Год
На самом деле для меня ушедший год был годом тигра. Годом, когда герои моих текстов будили во мне зверское желание. Желание биться за справедливость до потери последнего клыка. 

Мне фантастически повезло! Я писала только про то, что для меня очень важно. Это такие истории, когда не можешь уснуть, пока не допишешь текст.

В январе я попрошайничала вместе с мошенниками в метро. Это история о том, что благотворительные фонды никогда не будут клянчить деньги в общественном транспорте на больных детей. А государство не хочет ловить мошенников, изображающих благотворителей. «Мои» мошенники до сих пор ходят в метро и электричках. Спасти свое доброе сердце от обмана очень просто. Милосердия ждут огромное количество настоящих, проверенных фондов.

Это год, когда я очень близко видела смерть и держала за руку тех, у кого она стояла в изголовье.

Я восемь раз была в красных зонах: взрослой больницы, детской и реанимации. Смерть реальна до тошноты. Но есть верный способ, как не подпустить ее к себе. Вакцины доступны и бесплатны. Черную тень смерти в красной зоне прогоняет не только мастерство врача, но и человечность. Волонтеры обнимают чужую боль, страдание, немощь. Какое везенье хотя бы немного поработать рядом с ними!

Работа волонтеров в красной зоне. Фото: Людмила Заботина

Теперь я умею закатывать банки с помидорами и огурцами! Этому меня научили ребята в деревне Псковской области. Эти мужчины и женщины вышли из тюрьмы психоневрологического интерната. Они честны, добры и открыты как дети. Поразительно, но зло, которое причиняли им, не задержалось в них. 

Моя мама всегда говорит мне: «Не бывает людей злых. Есть слабые». Да, путь ненависти очень легок. По следам ненависти, которая уничтожила одного юношу, я прошла в Перми. Мальчик выбрал стать убийцей.

«Слишком мало любви вокруг, чтобы удержать его», — сказал мне преподаватель университета, в котором мальчик убил шесть человек. 

«Внутри человека всегда идет борьба доброго волка и злого. Побеждает тот, кого ты больше кормишь», — говорится в индейской пословице. У мальчика не хватило сил, чтобы остановить зло, которое ему причиняли, на себе. Злой волк съел его. 

Есть еще один мальчик, совсем маленький, он до сих пор находится в детском доме, где его бьют. Мы писали об этом. Но ничего не изменилось. Слишком много взрослых вокруг этого мальчика, в которых совсем нет любви, а есть только страх. Страх быть уволенными, страх потерять работу. И они кормят свой страх, а не человечность. Они растят в ребенке зло, которое будет искать выход. Мальчику очень нужна семья. Только она его спасет. 

Марина и Ваня. Фото: Сергей Петров

Мне очень повезло встретить Марину, которая не боится. Ее сын болен муковисцидозом, ему очень нужно дорогое лечение, гарантированное государством. Но государство отказывается от своих обязательств. А Марина сражается. И главное мое желание на Новый год — чтобы ее сыну Ване дали лекарство.

Взрослых с муковисцидозом московский департамент здравоохранения изощренно мучает, отказывая в лекарстве, которое спасет им жизнь. И если нет любви для детей, то откуда она возьмется для взрослых. 

Главным моим путешествием этого года был поселок Сарс в тайге. Это поселок мне снится до сих пор. Дым из труб, ленты дорог и черная стена леса. Мне там негде было жить. Но мне очень помогла и нашла приют коллега, главный редактор местной газеты. 

Я оставляю за собой наивную веру, что если мы будем поддерживать друг друга, если мы не будем молчать, когда видим рядом боль, несправедливость, зло, все вместе мы можем что-то изменить.

Никогда не стоит кормить злого волка, иначе он в первую очередь сожрет тебя.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.