Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как бороться с состоянием пустоты и бессмыслицы от церковной жизни?

Как бороться с состоянием пустоты и бессмыслицы от церковной жизни? Наверняка многие проходили погашение интереса к Церкви, желание найти занятия в чем-то другом. Это во многом из-за отсутствия чувства меры. Когда ты только пришел в храм - тебе все интересно, в новинку, молитва сама дается, много благодати. И начинается: беседы- молодежки-помощь в храме-пение на клиросе- чтение церковных книжек до посинения-изучение своей веры целыми днями... А потом перегораешь, не можешь элементарных вещей сделать. На молитву встаешь, преодолевая отвращение, в храме стоишь, как бревно, изучать веру и книжки церковные читать не можешь, особенно Святых отцов: что-то надорвалось, ты чувствуешь, что это не твоя мера. Я в Церкви 7 лет, сейчас стараюсь по- прежнему все исполнять, молиться не бросаю (пусть как бревно!), исповедуюсь-причащаюсь часто, но редко чувствую в душе проблески благодати. Сейчас у меня нет священника, у которого я постоянно исповедуюсь, хожу к разным. Обычно советуют общие вещи. Обратила внимание, что причины находят в двух вещах: 1- в самонадеянности ("сам грешник-сам виноват"), 2 - это трудное испытание, духовная засуха, пустыня, которую надо пройти. И сам факт такого искушения говорит о Божией любви. Вот мне вторая причина больше нравится, так легче терпеть выходит. Думаю, что верой надо гореть, жить ею постоянно, иначе зачем она? А с Богом жить хочется, без Него никакого смысла ни в чем, Его ищешь... Но в такой немощи живешь. Это временно? Год уже. Вот такая исповедь вышла. Надеюсь на понимание. Может, есть интересные книги-фильмы на эту тему, знаете? Евгения.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогая Евгения!

Совершенно верно, подобные этапы неминуемы. Сначала – вдохновение, радость, новизна от церковной жизни. Затем, с годами – притупление, привыкание ко всему. У некоторых ощущается даже весьма острый «отход благодати» или «богооставленность», но беру эти слова в кавычки, потому что на самом деле Бог с нами, Он никого не оставляет буквально, но просто наше состояние реагирует по-другому. Или же это «обратная сторона» Божьего присутствия, когда Бог нас лишает былой поддержки и даёт возможность самим взрослеть, не ведя нас за ручку, как малых детей, как это было по-началу. Про «богооставленность» хорошо написано у архимандрита Софрония (Сахарова) в его книге «Старец Силуан» и других его текстах и беседах. В общем, второй вариант получаемого Вами ответа от священников ближе к истине, безусловно. Дай Бог терпения Вам!

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Духовная жизнь