Главная Общество

«Заморозка цен приведет к дефициту». Экономист Алексей Ульянов — о том, что будет с маслом и сахаром

А льготные кредиты для производителей — разумная мера
Фото: Freepik
В России цена на сахар выросла на 74,5%, на подсолнечное масло на 23,8%, на зерновые — на 19,9%. Правительство подготовило меры для снижения цен на социально значимые продукты. Несколько российских ведомств предложили заморозить цены с января на три месяца, по данным СМИ. Почему продукты подорожали и как это остановить «Правмиру» рассказал директор Института повышения конкурентоспособности, экономист Алексей Ульянов.

Что случилось

Правительство подготовило пакет мер для стабилизации и снижения цен на ряд социально значимых продуктов: сахара, подсолнечного масла, хлеба и хлебобулочных изделий.

Алексей Ульянов

1. До 20 декабря заключат соглашения производители сахара, подсолнечного масла и торговые сети. Цена при поставке в розницу будет снижена. Ответственность за своевременное заключение соглашений несут Минсельхоз и Минпромторг. Следить за ценами будет Федеральная налоговая служба.

2. Производителям сахара предоставят льготные кредиты по ставке от 1 до 5 процентов на закупку сахарной свеклы для переработки. Общий объем поддержки отрасли в следующем году составит около двух миллиардов рублей.

3. С января 2021 года, на семена подсолнечника введут вывозную таможенную пошлину в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Аналогичное предложение подготовлено по подсолнечному маслу, и пошлины будут введены до конца года, если производители и торговые сети нарушат будущие соглашения.

4. С 15 февраля по 30 июня 2021 года введут квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 миллиона тонн. Внесен проект постановления с вывозной таможенной пошлиной в размере 25 евро внутри квоты и 50 процентов, но не менее 100 евро, сверх квоты.

5. Производителям муки и хлебопекарной продукции предоставят субсидии — свыше 4,2 миллиарда рублей и 3 миллиарда рублей.

Почему выросли цены на продукты

Почему выросли цены на продукты? Если не из-за пандемии, то по какой причине?

— Главный фактор — это провал в ведении антимонопольной политики. Эксперты отмечают, что прежнее руководство ФАС принимало очень странные решения и всегда в интересах монополистов.

В развитых странах в супермаркетах всегда представлена продукция локальных производителей, для это отводятся специальные полки в магазинах. Это поддерживает фермерство, конкуренцию, стабильный уровень цен. В России этого нет, федеральные сети, приходя в регион, убивают местное производство.

Создав ситуацию монополии торговых сетей, в стране была убита конкуренция на всех уровнях.

Надеюсь, что новый глава ФАС Максим Шаскольский сможет исправить ситуацию.

Если бы была конкуренция, ситуация бы была иная. В нашей стране производство сельхозпродукции могло бы быть конкурентной сферой, и рост цен там был бы ниже, чем в большинстве других отраслей, но из-за провала в антимонопольной политике, мы имеем сейчас такой сильный рост цен на некоторые продукты.

К чему приведет заморозка цен

— Если произойдет заморозка цен, к чему это может привести?

Прямой контроль цен ведет только к дефициту. Надеюсь, что правительство примет не командно-административное решение, а воспользуется рыночными методами.

— Реально ли остановить рост цен? Какие у государства есть для этого инструменты?

— У разумного развитого рыночного государства есть огромное количество инструментов косвенного влияния на цены.

«Хлеб бывает с плесенью, печенье — несъедобное, но это дешево». Как выживают семьи с детьми в кризис
Подробнее

Среди них — снятие административных барьеров, развитие конкуренции, снижение налогов, экспортные и импортные пошлины.

На те товары, на которые возникает дефицит, можно установить более высокую экспортную пошлину, чтобы товар оставался в России. Например, можно было бы повысить пошлину на экспорт сахара, чтобы он оставался в стране, и не вывозился за бесценок за границу.

Также цены на продукты можно сдержать техническим регулированием, развитием конкуренции, правильной политикой в отношении торговых сетей и оказанием помощи фермерам.

То есть, государство может сдерживать рост цен без прямого контроля. 

Предложения правительства эффективны?

Глава правительства предложил для решения вопроса такие меры как льготные кредиты для производителей ряда продуктов, вывозные пошлины и квоты на экспорт. Это может помочь?

— Это как раз не установление твердых цен, как при социализме, а рыночные методы регулирования. Это очень правильные меры. 

— Предполагается также заключить соглашение между производителями и торговыми сетями. Это может сработать?

— Практика подобных соглашений может быть. Но она должна включать в себя доступ локального местного производителя на прилавки.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.