7 фактов о редактировании генома человеческих эмбрионов

Разрешение на редактирование генома эмбрионов человека в исследовательских целях, выданное британским министерством здравоохранения, вновь привлекло внимание к этой области научной деятельности. Журнал Scientific American собрал 7 основных фактов о редактировании генома человеческих эмбрионов.

1. На сегодня существует только одно опубликованное исследование, которое описывает редактирование генома человеческих эмбриональных клеток.

В апреле 2015 года группа ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу (Китай), возглавляемая ученым-генетиком Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang), описала применение популярной CRISPR/Cas9 технологии для редактирования генома эмбрионов человека. За несколько недель до публикации исследования в журнале Protein & Cell слухи об этой работе породили дебаты по поводу этичности вмешательства в геном человеческих яйцеклеток, спермы или эмбрионов, под общим названием зародышевых клеток.

Хуан Цзюньцзю и его коллеги использовали нежизнеспособные эмбрионы, которые не могли бы привести к рождению ребенка, но всё же изменения в зародышевых клетках могут передаваться в поколениях, так что вопрос этических норм остается.

2. В каждой стране существуют свои законодательные нормы по отношению к редактированию человеческих зародышевых клеток.

Германия строго ограничивает эксперименты над человеческими эмбрионами, и нарушения уголовно наказуемы. При этом в Китае, Японии, Ирландии и Индии только не имеющие законной силы нормы ограничивают редактирование генома человеческих эмбрионов.

3. Чтобы уметь модифицировать гены, не нужно быть профи.

Технология CRISPR/Cas9 модифицирует ДНК так дешево и легко, что даже биологи-любители, работающих в переоборудованных гаражах, могут ею воспользоваться.

4. Cas9 – не единственный «игрок», исправляющий гены.

Ключевой ингредиент в системе CRISPR/Cas9 – фермент Cas9, «разрезающий» ДНК. Но в сентябре 2015 года молекулярный биолог Фэн Чжан (Feng Zhang) из Института Брода – исследовательского центра, который является совместным проектом Массачусетского технологического института и Гарвардского университета – сообщил об открытии белка под названием Cpf1, который может сделать редактирование генома еще проще. (Чжан один из первых использовал CRISPR/Cas9 для изменения генома в клетках млекопитающих).

5. «На передовой» в экспериментах с редактированием генома – свиньи.

И собаки, и козы, и обезьяны являются жителями всё расширяющегося CRISPR-зоопарка, но именно свиньи были в центре нескольких самых громких исследований – от микро-свиней, которые весят примерно в шесть раз меньше, чем обычная свинья, до свиней с сильно развитой мускулатурой, а также свиней, чей геном был изменен в 62-х местах (в целях получения донорских органов).

6. Билл Гейтс, Google и DuPont хотят стать частью индустрии редактирования генома.

В августе 2015 года несколько известных инвесторов, включая фонд супругов Билла и Мелинды Гейтс и Google Ventures, вложили 120 миллионов долларов в фирму под названием Editas Medicine в Кембридже, штат Массачусетс, занимающуюся редактированием генов.

Сельское хозяйство также не отстает – в октябре корпорация DuPont заключила соглашение с калифорнийской фирмой Caribou Biosciences, анонсировав намерение использовать технологию CRISPR/Cas9 для модификации генов сельскохозяйственных культур.

Картинка с сайта 22century.ru

Картинка с сайта 22century.ru

7. Система CRISPR/Cas9 находится в центре патентного спора.

В апреле 2014 года Фэн Чжан получил в США патент на технологию CRISPR/Cas9. Но за несколько месяцев до того, как он подал заявку, молекулярный биолог Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли и Эммануэль Карпентер (Emmanuelle Charpentier) из Университета Макса Планка в Берлине подали свои собственные патенты на аналогичную технологию. И теперь Калифорнийский университет в Беркли потребовал, чтобы Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) определило, кто имеет интеллектуальные права на использование этой технологии, в особенности – в приложении к клеткам человека.

Подобные же споры разгорелись в Европе, где был опротестован патент, который Фэн Джан и его коллеги получили в феврале.

Все трое ученых являются учредителями различных компаний, которые занимаются вопросами использования технологии CRISPR/Cas9.

Scientific American

Перевод Марии Строгановой


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Американские ученые вырастили в пробирке двухнедельный эмбрион человека

В результате, считают исследователи, им удалось получить дополнительную информацию о раннем периоде развития человека

Протоиерей Олег Мумриков: Ведущие ученые еще в 2015 году призывали запретить коррекцию генов

Манипуляции по принципу "цель оправдывает средства" с христианской точки зрения этически оправданы быть не могут

Редактирование генома эмбрионов – 5 вопросов микробиологу

Зачем нужны манипуляции с геномом человеческих эмбрионов и почему они запрещены во многих странах?