«Раньше в поле рожали, и ничего» - такую фразу до сих пор можно услышать в ответ на слова о послеродовой депрессии или подготовке беременной к родам. Тем не менее, при роддомах даже существует штатная единица - перинатальный психолог. Зачем он нужен в этом естественном процессе и как к нему попасть? 

Стоит ли приходить в родзал с будущим папой, бывают ли у мужчин послеродовые депрессии и что должна знать каждая женщина, чтобы быть готовой к родам. Рассказывает Ольга Шкуротенко, перинатальный психолог роддома «Снегиревка» Санкт-Петербурга.

Шкуротенко Ольга Степановна, клинический перинатальный психолог родильного дома № 6 им. проф. В.Ф. Снегирёва (Санкт-Петербург). Зам. председателя АРППМ (ассоциации перинатальной психологии и медицины).

— Беременность протекает тяжело, преследует страх потерять ребенка, женщина боится родов, боли, пытается преодолеть себя, читая статьи, просматривая видеорассказы о родах. Почему большинство беременных не знают о том, что существуют перинатальные психологи? 

— Пару лет назад на международной конференции мы говорили о проблемах клинической психологии и ставили вопрос о том, что не прописана образовательная программа, нет приказов и законов Минздрава, которые регламентировали бы нашу деятельность. В учреждениях, где по штату должны быть ставки психологов, — они носят рекомендательный характер. 

«Я была готова родить в хлеву, только не в больнице». Почему рожать в России все еще страшно
Подробнее

Не знают, потому что нет информации. Сориентировать женщину посетить перинатального психолога должен ведущий врач-гинеколог. Должны быть показания или желание самой женщины. Или, например, врач увидел, что нет физиологических проблем, а есть психологические. В таком случае доктор должен предлагать прийти к нам на консультацию.

— И это бесплатно?

— Да, в женской консультации вы всегда найдете запись онлайн или через регистратуру. По крайней мере, в тяжелой ситуации женщина может к нам обратиться.

— Кто такой «перинатальный психолог»? Вы работаете только с беременными?

— Это очень узкая специализация. Перинатальный период жизни человека длится от зачатия до рождения и захватывает часть адаптационного периода (6-8 недель после родов), но часто женщина нуждается в нашей помощи и дальше. Адаптируясь к материнству, она сталкивается с массой психологических проблем. Перинатальный психолог работает не только с физиологической беременностью, но еще и с патологиями, которые появляются все чаще и чаще. В современном обществе много проблем с зачатием, рождением, кроме того, очень распространена ситуация нереализованного позднего материнства.

Если 10 лет назад средний возраст первородящей женщины был 27, то сейчас 35.

— Можно ли разделить психологические проблемы, связанные с беременностью, на категории? С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

— Наш роддом специализируется на гемопатологии, заболеваниях крови, нарушениях гемостаза. Женщины, которые обращаются к нам, решают проблему бесплодия, испытывают огромное количество травм, связанных с нереализованным материнством: выкидыши, замершие беременности, потери детей на ранних сроках до 20 недель. Здесь уже накапливается некая патопсихология. Ведь иметь ребенка — это физиологическая норма для женщины, но когда это становится идеей всей жизни и все материальные и моральные силы уходят на воспроизводство детей при собственном нулевом ресурсе, начинаются психологические сложности. С ними мы тоже работаем.

Ольга Шкуротенко на приеме пациенток. Фото: роддом6.рф

— В основном к вам приходят с невротическими состояниями?

— Да. В 70 процентах случаев. Женщин беспокоит клинически выраженная тревожность или депрессия, состояние хронического выраженного стресса.

Почему у недолюбленных дочек проблемы с родами

— Что с нами происходит? Роды и беременность — абсолютно естественная вещь, как еда, сон, сексуальные отношения, и вроде бы здесь не нужны подсказки инструкторов. Почему же момент появления ребенка сопровождается таким количеством проблем, паникой, стрессами и обставлен целым штатом специалистов?

— В интимных отношениях, когда мы остаемся наедине с партнером, мы обычно знаем, что делать, нам подсказки не нужны. Но когда человек остается наедине с собой, особенно в непростой, нетипичной ситуации, — он не знает, что делать. Ему нужен кто-то, кто поможет принять решение. 

Иногда я выступаю в роли человека, который может показать разные дороги, а выбор всегда остается за пациентом. Выбор, например, связанный с травмой, полученной после рождения мертвого ребенка. Моя задача — показать, что женщина имеет право на свои решения. Это продуктивнее, чем настойчиво уговаривать сделать или не сделать что-либо.

— На чем основан страх перинатальной потери при благополучно протекающей беременности? И как с ним работает перинатальный психолог?

— Страх основан на собственном, травмирующем, не пережитом опыте. Вот, например, наступила беременность на 10-й попытке, после лечения, все предыдущие были неудачными. Конечно, женщина чувствует тревогу. Мы таких детей называем бриллиантовыми. Когда женщина подходит к тому сроку, на котором она уже теряла ребенка, помощь психолога просто необходима. 

«Мне уже 40 – куда мне детей» – противопоказано ли рожать из-за возраста
Подробнее

Это могут быть беседы. Диагностика ее психоэмоционального состояния, насколько психика в данный момент стабильна, есть ли депрессия, насколько выражена тревога. Есть ли проблемы в ее базовом ресурсе (то есть в той семье, где она воспитывалась), есть ли проблемы с предстоящими родами, есть ли страх этих родов. И еще один интересный момент: есть ли вообще мотивация иметь этого ребенка? 

Потому что мотивы могут быть очень разными и иногда играют с нами злую шутку. Часто женщины говорят, что беременность случайная, но вместе с тем желанная. Так быть не может. Случайная беременность — она и есть случайная, вы к ней не готовитесь. Но уже в процессе вынашивания вы можете обойти какие-то острые углы или снизить уровень тревоги, часто в процессе работы со специалистом.

— Можно ли выделить группы наиболее уязвимых женщин? 

— Это, прежде всего, женщины, которые воспитывались одной мамой. Либо выросли в семьях с доминирующей матерью. Они получили достаточно сильный волевой толчок, так называемый пример мужской доминанты в женщине. Проблемы в будущем могут появиться и у девочек, выросших в дефиците любви, такое случается даже в полной семье: если с матерью складывались эмоционально дистанционные отношения или конфликтные. Кроме того — сироты, воспитывавшиеся без семьи вообще, а также девочки из неблагополучных семей.

Так или иначе все проблемы, с которыми женщина может столкнуться в будущем, связаны с особенностями взаимоотношений в семье, где она росла.

— Тем, кто не наблюдал процесс беременности в детстве, не был близок с младенцами, сложнее, чем тем, у кого рождались младшие братья и сестры?

— Да, братьям и сестрам легче, потому что они умеют взаимодействовать, они как минимум понимают, что есть младший, которому нужно помогать, и что есть старший, который умеет брать на себя ответственность. Важно, чтобы старшие дети не выполняли функции родителей. Это ошибка, которую не нужно совершать, потому что каждый следующий ребенок в семье — это выбор родителей, а не детей. Если ребенок, даже если он один в семье, получает достаточно любви, а значит психического здоровья, это поможет ему в будущем преодолеть любые трудности и со всем справиться.

Муж клал руку на живот и говорил: «Дай пять!»

— Как влияет на характер ребенка и его развитие течение беременности?

— На мой взгляд, важна здоровая психика матери. Младенец, находясь в утробе, научается реакциям матери на события извне. Ребенок уже вместе с вами живет. Он связан с вами. При рождении нервная система ребенка близка нервной системе матери. Огромное количество научных работ доказывают, что стресс влияет на развитие малыша, на его внутриутробную двигательную активность. И потом, вы можете разговаривать с ребенком и договариваться с ним. Как-то на наших встречах мужчина рассказал, как он каждый вечер приходит домой, кладет жене руку на живот и говорит: «Дай пять!» И среди полной тишины ему обязательно отвечает какой-то толчок, и так происходит ежедневно. Не нужно ждать рождения, начинать общаться с ребенком можно и нужно уже во время беременности.

— А как с ним можно взаимодействовать? Можно разговаривать, давать слушать музыку?

— Можно делать все, что приносит удовольствие маме. Я рекомендую делать в жизни только то, что вы хотите, и не делать того, что не хотите. Потому что когда вы не хотите, вы испытываете массу напряжения и сопротивления. Это всегда внутренний конфликт.

Платно или бесплатно, с папой или без

— Роды дома — опасно, в роддоме — недостаточно комфортно, отдельные палаты стоят дорого, как и персональная бригада врачей. Что действительно необходимо? Где разумный компромисс?

— Знаете, если мы говорим о материальной части, это одно направление. Здесь у каждого свой кошелек и каждый может найти себе и медицинское учреждение, и специалистов, и условия. Он их или купит, или выберет. 

“А тебе это точно надо?” Как я пошел на роды вместе со своей женой
Подробнее

А вот что нужно женщине, для того чтобы она была готова к родам, так это обрести уверенность в собственных силах, научиться доверять себе и специалистам, знать механизмы родов.

Когда ты в роды идешь, четко понимая и зная свои задачи, осознавая, кто может помочь тебе на каждом этапе и какой эта медицинская помощь будет, когда ты берешь ответственность за предстоящие роды, за здоровье собственного ребенка в свои руки, это и есть материнская готовность. Это сформированная доминанта, которая позволит тебе обеспечить естественный процесс родов без травм — как физиологических, так и психологических. 

А что касается врачей, будет ли с тобой персональная бригада или дежурная, второстепенно. Я всегда говорю женщинам: «Оплатив свои роды, рожать будете вы. На страже вашего здоровья будет целая бригада, но никто за вас не родит».

— В разные исторические периоды участие мужчин в родах колебалось от полноценного участия до тотального ограничения. Можно сказать, что сегодня есть мода на присутствие мужчины на родах. Есть ли практическая польза от этого присутствия?

— Я всегда говорю так женщинам: не надо мужчин заставлять или тянуть идти на роды. Вы можете только предложить. Он тоже может иметь свои страхи и не хотеть идти, но все же пойти — только для того, чтобы вы были спокойны. А это уже манипуляция. Необходимо, чтобы партнер был готов к партнерским родам. Это именно так и называется, потому что мужчина в этом случае помогает, он не сторонний наблюдатель.

— Чем может мужчина помочь жене на родах?

— Своим присутствием. Побыть рядом, поговорить, подержать за руку. Все зависит от внутрисемейных отношений. Если они конфликтные, то, конечно, не стоит брать партнера: когда семья в кризисе, он будет вас только раздражать. Или часто можно слышать, как жена говорит мужу: ты приходи, но когда сами роды начнутся — уходи, не хочу, чтобы ты присутствовал. Тут важен момент доверия. Можно сразу по таким деталям многое о внутрисемейных отношениях сказать. Насколько они доверительны, эмоционально наполнены. Прежде чем прийти на роды, нужно, конечно, обучиться специальным навыкам. Помочь женщине можно, делая массаж поясницы, можно держать в позиции «вис», чтобы облегчить боль, массировать стопы на ранних стадиях раскрытия, чтобы помочь расслабиться.

— Многие женщины переживают, что муж увидит их в неприглядном виде и потом возникнут проблемы в интимных отношениях…

— Мое мнение: это не может влиять на тех мужчин, которые готовы и хотят иметь только этого ребенка и только от этой женщины. Лекцию для пап я начинаю с этой фразы. Об этом стоит задуматься.

Депрессия может быть и у пап

— Как проявляет себя послеродовая депрессия? Можно ли самостоятельно диагностировать ее?

— Я не люблю слово «депрессия», потому что оно сейчас звучит везде. Депрессия — это диагноз. Если мы говорим о здоровом физиологическом процессе и о здоровой женщине, то послеродовая депрессия — это нарушенные механизмы адаптации. Это происходит, когда у женщины отсутствует группа поддержки в лице мужа, мамы. Родственники далеко, она чувствует социальную изоляцию. 

«Нет сил встать, умыться и выйти с коляской». Как вовремя распознать послеродовую депрессию
Подробнее

Если же в семье женщины все ждут появления ребенка и это праздник, конечно, ни о какой депрессии речи не идет. Как только эти механизмы нарушаются, каждый день одно и то же, мы замыкаемся на ребенке, помощи ждать неоткуда, — к полугоду малыша может развиться депрессия.

— Получается, послеродовая депрессия связана не с родами? Мы можем и мужчину запереть в квартире на полгода, устроить ему день сурка, и у него разовьется эта самая депрессия?

— Да, конечно. Женщина находится в этом состоянии целый год. Поэтому ей необходима поддержка. В этом плане очень хорошо помогают курсы для пап.

— Специальные курсы для пап?

— Да, у нас при роддоме есть такие курсы. Мы проводим день открытых дверей, где можно узнать всю организационную информацию обо всех наших услугах. Первая вводная лекция, как правило, бесплатная, а дальше курсы платные. Так или иначе, интерес будущего папы, вовлеченность, его внимание к периоду беременности и родам говорит о его высокой осознанности, силе. Психологически рядом с таким мужчиной женщина чувствует себя защищенной.

— Но ведь у очень многих женщин никаких пап в принципе рядом нет. Есть ли какие-то особенности работы с одинокими мамами?

— Да, это самый распространенный вариант отклонения от нормы. Этим женщинам действительно нужна помощь. И они чаще всего самостоятельно обращаются и прорабатывают свои внутренние конфликты. 

Я всегда говорю в таких ситуациях: вы должны стать счастливой, независимо от детей и мужей. Нужно искать способы стать счастливой.

У здоровой женщины в семейных отношениях на первом месте она сама. Красавица, умница, желанная — с этой позиции она транслирует себя супругу, на втором месте — муж, который ее желает, на третьем — дети, которых мы воспитываем не всю свою жизнь. Мы даем им путевку и отпускаем в большое плавание.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: