Главная Новости

Закон о защите чувств верующих не будет препятствовать религиозной полемике, — прот. Всеволод Чаплин

Священнослужитель особо отметил, что законом не будет запрещена полемика между верующими и неверующими, мировоззренческие споры, критика той или иной религиозной организации, если она не носит отчетливо оскорбительного характера.

24 апреля. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что законопроект о защите религиозных чувств граждан не запрещает мировоззренческие споры и полемику, а лишь исключает из них оскорбления и неуважительное поведение.

«Действующий кодекс РФ об административных правонарушениях совершенно однозначно квалифицирует как правонарушение оскорбление чувств верующих и оскорбление почитаемых ими предметов, однозначно, такого рода действия являются правонарушением, которое должно быть пресечено и наказано», — сказал священник в эфире телеканал «Союз».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул, что новый законопроект не вводит наказание за оскорбление чувств верующих, а лишь ужесточает его, а также уточняет формулировки, которые характеризуют такие действия.

«Речь идет именно о публичных действиях, том, что совершено в публичном пространстве. Речь идет о явном неуважении к обществу. Говорится о том, что эти совершенно однозначно безнравственные и преступные деяния соединяются с оскорблением религиозных чувств верующих», — отметил он.

Священнослужитель особо отметил, что законом не будет запрещена полемика между верующими и неверующими, мировоззренческие споры, критика той или иной религиозной организации, если она не носит отчетливо оскорбительного характера.

«Верующие люди должны соблюдать закон, даже если закон ограничивает возможность совершения богослужений или ведения религиозной деятельности в том или ином публичном месте, в то или иное время. Но когда эта деятельность законна, никто не имеет права ей препятствовать. Усиление ответственности за такого рода действия – это максимальная гарантия того, что мы не вернемся в Советское время, когда кто угодно мог оскорбить священнослужителя», — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: