Человека приняли на работу, а трудовой договор не заключают, только обещают. Или работодатель обманывает его, предлагая гражданско-правовой договор. Или платит «серую» зарплату, которая делает сотрудника более уязвимым. Как защитить свои права, какой договор нужно заключать и что делать, если работодатель не выполняет своих обязательств, рассказывает руководитель юридической службы БФ «Правмир» Артур Кушаков.

Чем закрепляются трудовые отношения с работодателем?

Основные документы, закрепляющие трудовые отношения между работодателем и работником — трудовой договор и приказ о приеме на работу.

Артур Кушаков

Как отличить трудовой договор от гражданско-правового? 

Основные отличия этих договоров в том, что в рамках трудового договора вы будете выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать рабочий режим, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте. А на основании гражданско-правового договора деятельность нанятого человека будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата.

В чем опасность заключения гражданско-правового договора (ГПХ)?

При заключении гражданско-правового договора у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и других. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Что делать, если работодатель не заключает трудовой договор?

В зависимости от ситуации обратитесь к работодателю с письменным заявлением о заключении с вами трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми. Данное заявление можно написать в свободной форме в двух экземплярах. Желательно, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о получении. Потребуйте ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в вашу трудовую книжку, либо, если вы отказались от ведения трудовой книжки, запросите сведения о трудовой деятельности.

Что делать, если работнику выплачивается «серая» зарплата?

Распространенная ситуация — работнику выплачивается «серая» заработная плата. При этом в трудовом договоре прописывается сумма, равная минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выдается наличными. 

Я попал под сокращение. Что будет дальше?
Подробнее

Сотрудник, получающий «серую» зарплату, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится чаще всего по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни срок и порядок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

В данной ситуации также можно обратиться к работодателю с письменным заявлением о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты.

Что делать, если работодатель игнорирует письменное заявление о заключении с вами трудового договора?

Вы можете направить жалобу в прокуратуру и (или) в государственную инспекцию труда субъекта РФ.

В жалобе подробно опишите сложившуюся ситуацию. Также вы вправе подать жалобу в электронной форме на сайте органа. В этом случае ответ будет направлен на адрес электронной почты, который вы укажете в жалобе.

По результатам рассмотрения жалобы трудовая инспекция может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а прокуратура — представление об устранении выявленных нарушений. Ответы этих контролирующих органов могут вам пригодиться при обращении в суд как дополнительное доказательство.

Как обратиться в суд? 

В целях легализации трудовых отношений вы вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав. За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается.

Какие можно предоставить доказательства о существующих трудовых отношениях?

К доказательствам, устанавливающим трудовые отношения, могут быть отнесены:

Работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию. Что делать?
Подробнее
  • письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников в офис; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя, заполняемые или подписываемые работником);
  • свидетельские показания (коллег или клиентов компании);
  • аудио- и видеозаписи;
  • униформа, доступ к корпоративной электронной почте, переписка с работодателем.

Если сделать запись разговора с работодателем (на диктофон), без предупреждения, может ли эта запись рассматриваться как доказательство в суде?

Существует судебная практика, в том числе принятая Верховным судом РФ, которая признает запись, сделанную без ведома второй стороны, допустимым доказательством.

Чем судебное разбирательство грозит недобросовестному работодателю? 

Если будет установлен факт трудовых отношений, то, в зависимости от исковых требований, предъявленных работником, суд может: обязать заключить трудовой договор, внести записи в трудовую книжку, направить сведения о работнике в базы персонифицированного учета Пенсионного фонда, налогового органа, выплатить задолженности по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, компенсацию морального вреда. 

Вопрос назначения штрафа находится вне компетенции районного суда и рассматривается отдельно в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Всегда ли работодатель обязан заключать договор с работником или есть какие-то исключения? 

Если фактически отношения, которые сложились между работником и работодателем, являются трудовыми, то, конечно, соблюдение трудового законодательства является обязательным, в том числе и заключение трудового договора. Для спорных ситуаций как раз есть суд, где каждая сторона доказывает свою правоту, приводит доказательства.

Может ли работник заключать трудовой договор с работодателем, будучи при этом самозанятым? Что меняется в данном случае?

Да, может, для работника ничего не меняется, работодателю это тоже никак не мешает, главное, чтобы это не приводило к нарушению трудовой дисциплины работником.

Что делать, если работодатель без согласования с работником меняет условия трудового договора, но никак не фиксирует это в документе? 

В данной ситуации требования работодателя будут незаконными и работник может не выполнять обязанности, которые не закреплены в трудовом договоре или в должностной инструкции.

Может ли работник при желании запросить свой трудовой договор или его копию?

При заключении трудового договора работодатель обязан выдать на руки работнику один экземпляр трудового договора, о чем делается отметка на экземпляре работодателя. Если вы потеряли свой экземпляр, то можно обратиться к работодателю, чтобы вам выдали копию.

Пошаговая инструкция с образцами заявлений

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.