорт. Это было мое главное удовольствие в жизни, так что какое-то время я просто не понимал, куда себя девать».

После травмы Хант перестал ходить, но сохранил подвижность в руках и кистях. И все же для видеоигр, которые ему так нравились раньше, нужна была подвижность пальцев.

— В один прекрасный день я разозлился и решил, что буду играть любым способом, — говорит Хант. 

Он не мог двигать пальцами по отдельности, но у него получалось собрать пальцы вместе, подтянув кисть. Сгибая и разгибая запястье, он мог нажимать кнопки и управлять джойстиком на специально сконструированном пульте.

Блейк Хант, никнейм Shango

Первой игрой, которую он опробовал, стал шутер Call of Duty. Следом он переключился на американский футбол — игру Madden NFL. Это было откровение: «В тот момент я понял, что по-прежнему могу соревноваться наравне с остальными».

— Любимое дело снижает уровень стресса, — говорит Хант. — Стресс — тихий убийца, и видеоигры стали для меня терапией.

Я оказался в инвалидном кресле в 17 лет, сейчас мне 31. В каком-то смысле игры спасли мне жизнь.

Вскоре Скотт и Путрино встретились с теми, кто заинтересовался их проектом, и подробно изложили свою задумку: создать команду киберспортсменов, которые могли бы соревноваться на самом высоком уровне. На той встрече был и Хант. И скоро команда из восьми игроков — параплегиков и квадриплегиков уже собиралась на регулярные тренировки. «А потом, — говорит Хант, — все сразу завертелось».

Вездеход из «Безумного Макса». Как Кристиан Бэгг создал машину для людей с инвалидностью
Подробнее

Одной из первых игр для новой команды стала League of Legends, соревнование для двух групп игроков в фэнтезийном мире. Для этой игры требуется слаженная работа всей команды, и по мере тренировок стали проявляться стиль и индивидуальные особенности каждого игрока. 

Так, Серджо Асеведо оказался невозмутимым центром спокойствия, а Ричард Джейкобс, наоборот, привнес энергию и задор и часто обращался во время игры сам к себе: «Молодец, Рич!» Хант в особо напряженные моменты принимался напевать. Некоторые игроки нажимали нужные кнопки боковой частью головы, другие использовали для этого руки.

Оказалось, что вместе они представляли собой грозную силу. 

— По отдельности нам иногда приходилось туго, — говорит Хант, — но когда мы объединились, победить нас стало очень непросто.

Победа и чувство свободы

Еще одной из пожелавших вступить в команду оказалась Найри Стивенс. 30-летняя Найри увлекается живописью и рисует портреты своих друзей, держа кисть во рту. Однажды, когда Найри отправилась с друзьями в один из клубов Гарлема, в нее попала шальная пуля. Ей было 18 лет. 

— Меня ранило в шею, — вспоминает она. — Я просто оказалась не в то время не в том месте.

Видеоигры стали важной частью ее жизни: «Играя, я чувствую, что снова обретаю независимость». Она оказалась единственной женщиной в команде. «Вы же знаете, как парни относятся к этим играм. Они ими живут и дышат. Но я уже им не уступаю».

Найри Стивенс, никнейм SittinPrettii

Часто команде доводилось соревноваться — и успешно — с людьми без инвалидности. Иногда их противники понятия не имели, против кого играют. 

— Люди нас не видят, — говорит Хант, — так что победа дает особое чувство свободы. 

Но с ростом популярности стриминговых платформ, таких как Twitch, игроки получили возможность наблюдать за соперником. И Найри Стивенс любит показываться своим оппонентам: 

— Мало кому придет в голову, что игрок, который тебя только что разделал под орех, управляет джойстиком с помощью рта.

«Парализованные боги»

Тренировки принесли свои плоды. К лету 2019 года команда набралась достаточно опыта, чтобы участвовать в престижных соревнованиях с денежными призами. В конце июля 2019 года, накануне первого турнира, прошел еще один сбор всей команды.

После Путрино вспоминал, как вышел в тот день из дверей Маунт-Синай вместе со Скоттом: 

— Он остановил свое кресло, оглянулся на меня и спросил: «Ты правда считаешь, что у нас получится?» 

Путрино ответил, что им уже пришлось победить не один раз, чтобы выйти на теперешний уровень; Скотт улыбнулся и включил двигатель кресла. 

Несколько дней спустя пришло трагическое известие: Скотт умер от легочной инфекции. 

— Нас всех это потрясло, — вспоминает то время Хант. — Мы до сих пор почти об этом не говорим, слишком тяжело.

— Это был тяжкий удар, — говорит Путрино. — Но мало кто из людей с инвалидностью отличается крепким здоровьем. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. 

Команда решила продолжать дело, начатое Скоттом. Теперь она получила название Quad Gods — «Парализованные боги». 

— Мы так себя назвали, потому что мы те, кто преодолел все, — объясняет Хант.

Каждый игрок придумал себе никнейм. Хант выбрал имя Shango. Ричард Джейкобс взял никнейм Zeus. Найри Стивенс назвалась SittinPrettii.

Ричард Джейкобс, никнейм Zeus. Фото: Jess Jacklin / BBC News

В первом турнире, на который подала заявку команда, соревновалось 99 команд. Quad Gods надеялись войти в первую половину рейтинга — и заняли 4-е место. Они стали больше играть — и выигрывать — в онлайн-турнирах и достигли особого успеха в соревнованиях по шутеру Fortnite.

«Разгоняюсь до 190, а мне жуть как страшно!» Автогонщик Тимофей Андрющенко — о риске, победах и отцовстве
Подробнее

По мере роста известности команды в геймерском сообществе появились и предложения о спонсорстве. Quad Gods смогли купить оборудование и официально оформить свой статус киберспортивной команды. Баскетбольная команда New Jersey Nets предоставила им помещение для тренировок, и игроки стали подыскивать себе полноценного тренера. 

Цель команды на следующий год — занять хорошие места в рейтингах множества мировых чемпионатов по киберспорту. Олимпийский комитет всерьез раздумывает над тем, чтобы включить киберспорт в программу Игр 2024 года, и Quad Gods надеются занять достаточно высокую строку в рейтинге, чтобы пройти квалификационный отбор. 

Игрокам пошли на пользу совместные тренировки и участие в турнирах. 

— Команды бы не было, если бы однажды Крис не появился на пороге моей лаборатории и не заявил, что ему нужно какое-то занятие, — говорит Путрино, которого игроки любовно именуют «крестным отцом» команды.

Команда Quad Gods

Эмблему Quad Gods нарисовал Серджо Асеведо, который, как и Найри Стивенс, рисует с помощью рта. На эмблеме изображено инвалидное кресло с крыльями.

— Крис навсегда останется нашим капитаном, — заключает Хант. — Он — наш ангел-хранитель, и крылья на эмблеме принадлежат ему.

Источник: BBC News

Перевод Ирины Хазановой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.