Главная Общество

Закон о дистанционной работе, «право на офлайн» и можно ли понизить зарплату удаленному сотруднику

7 вопросов юристу о новом формате труда
Фото: Unsplash
Госдума приняла закон об удаленной работе, который вступит в силу 1 января 2021 года. Он определяет понятие дистанционной, или удаленной, работы и устанавливает порядок взаимодействий сотрудников и работодателей в этот период.

По новому закону, дистанционная (удаленная) работа — это выполнение сотрудником трудовой функции, определенной трудовым договором, вне места нахождения работодателя.

Олег Бабич

— Удаленная работа охватила большой сектор трудовых отношений, и, судя по всему, даже после того, как пандемия закончится, многие организации будут использовать этот режим труда. Прежнее регулирование трудовых отношений в удаленном формате оставляло желать лучшего, — отмечает руководитель правового департамента Конфедерации труда России, член ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич.

Принятый закон более четко отделяет постоянную удаленную работу от удаленной работы, которая носит временный характер, в том числе в условиях ЧС, а также определяет порядок взаимодействия работников и работодателей: каким образом должен строиться режим труда, как должен работник обеспечиваться рабочими инструментами, в том числе компьютером, интернетом, средствами связи.

Чем отличается постоянная дистанционная работа от временной?

Закон предусматривает:

— постоянную дистанционную работу — в течение срока действия трудового договора;

— временную дистанционную работу — непрерывно в течение определенного срока, зафиксированного в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, но не более шести месяцев;

— комбинированную дистанционную работу — чередование работы на стационарном рабочем месте и удаленно.

Меня могут отправить на дистанционку без моего согласия?

Перевод на временную дистанционную работу может произойти по инициативе работодателя и без согласия работника в случае особых обстоятельств:

Меня переводят на удаленную работу из-за пандемии. Могут ли из-за этого сократить зарплату?
Подробнее

— катастрофы природного или техногенного характера;

— производственные аварии и несчастные случаи;

— пожары, наводнения, землетрясения;

— эпидемии и эпизоотии.

В остальных случаях для перевода на дистанционную работу требуется согласие сотрудника.

Можно снизить зарплату из-за того, что я на дистанте?

Работодатель не может понижать заработную плату сотруднику при переводе на дистанционную работу, если сохраняется прежний объем обязанностей и сотрудник их выполняет.

Что должен сделать работодатель, когда отправляет меня на удаленку?

Он обязан:

— обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;

— выплачивать компенсацию, если сотрудник использует собственное или арендованное оборудование и иные необходимые для работы средства и материалы.

А есть ли риск, что меня скорее уволят, если отправили на дистант?

Работодатель имеет право уволить работающего дистанционно сотрудника в следующих случаях:

— если сотрудник не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины;

— если сотрудник, выбравший дистанционную работу на постоянной основе, переехал и уже не может выполнять свои обязанности в полной мере.

Есть ли у работника «право на офлайн»?

Многие юристы обращают внимание на то, что из проекта закона выпала прямая норма о том, что работник не должен исполнять свои обязанности за пределами рабочего времени, так называемое «право на офлайн». 

— На мой взгляд, это не очень критично, — отмечает юрист Олег Бабич, — потому что остается общее положение Трудового кодекса, обеспечивающее неприкосновенность времени отдыха. Но прямая норма помогла бы избежать возникновения спорных моментов.

Если на удаленке приходится работать больше, как это будут оплачивать?

Выходные, о которых вы не знали. Кто имеет право на освобождение от работы
Подробнее

Изначально в проекте была норма о том, что, если за пределами установленного рабочего времени происходит рабочее взаимодействие с сотрудником, это должно оплачиваться как сверхурочная работа. 

— Сейчас формулировка иная — в законе написано, что такая работа в принципе должна оплачиваться. Это может повлечь различные интерпретации и толкования. Кто-то будет считать, что это должно оплачиваться как сверхурочные, кто-то нет, раз нет прямого указания в законе, — отмечает Олег Бабич.

По словам юриста, нельзя сказать, что закон идеально сбалансирован, но найден некий компромисс между профсоюзами, государством и работодателями. 

— Я думаю, что ближайший год-два покажет практику его применения, после чего в него внесут какие-то корректировки с учетом всех нюансов.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.