Главная Общество Медицина

Я заболел. Это ковид или простуда?

Врач-терапевт Александр Мельников — о том, что делать при первых симптомах
Фото: Freepik
В России число случаев заражения коронавирусом превысило два миллиона, более полутора миллионов человек уже выздоровели. По имеющимся данным, около 80% заразившихся переносят болезнь в легкой форме. Есть ли у коронавируса особые симптомы, как лечить легкую форму заболевания и какие препараты не стоит принимать без контроля врача «Правмиру» рассказал врач-терапевт Александр Мельников.

— Я заболел. Как понять — это коронавирус или просто простуда?

— Точно никак не понять, можно только предполагать. Если у человека появляются симптомы респираторной инфекции, то ковид всегда нужно иметь в виду, поскольку сейчас он действительно очень распространен и протекает часто бессимптомно или малосимптомно. 

Специфических симптомов почти нет, любые симптомы респираторной вирусной инфекции могут возникать и при COVID-19.

Если у человека были контакты с людьми, у которых подтвержден диагноз коронавирусная инфекция, то вероятность заболевания именно этой болезнью возрастает. Поэтому, к этому надо относиться весьма осторожно, но ни в коем случае не впадать в панику, поскольку в большинстве случаев COVID-19 протекает достаточно благоприятно, хотя возможно и тяжелое течение.

Поэтому, если появляются ОРВИ, то и исключать сейчас коронавирус нельзя.

Еще надо учитывать, что такого сезонного заболевания, как грипп, в России сейчас практически нет, поэтому все случаи инфекции с высокой температурой, если это действительно респираторная инфекция, нужно рассматривать как возможный COVID-19.

Пропало обоняние. Пора делать тест?

— С какой вероятностью пропавшее обоняние указывает на коронавирус?

— Потеря обоняния — это очень яркий симптом COVID-19, и по нему можно судить о вероятности этого заболевания. Бывает, что теряется обоняние и при других вирусных инфекциях, это бывает не так уж и редко, но как правило при других вирусных инфекциях обоняние теряется на фоне выраженного насморка, когда поражена слизистая оболочка дыхательных путей, полости носа.

При COVID-19 может быть потеря обоняния, потеря чувства вкуса без выраженного поражения слизистой. Допустим, нос может быть заложен, но нет выделений из носа. Дело в том, что при COVID-19 характерно поражение тех участков центральной нервной системы, которые воспринимают запахи, так называемые обонятельные луковицы, и это не связано с поражением слизистой как таковой.

Особенно в пользу такого диагноза свидетельствует не снижение, а искажение обоняния. То есть ощущение не тех запахов, которые есть на самом деле, повышает вероятность того, что это действительно коронавирус.

— Если есть подозрение, что заразился коронавирусом, надо срочно бежать делать тест?

«Врачей на все ОРВИ не хватит». Почему российская медицина не справляется с нагрузкой и при чем тут ненужные КТ
Подробнее

— Во-первых, никуда бежать не надо. Если вы думаете, что у вас коронавирус, то вы должны уйти в самоизоляцию, чтобы не заражать других людей, даже если у вас нормальная температура и чувствуете вы себя удовлетворительно. Нужно принять все меры для того, чтобы не передать инфекцию другим и не способствовать дальнейшему развитию пандемии. То есть социальная ответственность должна быть на первом месте.

Можно сделать ПЦР-тест на дому, вызвав специалиста из соответствующей лаборатории или участкового врача, но предупредив заранее, что вы подозреваете коронавирусную инфекцию.

— Результат теста может как-то повлиять на дальнейшее лечение?

— Если тест будет положительным, то диагноз будет считаться подтвержденным. Ложноположительная реакция на COVID-19 именно ПЦР-теста бывают довольно редко. Если коронавирус обнаружили при взятии мазка из носоглотки, то это ковид, даже если симптомов мало или совсем нет (если мазок сделали из-за контакта с зараженным).

Если отрицательный результат, то это не исключает COVID-19, диагноз может подтвердиться при повторном тесте.

Главный вопрос в том, как протекает заболевание и насколько оно представляет опасность. Если человек может изолироваться без участия врача, если чувствует себя удовлетворительно, нет высокой температуры, нарушения дыхания, то есть все протекает как легкая вирусная инфекция, то активно предпринимать какие-то меры необходимости нет. Главное, никого не заразить.

Дело в том, что средств лечения этиотропного действия, направленного на уничтожение вируса в организме, в настоящее время нет.

То есть препаратов, которые могли бы излечить от коронавирусной инфекции на ранних этапах, просто не существует.

Организм может самоизлечиться, а может и не излечиться, тогда заболевание может протекать достаточно тяжело. Надо наблюдать за собой, следить за состоянием, температурой, другими симптомами. 

Как не заразить семью?

— Если человек заболел, ему лучше изолироваться от тех, с кем он живет?

— Естественно, надо стараться не передавать инфекцию.Но если вы с человеком несколько дней находились рядом уже будучи больным, то вероятность того, что после получения положительного теста вы сможете не заразить этого человека, не велика. Поскольку контакт уже произошел. 

Дело в том, что семье вероятность передачи инфекции очень высока. Эта болезнь тем коварна, что человек становится заразным примерно за два дня от появления первых симптомов. То есть он чувствует себя нормально, его ничто не беспокоит, но он уже выделяет вирус, который может заразить других людей.

— Надо ли при первых симптомах бежать на КТ и проверять легкие?

— Не нужно. Можно сделать КТ и получить картину поражения легких. Но небольшое вирусное  поражение легких, при котором обычно нет дыхательной недостаточности, никак не лечится.

Чем лечить коронавирус?

— Надо же как-то лечиться? Нельзя оставлять все как есть?

— В настоящее время никак лечиться не надо, кроме симптоматического лечения — устранения тех симптомов, которые мешают или могут представлять опасность. Например, при высокой температуре — пить жаропонижающее средства, при кашле — противокашлевые препараты.

Это реальный научный факт — средств, которые подавляют коронавирус в организме, не дают заболеванию развиваться дальше, прогрессировать, в том числе не дают ему переходить в более тяжелую форму, в настоящее момент в мире не существует.

В пандемию препараты испытывали на реальных пациентах. К чему это привело и чем лечить ковид
Подробнее

Доказательств эффективности фавипиравира, который предлагает Минздрав, ремдесивира, который применяется в США и в России, нет.

Да, психологически и врачу, и пациенту легче, когда что-то назначено. Врач чувствует, что он снял с себя ответственность, пациенту кажется, что он лечится. Но это только кажется. Пациент принимает какие-то препараты, а болезнь протекает по своим законам. Она может закончиться на фоне этих препаратов, и тогда пациент будет думать, что препараты помогли. И может прогрессировать, несмотря на прием каких-то лекарств.

— Про насморк говорят «если лечить — пройдет за семь дней, не лечить — за неделю». С легким течением коронавируса то же самое?

— Это не совсем так. Так говорят про насморк, риновирус, который всегда протекает легко. А вот коронавирус иногда протекает очень тяжело. И когда он протекает тяжело и развивается «цитокиновый шторм», когда возникает дыхательная недостаточность и человек задыхается, требуется активное лечение — обеспечить пациенту газообмен, дать кислород, устранить нарушения свертываемости крови, устранить тяжелое воспаление и «цитокиновый шторм». 

А в легких формах чаще всего заболевание протекает благополучно и проходит само.

— Когда нужно начинать паниковать? Есть какие-то маркеры, по которым ясно — пора вызывать скорую, начинать активно лечиться?

— Это прежде всего появление одышки, чувства нехватки воздуха и невозможности глубоко вдохнуть, когда дыхание становится поверхностным и частым. Если посчитать количество вдохов — оно будет более 22 в минуту. В норме должно быть меньше. Человек начинает часто дышать, ему не хватает воздуха. 

Вначале болезнь может протекать легко, а к концу первой недели или уже на второй неделе может наступить ухудшение и тогда могут появиться эти признаки нарушения дыхания. Кроме того, может начать повышаться температура или продолжать держаться на высоком уровне.

Высокий уровень температуры — это еще один красный флаг для тяжелого течения COVID-19.

Хотя отсутствие высокой температуры, особенно у пожилых людей, также не может считаться признаком того, что все благополучно.

Особое внимание при коронавирусе требуется людям с высокими факторами риска тяжелого течения заболевания. Это пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, особенно 2-го типа, люди с ожирением, страдающие онкологическими заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, а также те, кто применяет лекарства, которые подавляют иммунитет.

Лекарства и витамины, которые не нужны

— Если заболел, надо укреплять иммунитет и пить витамин C, D, цинк?

— Когда появились симптомы заболевания, то уже поздно укреплять иммунитет и пить витамины, это ничего не изменит.

Витамин С в данном случае вообще играет минимальную роль. То, что люди начинают принимать витамин С в огромных дозах — это неправильно. Кроме того, что они могут повредить почки, они ничего не добьются.

Теперь скупают антибиотики. Почему это может стать катастрофой
Подробнее

Действительно, если у человека есть дефицит витаминов и минеральных веществ, в первую очередь витамина D и цинка, то иммунитет может снижаться и соответственно вирусное заболевание легче возникает и тяжелее протекает. Но нужно этот факт обнаружить заранее, до того, как человек заболел, и провести профилактику.

— Если врач назначил огромный список лекарств — что делать?

— Безусловно, нужно поставить под сомнение большое количество назначений при легком течении заболевания.

То, что происходит у нас в медицине с лечением COVID-19, — это катастрофа. Об этом пишут и говорят многие специалисты. Происходит повсеместное необоснованное назначение многих лекарств, прежде всего антибиотиков.

На антибиотиках — особый упор, поскольку это в большинстве своем токсичные препараты, которые вызывают тяжелые побочные эффекты, вплоть до летального исхода.

Антибиотики категорически не нужно принимать больным с легким течением коронавируса.

Они нужны только госпитализированным больным с подтвержденной бактериальной инфекцией. Амбулаторным пациентам они не нужны.

Больным COVID-19 может понадобиться парацетамол, чтобы снизить температуру, но никак не антибиотики. 

Противовирусные препараты, такие как арбидол, ингавирин, кагоцел, неэффективны. Они, наряду с препаратами, якобы стимулирующими иммунитет, например, гриппфероном, имеют разве что эффект плацебо.

— Многие пробуют лечиться дексаметазоном. Это оправдано?

— Это неправильно и необоснованно и может повлечь за собой побочные эффекты, в том числе довольно опасные.

Дексаметазон вызывает привыкание, как и другие стероиды,  а кроме того оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, на костную систему, снижает белковый обмен в организме, нарушает электролитный и углеводный обмен.

Применение этого препарата оправдано только в тяжелых случаях заболевания, когда возникает необходимость в кислородотерапии, когда есть выраженная дыхательная недостаточность. Применять его можно строго под контролем врача и только при тяжелом течении коронавируса.

А когда человек только заболел, у него температура 38 и он начал принимать дексаметазон, то он подвергает себя большой опасности и может не улучшить прогноз, а усугубить течение болезни.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.