Врачи и академики направили президенту России письмо в защиту гематолога Мисюриной

|
12 февраля. ПРАВМИР. Российские академики, врачи и представители пациентских организаций направили Владимиру Путину открытое письмо в защиту гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам тюрьмы из-за смерти пациента.

Они просят освободить осужденного врача и «назначить повторную экспертизу с привлечением ведущих практикующих российских экспертов». Обращение подписали выдающиеся деятели российской медицины, руководители пациентских и медицинских организаций и тысячи врачей и пациентов – всего 6629 человек. Текст обращения опубликован на сайте «Медузы».

«Уголовное преследование врачей за осложнения, которые невозможно было предотвратить, может привести к тому, что врачи будут бояться проводить медицинские манипуляции, сопряженные даже с минимальным риском. Нам уже известны случаи ухода из профессии опытных врачей в связи со страхом оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей», – говорится в тексте письма.

Авторы обращения отмечают, что знают Елену Мисюрину как «профессионала, честного и порядочного человека, всегда ставившего интересы пациента на первое место». Они сообщают президенту, что «ключевым доказательством вины послужила экспертиза, основанная на заключении патологоанатома клиники, где была проведена операция», однако она была проведена с ошибками.

«Вскрытие было проведено без наличия соответствующей лицензии; не была дана трактовка действий персонала больницы, в которой наступила смерть», – подчеркивают авторы обращения.

Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России.

Прокуратура попросила отменить приговор, вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия» и освободить Елену Мисюрину из СИЗО.  Несмотря на то, сто Следственный комитет продолжал настаивать на виновности гематолога,  Мосгорсуд отменил арест – врач была освобождена прямо в зале суда под подписку о невыезде. Поручителем Елены Мисюриной стал глава  Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Интернет-петиция в поддержку Елены Мисюриной собрала почти 86 тысяч подписей в ее защиту.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем
Старики чаще всего вспоминают о войне, помнят голод, страх, тяжелый труд в колхозе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: