“За всех, кто погиб — крещеных и некрещеных”. Священнослужитель из Кемерова — о молитвах после трагедии в Шереметьево

Как молиться о погибших в горящем самолете, если они еще не отпеты? И что делать, если не знаешь молитв? Об этом “Правмиру” рассказал диакон Вячеслав Ланский, который год назад пережил трагедию в “Зимней вишне” и вместе с другими священниками поддерживал семьи, которые потеряли близких.

Как молиться о погибших в трагедии?

Молитвенные практики — это традиция, которая сложилась на протяжении исторического этапа жизни церкви. Но когда мы узнаем о трагедии, форма отходит на второй план. Главное — объединить молитвенные усилия, чтобы Господь упокоил души погибших.

Если вы помолитесь своими словами — это уже хорошо. Можно совершить краткое заупокойное богослужение — литию. Ее могут творить люди, не имеющие священного сана. Если воспринимаете эту трагедию особенно близко, как гибель своих родных, то можно почитать псалтирь, помолившись обо всех погибших.

Здесь наиболее важно ваше желание и твердое намерение поддержать усопших молитвенным трудом в непростой момент внезапного перехода из материального мира в духовный. Он сложен для тех, не готовился к встрече с Богом. Поэтому важна любая поддержка.

Что сделать для тех, кто потерял близких?

Мой опыт, который я год назад приобрел в “Зимней вишне”, свидетельствует: родным погибших очень нужна молитвенная поддержка и утешение. Им зачастую не менее тяжело, чем усопшим. Они словно утратили частицу своей души — тех, кого любили. И перед ними возникает огромное количество вопросов.

Как вы их поддержите — зависит от вашего опыта: жизненного и молитвенного. Можно как своими словами обратиться к Спасителю и Божией Матери, так и с помощью молитв. Можно пойти в церковь, поставить свечки. Обратиться к особо почитаемому вами святому, попросить его заступничества перед Богом для людей, которые переживают горе. Сердце вам подскажет, как лучше поступить.

Но наиболее сильной молитва будет, если объединить ее с делами милосердия. Например, подавать милостыню, и просить одаряемых нами людей помолиться вместе с нами.

Мы призываем помочь семьям погибших добрыми делами. Да, государство окажет им материальную поддержку. Но, может, имеет смысл поучаствовать в работе фондов, которые окажут дополнительную помощь.

Если человек некрещеный, можем ли мы молиться за него?

Мы достоверно не знаем, крещены ли все погибшие и пострадавшие в результате катастрофы. Поэтому во время трагедий нужно молиться и ставить свечи обо всех погибших, независимо от того, были крещены они или нет. Тогда Господь услышит о нашем добром намерении и, возможно, поддержит его. Кроме того, в церкви существуют прецеденты общей молитвы за усопших вне зависимости от их крещения.

Во время пожара в “Зимней вишне” погибли дети, которые не были крещены. Возможно, они не успели этого сделать. Святейший благословил поминать их всех на литургии, поскольку они приняли крещение в своих страданиях.

Почему не стоит искать виноватых?

Когда происходит трагическое событие, маятник раскачивается в сторону поиска виноватых. Это было и у нас в Кемерове.

Сейчас, после трагедии в Шереметьево, обвиняют людей, которые слишком долго эвакуировались, пытаясь вынести из самолета свои вещи. Если это действительно имело место, то это очень печально. Но нам доподлинно неизвестно, так ли было на самом деле.

Народная мудрость призывает нас не принимать никаких решений на горячую голову. Они могут иметь серьезные последствия в будущем. Во-первых, это не поможет разобраться в ситуации. Во-вторых, может пострадать невиновный. Нельзя допустить, чтобы еще чья-то жизнь сломалась оттого, что его имя незаслуженно было опорочено.

Нужно довериться людям, которые профессионально выполняют свою работу и установят детали происшествия. Представители силовых ведомств опросили и экипаж самолета, и выживших пассажиров. Думаю, что мы узнаем правду.

Почему в соцсетях люди пытаются обвинять жертв? Мол, долго эвакуировались, полетели не на том самолете…

Ни один человек в мире не застрахован от внезапной смерти. Но у нашей психики есть защитный механизм — так мы отгораживаемся от трагедии. И думаем, что с нами ничего подобного произойти не может. Это не так. В нашей стране только от ДТП в сутки гибнет от 50 до 120 человек. Мы этого не видим, не замечаем.

Философия современного мира — комфорт и спокойствие. И мы их зачастую распространяем их на неподходящие сферы жизни. Например, многие дорогу переходят не глядя, в наушниках. А ведь случится может всякое, поэтому стоит быть внимательными и осторожными.

Свой земной путь можно закончить внезапно и неожиданно. Предугадать невозможно — где и когда это случится. Поэтому не стоит судить других людей. Нужно довериться Богу, чтобы быть готовым к любой кончине. И следовать призыву апостола Павла: “Помни час смертный и во веки не согрешишь”.

Записала Дарья Кельн

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: