Владимир Легойда: Каждый из нас может отстоять достоинство инвалида

|
14 августа. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда назвал общественную реакцию на недостойное обращение с инвалидом в Нижнем Новгороде адекватной. Об этом сообщает пресс-служба СИНФО.

«Осуждение, которому подвергло российское общество случай дискриминации человека с ограниченными возможностями – это признак морального небезразличия. Это дает надежду на искоренение отношения к инвалидам как к существам второго сорта», – заявил Владимир Легойда, комментируя грубое выдворение сестры фотомодели Натальи Водяновой Оксаны и сопровождающих ее лиц из нижегородского кафе «Фламинго».

«Оскорбление человека с ограниченными возможностями характеризует тех, кто его допускает, как бескультурных и нравственно неполноценных», – добавил он.

«Физическое нездоровье окружающих заметно всем и всегда, а неадекватная реакция на него свидетельствует о проявлении моральной ущербности», – заявил представитель Церкви.

Председатель СИНФО напомнил, что Русская Православная Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в жизни Церкви без затруднений.

«С этой целью храмы Русской Православной Церкви оборудуются, по мере возможности, пандусами и другими средствами, помогающими инвалидам легче преодолевать расстояние, отделяющее их от православных святынь. Кроме того, на протяжении последних лет активно продвигается проект «Увидеть икону», специально предназначенный для слепых и слабовидящих людей. Резные рельефные иконы позволяют им приблизиться к горнему миру путем осязания рельефного рисунка», – отметил Владимир Легойда.

«Хорошо, что у Оксаны Кусакиной есть родственники, способные отстоять ее достоинство, но защиты заслуживают все люди с ограниченными возможностями, и на бытовом уровне ее может предоставить своим человеческим отношением каждый из нас», – заключил председатель СИНФО.

Если вы не остались равнодушными к этой истории, вы можете помочь Насте Ореховой начать ходить! – сбор ФОНДА ПРАВМИРА.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: