Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Владимир Легойда: Каждый из нас может отстоять достоинство инвалида

Общественная реакция на недостойное обращение с инвалидом в Нижнем Новгороде – это признак морального небезразличия

«Осуждение, которому подвергло российское общество случай дискриминации человека с ограниченными возможностями – это признак морального небезразличия. Это дает надежду на искоренение отношения к инвалидам как к существам второго сорта», – заявил Владимир Легойда, комментируя грубое выдворение сестры фотомодели Натальи Водяновой Оксаны и сопровождающих ее лиц из нижегородского кафе «Фламинго».

«Оскорбление человека с ограниченными возможностями характеризует тех, кто его допускает, как бескультурных и нравственно неполноценных», – добавил он.

«Физическое нездоровье окружающих заметно всем и всегда, а неадекватная реакция на него свидетельствует о проявлении моральной ущербности», – заявил представитель Церкви.

Председатель СИНФО напомнил, что Русская Православная Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в жизни Церкви без затруднений.

«С этой целью храмы Русской Православной Церкви оборудуются, по мере возможности, пандусами и другими средствами, помогающими инвалидам легче преодолевать расстояние, отделяющее их от православных святынь. Кроме того, на протяжении последних лет активно продвигается проект «Увидеть икону», специально предназначенный для слепых и слабовидящих людей. Резные рельефные иконы позволяют им приблизиться к горнему миру путем осязания рельефного рисунка», – отметил Владимир Легойда.

«Хорошо, что у Оксаны Кусакиной есть родственники, способные отстоять ее достоинство, но защиты заслуживают все люди с ограниченными возможностями, и на бытовом уровне ее может предоставить своим человеческим отношением каждый из нас», – заключил председатель СИНФО.

Если вы не остались равнодушными к этой истории, вы можете помочь Насте Ореховой начать ходить! – сбор ФОНДА ПРАВМИРА.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: