После коронавирусной инфекции некоторые пациенты переживают снижение когнитивных функций, как уже сообщали российские врачи. Это проблемы с памятью, концентрацией внимания, а также сильная усталость. Комплекс симптомов, которые возникают после COVID-19, американские медики назвали «мозговым туманом». «Правмир» публикует перевод материала в The New York Times о пациентах, которые столкнулись с этой проблемой.

Майкл Рейган переболел коронавирусом в марте. После этого из его памяти исчезли воспоминания о 12-дневном отпуске в Париже, в который Майкл ездил за несколько недель до болезни.

Эрика Тейлор начала замечать за собой спутанность мыслей и забывчивость через несколько недель после того, как оправилась от симптомов COVID-19. Она даже не узнала собственную машину, единственную Toyota Prius на стоянке жилого комплекса.

Лиза Мизель, 53-летняя практикующая медсестра в клинике неотложной помощи, переболела коронавирусом в июле, а теперь замечает, что может забыть на работе о назначениях и анализах. Лиза просит коллег подсказывать ей значение терминов, которые до этого знала наизусть.

— Я выхожу из палаты и не могу вспомнить, что мне только что сказал пациент, — говорит она. И добавляет, что жалеет о невозможности продлить больничный.

— Мне страшно работать. Такое впечатление, что у меня развивается деменция.

«Мозговой туман» при коронавирусе — это термин, который описывает когнитивные симптомы, вызванные вирусом: потеря памяти, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания и подбором слов, головокружение. Все чаще переболевшие ковидом жалуются, что эти проявления болезни отрицательно влияют на их работоспособность.

— Таких людей тысячи, — говорит доктор Игорь Коральник, руководитель отдела нейроинфекционных заболеваний Северо-западной мемориальной больницы в Чикаго. Он наблюдал сотни человек, переболевших ковидом, в своей клинике. — Влияние на работоспособность будет значительным.

Я переболел коронавирусом. Что дальше?
Подробнее

Ученые еще точно не знают, что именно вызывает мозговой туман — широкий спектр симптомов наблюдают даже у людей, которые легко перенесли болезнь и до этого не имели хронических заболеваний. Главная теория на сегодня такова: мозговой туман возникает, когда иммунная реакция организма на вирус не прекращается, или становится следствием воспаления кровеносных сосудов мозга.

Спутанность и расстройство сознания, а также другие типы изменения психических функций возникали при госпитализации коронавирусных пациентов с респираторными проблемами. И исследование показало, что такие пациенты нуждались в более длительной госпитализации и часто после нее не могли справляться с повседневными делами.

Но исследования долговременного мозгового тумана только начинаются. В августе French report показал, что из 120 госпитализированных пациентов у 34% была потеря памяти, а у 27% — проблемы с концентрацией внимания месяцами позже.

— В ходе опроса 3 930 членов Корпуса выживших — группы людей, обсуждающих жизнь после COVID-19, — более половины сообщили о трудностях концентрации или фокусировки внимания, — рассказала Натали Ламберт, адъюнкт-профессор Медицинской школы Университета Индианы, которая помогала провести исследование. — Это был четвертый по распространенности симптом из 101, о которых сообщили выжившие. Проблемы с памятью, головокружение или спутанность сознания отмечались у трети или более респондентов.

— Это изнуряет, — говорит 60-летний Рик Салливан из Брентвуда, штат Калифорния, у которого с июля наблюдались эпизоды мозгового тумана после нескольких недель борьбы с проблемами дыхания и болями в мышцах из-за ковида. — Я практически впадаю в ступор. Как будто нахожусь под наркозом.

«На работе я не могу подобрать слова»

Когда в середине июня 31-летняя мисс Тейлор заразилась коронавирусом, она думала, что ей понадобится лишь короткий перерыв в работе адвокатом в некоммерческой организации Атланты, помогающей малообеспеченным арендаторам. Но девушка стала такой рассеянной, что однажды постирала пульт от телевизора вместе с бельем, а также была вынуждена вернуть собаку, которую недавно взяла из приюта, потому что не могла доверить себе заботу о домашнем животном.

— В моей голове словно развернули белый лист, — говорит она. — Я сидела на краю кровати, плача и понимая — что-то не так, я должна просить о помощи. Но я не могла вспомнить, кого или почему я должна просить. Я забыла, кто я и где нахожусь.

К июлю мисс Тейлор почувствовала себя лучше и сказала своему начальнику, что может вернуться к работе. Но после очередного «белого эпизода» написала ему: «Мне страшно. Я действительно хочу вернуться к работе. Но я сильно устаю и часто путаюсь». Он предложил ей отдохнуть и подлечиться.

Я переболел коронавирусом — как восстанавливаться?
Подробнее

Тейлор вернулась на работу в начале августа, но ее мысли блуждали, а чтение электронных писем было настолько сложным, «будто они написаны на греческом языке», говорит она. К сентябрю ее работодатель настаивал на 13-недельном отпуске.

— В конце концов мы остановились на «вам придется уйти», — говорит мисс Тейлор.

50-летний мистер Рейган провел пять дней в больнице и сначала возобновил работу в качестве сосудистого хирурга в компании, производящей стенты и катетеры. Но тремор пальцев и судороги — неврологические симптомы, которые иногда сопровождают мозговой туман, означали: «Я ни за что не вернусь в хирургию и не смогу научить коллег, как зашивать артерию», — говорит он.

— На совещаниях я не могу подобрать слова, — говорит мистер Рейган. Сейчас он взял отпуск.

До того, как мисс Мизель подхватила вирус в июле и была госпитализирована с пневмонией на пять дней в августе, она принимала по шесть пациентов в час в своей клинике в Хантсвилле, штат Алабама. 

— Недавно я сказала нашему сотруднику по планированию, что не могу работать одна, потому что медленно соображаю, у меня кружится голова, и мне просто нужен кто-то еще, чтобы работать со мной, — рассказывает она. — Иногда в смотровой комнате мне приходилось хитрить, чтобы пациент не заметил, что я в тумане и мне очень страшно. Никому не нужен такой доктор.

«Насколько я знаю, я еще не наделала ошибок», — говорит она и добавляет, что в последнее время ей стало немного лучше.

В поисках ответов

Причины мозгового тумана остаются загадкой отчасти из-за разнообразия симптомов.

— Самое простое объяснение — стойкий иммунный ответ даже после того, как первоначальная инфекция побеждена, — считает доктор Авиндра Натх, руководитель отдела инфекций нервной системы в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта (NINDS).

Также причиной может быть воспаление кровеносных сосудов или клеток, выстилающих сосуды, считает доктор Серена Спудич, руководитель отдела неврологических инфекций в Йельской школе медицины. 

У меня коронавирус. Я это пережил
Подробнее

Микроинсульты могут вызвать некоторые симптомы, считает доктор Дона Ким Мерфи, невролог и нейробиолог, которая сама испытала постковидные неврологические проблемы, включая «синдром чужой руки», при котором она перестала чувствовать левую руку так, как обычно.

Другие возможные причины — аутоиммунные реакции, «когда антитела ошибочно атакуют нервные клетки», говорит доктор Спудич.

Такие симптомы, как покалывание или онемение, могут возникать, когда поврежденные нервы посылают неправильные сигналы, говорит доктор Эллисон Навис, специалист по нейроинфекционным заболеваниям в госпитале Маунт-Синай. Некоторые люди с мозговым туманом по-прежнему испытывают проблемы с легкими или сердцем, которые могут усугубить неврологические симптомы.

Но неврологи заявляют, что МРТ-сканирование пока не выявило поврежденных участков мозга.

Доктор Мерфи, научный директор компании по производству стимуляторов мозговых волн, та самая, которая забыла слово «работа» на совещании, говорит, что исследования имеют решающее значение, поэтому симптомы воспринимаются всерьез.

— Люди пренебрежительно говорят: «Это все у них в голове», — говорит она. — Но в данном случае буквально так и есть — это в наших головах.

Забыть о Париже или словах «зубная щетка»

Этим летом мистер Рейган, специалист по сосудистой медицине, включил плиту, чтобы приготовить яйца, а затем ушел гулять с собакой по кличке Вольф-Паркинсон-Уайт. Вернувшись, он обнаружил пустую сгоревшую сковороду, запаниковал и с тех пор больше не готовил.

Он забыл, что было на прошлое Рождество, Новый год. И еще меньше помнит про свои парижские каникулы в марте.

Мистер Салливан разрабатывает «умные» лежачие полицейские. 

— Я начинаю злиться, когда люди разговаривают со мной, потому что это мешает сосредоточиться, — говорит он о днях, когда чувствует себя хорошо. Наиболее тяжелое состояние он называет «туманом». — Я сижу и смотрю в одну точку, не могу сдвинуться с места, лихорадочно пытаясь собрать мысли в кучу.

Даже небольшое умственное или физическое напряжение может вызвать этот туман, и мистер Салливан, уволенный до пандемии с руководящей должности, говорит, что много дней мог справляться только с двумя обязанностями: чистить кошачий лоток и убирать за своей собакой. И даже это давалось с трудом.

Джулия Донахью, 61 год, из Сомерса, штат Нью-Йорк, изо всех сил пытается говорить плавно, но это дается ей с трудом. Она раньше играла Эбигейл Адамс (супруга президента США Джона Адамса, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года. — Прим. ред.) в исторических реконструкциях.

— Теперь Эбигейл — это просто куча платьев в моем шкафу, — говорит она. — Я бы не смогла выдержать 45-минутную беседу.

Недавно она даже не смогла вспомнить слова «зубная щетка», сказав подруге: «Это то, что делает зубы чистыми». 

Эксперты советуют людям с мозговым туманом обращаться к врачам, чтобы исключить другие заболевания и лечить оставшиеся после ковида симптомы. Мисс Мизель, мистер Рейган, мисс Тейлор и другие консультируют кардиологов, неврологов и других специалистов.

Врачи не знают, как изменятся со временем симптомы, пропадут ли они вовсе.

В середине сентября мистер Салливан думал, что худшее уже позади, но в продуктовом магазине у него развился «полномасштабный туман», он схватил тележку и бродил по магазину, пока не стало легче, говорит он.

Несколько дней спустя он поднимал трехфунтовые гантели — ничто по сравнению с его доковидной 65-фунтовой нормой. 

— Туман охватил меня. Я еще не прошел через это, — говорит он, затем не выдерживает и плачет.

Источник: The New York Times

Перевод Марии Строгановой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.