Протоиерей Максим Козлов: “Лед тонкий и потрескивает под ногами”

Портал “Православие и мир” продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня о наиболее значимых событиях 2010 года в церковной, общественной и личной жизни рассказывает настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Самое главное событие в жизни Церкви

Для меня самым значимым и радостным событием стало реальное начало работы Межсоборного присутствия. Считаю, что само по себе это уникальное явление в жизни нашей Церкви, когда, наконец-то, появилась надежда на преодоление вилок между декларируемой нами экклезиологической соборностью и реальной практикой церковной жизни.

заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

Заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

То, что Святейшим Патриархом приняты соответствующие усилия, и теперь есть надежда на возникновение реального института соборности – я считаю, это очень много.

Самое главное событие в общественной жизни

Самым положительным событием для меня является то, что ничто особенно не запомнилось. Потому что иногда отсутствие кардинальных новостей в течение года лучше слишком ярких новостей. И то, что страна прожила этот год достаточно стабильно, что мы избегли, кроме терактов в начале Страстной седмицы, каких-то глобальных катаклизмов – это и есть, пожалуй, самый значимый позитивный итог, при общем ощущении, что лед тонкий и потрескивает под ногами.

Дай Бог, чтобы Господь и дальше удерживал. Потрескивать будет, а провалиться не провалимся.

Самое главное событие в личной жизни

В личной жизни родители радуются о детях. Я уже в том возрасте, когда надо не своему радоваться, а тому, что с детьми происходит. Вот у меня младшую дочку неожиданно без экзаменов, по творческому конкурсу, приняли в Центральную художественную школу (Академический художественный лицей). Пожалуй, в моей личной жизни это было самым радостным событием.

Епископ Пантелеимон: «Я стал лучше понимать, что такое христианство»

Протоиерей Игорь Пчелинцев – итоги года

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Герои года: 118 реальных историй спасения

Обычные люди весь год спасали ближних, зачастую отдавая свою жизнь за других

Год 2015. Промежуточные выводы

«Жизнь нужно прожить так…». Если вы спросите меня «Как?», я вам, конечно же, объясню. Легко.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: