Главная Новости

Завершено следствие по делу участницы погрома в Манеже

По словам адвоката, экспертная группа признала Есипенко вменяемой и глубоко верующей
10 мая. ПРАВМИР. Полиция закончила расследование уголовного дела в отношении православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой по делу о погроме в Манеже.

Людмилу Есипенко обвиняют в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном выставочном зале «Манеж» летом 2015 года. Дело составляет восемь томов, сообщила агентству городских новостей «Москва» адвокат Оксана Михалкина.

Также защита получила результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы. По словам адвоката, экспертная группа признала Есипенко вменяемой. Специалисты пришли к выводу, что «она действительно является глубоко верующим человеком, и данная выставка оскорбила ее религиозные чувства», передает ТАСС. «В связи с этим эксперты склоняются к тому, что моя подзащитная действовала в аффективном состоянии», — отметила Михалкина.

Есипенко не признает себя виновной. Девушке предъявлено официальное обвинение по части 1 статьи 243 УК РФ («Повреждение культурных ценностей»), санкция данной статьи предусматривает до трех лет заключения. Есипенко в настоящее время является единственной обвиняемой в рамках Уголовного кодекса. Ранее несколько участников погрома в «Манеже», в том числе лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео), были приговорены к административному наказанию. Сама Есипенко за участие в данной акции была оштрафована на 1 тысячу рублей по ст. 20.1. («Мелкое хулиганство») КоАП РФ.

Активисты организации во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) 14 августа 2015 года устроили погром в Манеже, сорвав выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Как считает следствие, обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. По словам Михалкиной, поврежденные ценности представляют собой «четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии».

Потерпевшей стороной является правительство Москвы. Ущерб, нанесенный обвиняемой в Манеже, оценивается в 196 тысяч рублей. Согласно заключению Музея изобразительных искусств им. Пушкина, четыре представленных произведения участника художественного объединения «ЛеСС» Вадима Сидура «имеют неоспоримую культурную ценность».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.