Главная Общество Медицина

Я переболел Covid-19 и мне все еще плохо. Как восстановиться?

Объясняет терапевт Татьяна Мельник из Университета Миннесоты
Фото: Freepik
Перенесшие COVID-19 даже в легкой форме зачастую не могут вернуться к привычному ритму жизни — жалуются на усталость, бессонницу и ряд других проблем. На что нужно обращать особое внимание переболевшим коронавирусом, опасно ли отсутствие обоняния и как бороться с постковидной усталостью «Правмиру» рассказала врач-терапевт Университета Миннесоты Татьяна Мельник.

— Люди жалуются, что после болезни долго не могут восстановиться — почему так происходит?

Татьяна Мельник

— Да, многие пациенты, даже те, кто перенес ковид в легкой форме, сообщают, что их симптомы не прошли полностью. Кашель, усталость и одышка могут оставаться гораздо дольше двух недель. Этим ковид отличается от гриппа. Что именно ведет к такой продолжительности симптомов на данный момент все еще неизвестно.

— На что нужно обратить особое внимание тем, кто переболел?

— Известно, что вирус может затронуть головной мозг, сердце, легкие. Поэтому нужно обращать внимание на все симптомы, которые связаны с функцией этих органов: боль за грудиной, одышка при ходьбе, которой не было раньше, проблема с концентрацией внимания, онемение или слабость на одной стороне тела, невозможность двигать рукой или ногой, проблемы с речью, координацией, балансом.

Если резко возникла утомляемость и состояние не восстанавливается, то это тоже тревожный симптом.

Это обычно очень резкое изменение, не нарастание с каждым днем, а именно очень внезапная перемена состояния.

Наиболее частые симптомы постковидного синдрома — усталость, кашель и одышка. К ним стоит отнестись не менее серьезно, чем к другим — обязательно сообщите о них вашему лечащему врачу.

Как справиться с усталостью?

— Даже у тех, кто перенес почти бессимптомно, долго сохраняется быстрая утомляемость. Можно как-то с этим справиться?

— Клиники, наблюдающие пациентов с постковидным синдромом, в первую очередь стараются разобраться, с чем эта усталость связана. Это очень неспецифический симптом, который может быть сигналом как серьезных проблем с сердцем или легкими, так и следствием тревожности и бессонницы — частыми последствиями ковида. 

Я заболел. Это ковид или простуда?
Подробнее

Поэтому при жалобах на усталость врачи в первую очередь исключают серьезные осложнения, в том числе эндокринные, обязательно собирают информацию о нарушениях сна, а также проводят интервью для оценки тревожности и депрессии. 

Многим пациентам нужна психологическая поддержка даже после легкой формы болезни, ведь многим пришлось пережить несколько недель ожидания осложнений, что само по себе нелегко. 

Также пациентам рекомендуют ряд мер, позволяющих рационально использовать тот уровень энергии, который у них есть на данный момент. Это организация и планирование, баланс отдыха и активности, а также упрощение работы. 

Поскольку процесс восстановления может быть долгим, не стоит пытаться его форсировать и делать все сразу. Попытка работать без оглядки на усталость может привести к тому, что весь следующий день уйдет на восстановление. Лучше попытаться разумно оценить собственные силы и дать себе время на выздоровление. 

Нужно стараться не делать сразу все, что человек выполнял до болезни, потому что на это не хватит сил.

— То есть выполнять минимум?

— Минимум придется определять в зависимости от собственных сил. Пациенты с длительным восстановительным периодом сообщают, что им часто нужна помощь даже с повседневными делами, и это состояние может продолжаться несколько месяцев. При быстрой утомляемости и усталости стоит определить, на что хватит собственных сил, а где понадобится чья-то помощь.

Сколько длится восстановление после коронавируса?

— Сколько может длиться постковидное состояние? 

Во многих постковидных клиниках даже сейчас наблюдаются люди, переболевшие в первую волну и до сих пор не восстановившиеся полностью. С прошлыми коронавирусами — SARS и MERS — была абсолютно такая же ситуация. У какого-то процента переболевших и утомляемость, и усталость сохранялась очень долго.

— И никакими лекарствами это не лечится?

— Вопрос о каких-то поддерживающих средствах встает всегда — людям хочется вернуться к привычной жизни как можно быстрее. Но пока кроме индивидуальной программы реабилитации и качественного и полноценного питания порекомендовать что-то сложно. 

Я переболел коронавирусом — как восстанавливаться?
Подробнее

Данных о том, помогают ли с реабилитацией биологически активные добавки и витамины, пока нет.

Но мы рекомендуем практически всем витамин Д. Особенно это касается пожилых людей и офисных работников. Сейчас многие работают на дому, и  шансов увидеть солнце и, соответственно, получить необходимую дозу витамина Д, еще меньше, чем раньше.

Нужно сдавать анализы после болезни? Если да, то какие и как часто?

— Этот вопрос нужно разбирать на индивидуальном уровне с лечащим врачом и назначать обследование в зависимости от симптомов. В случае, если долго держится температура, может понадобиться общий анализ крови и тесты на маркеры воспаления. Кому-то показаны повторная компьютерная томография и функциональные тесты легких, кому-то  — эхокардиография. 

Обследование назначают исходя из истории болезни и симптомов, поскольку вирус может поражать значительное количество органов и систем. Поэтому общую схему обследования для всех пациентов создать практически невозможно. 

Переболел в легкой форме. Осложнения будут?

— Если человек переболел в легкой форме или просто у него был положительный тест, но чувствует он себя хорошо, ему нужно через какое-то время показаться врачу?

— Если у человека не было проблем до болезни и он переболел в легкой форме, то ему нет необходимости наблюдаться у врача после болезни, помимо обычных профилактических визитов.

— Встречались в вашей практике случаи, когда человек, переболевший в легкой форме, потом попадал в больницу, у него возникали серьезные осложнения?

В больнице ребенку резко стало хуже. Врач говорит, что все нормально. Что делать родителям
Подробнее

— В практике, ограниченной кругом моих пациентов, такого не было. Но это не является показателем. Согласно имеющейся статистике, такое действительно происходит. 

Тромбозы могут осложнить течение даже легкой формы ковида. Описаны случаи инфарктов миокарда после перенесенного ковида. 

У детей даже при легкой форме иногда наблюдается кавасаки-подобный синдром — полиорганные повреждения, которые вызывает вирус во многих органах. То же самое описано и у взрослых. К счастью, такие случаи встречаются редко. 

Обоняние не вернулось. Что делать?

— У многих пропадает и подолгу не восстанавливается обоняние. Можно как-то ускорить процесс?

Если тренировать рецепторы разными запахами и делать это систематически, то обоняние со временем восстанавливается и люди начинают снова распознавать запахи. Есть специальная программа тренировки, которая помогает его восстановить. 

— Отсутствие обоняния опасно?

— В большинстве случаев не опасно.

Если кроме отсутствия обоняния никаких других симптомов нет, то ничего страшного, оно со временем восстанавливается.

Если кроме отсутствия обоняния есть другие симптомы, то стоит обратиться к врачу — потерю обоняния связывают с проникновением вируса в центральную нервную систему, об отдаленных последствиях этого известно мало.

— Скоро Новый год, можно ли в честь праздника выпить бокал шампанского или это может негативно сказаться на восстановлении после болезни?

— Если человек чувствует себя полностью выздоровевшим, то бокал шампанского, скорее всего, ему не повредит.

Но в случае, если человек ощущает какие-то непонятные симптомы, то нужно задуматься, стоит ли рисковать. В любом случае, они требуют обследования и лечения, а консультация с врачом поможет определить, насколько безопасен будет алкоголь. 

Определенные лекарства несовместимы с алкоголем, стоит проконсультироваться со специалистом заранее.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.