7 фактов о редактировании генома человеческих эмбрионов

Разрешение на редактирование генома эмбрионов человека в исследовательских целях, выданное британским министерством здравоохранения, вновь привлекло внимание к этой области научной деятельности. Журнал Scientific American собрал 7 основных фактов о редактировании генома человеческих эмбрионов.

1. На сегодня существует только одно опубликованное исследование, которое описывает редактирование генома человеческих эмбриональных клеток.

В апреле 2015 года группа ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу (Китай), возглавляемая ученым-генетиком Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang), описала применение популярной CRISPR/Cas9 технологии для редактирования генома эмбрионов человека. За несколько недель до публикации исследования в журнале Protein & Cell слухи об этой работе породили дебаты по поводу этичности вмешательства в геном человеческих яйцеклеток, спермы или эмбрионов, под общим названием зародышевых клеток.

Хуан Цзюньцзю и его коллеги использовали нежизнеспособные эмбрионы, которые не могли бы привести к рождению ребенка, но всё же изменения в зародышевых клетках могут передаваться в поколениях, так что вопрос этических норм остается.

2. В каждой стране существуют свои законодательные нормы по отношению к редактированию человеческих зародышевых клеток.

Германия строго ограничивает эксперименты над человеческими эмбрионами, и нарушения уголовно наказуемы. При этом в Китае, Японии, Ирландии и Индии только не имеющие законной силы нормы ограничивают редактирование генома человеческих эмбрионов.

3. Чтобы уметь модифицировать гены, не нужно быть профи.

Технология CRISPR/Cas9 модифицирует ДНК так дешево и легко, что даже биологи-любители, работающих в переоборудованных гаражах, могут ею воспользоваться.

4. Cas9 – не единственный «игрок», исправляющий гены.

Ключевой ингредиент в системе CRISPR/Cas9 – фермент Cas9, «разрезающий» ДНК. Но в сентябре 2015 года молекулярный биолог Фэн Чжан (Feng Zhang) из Института Брода – исследовательского центра, который является совместным проектом Массачусетского технологического института и Гарвардского университета – сообщил об открытии белка под названием Cpf1, который может сделать редактирование генома еще проще. (Чжан один из первых использовал CRISPR/Cas9 для изменения генома в клетках млекопитающих).

5. «На передовой» в экспериментах с редактированием генома – свиньи.

И собаки, и козы, и обезьяны являются жителями всё расширяющегося CRISPR-зоопарка, но именно свиньи были в центре нескольких самых громких исследований – от микро-свиней, которые весят примерно в шесть раз меньше, чем обычная свинья, до свиней с сильно развитой мускулатурой, а также свиней, чей геном был изменен в 62-х местах (в целях получения донорских органов).

6. Билл Гейтс, Google и DuPont хотят стать частью индустрии редактирования генома.

В августе 2015 года несколько известных инвесторов, включая фонд супругов Билла и Мелинды Гейтс и Google Ventures, вложили 120 миллионов долларов в фирму под названием Editas Medicine в Кембридже, штат Массачусетс, занимающуюся редактированием генов.

Сельское хозяйство также не отстает – в октябре корпорация DuPont заключила соглашение с калифорнийской фирмой Caribou Biosciences, анонсировав намерение использовать технологию CRISPR/Cas9 для модификации генов сельскохозяйственных культур.

Картинка с сайта 22century.ru

Картинка с сайта 22century.ru

7. Система CRISPR/Cas9 находится в центре патентного спора.

В апреле 2014 года Фэн Чжан получил в США патент на технологию CRISPR/Cas9. Но за несколько месяцев до того, как он подал заявку, молекулярный биолог Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли и Эммануэль Карпентер (Emmanuelle Charpentier) из Университета Макса Планка в Берлине подали свои собственные патенты на аналогичную технологию. И теперь Калифорнийский университет в Беркли потребовал, чтобы Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) определило, кто имеет интеллектуальные права на использование этой технологии, в особенности – в приложении к клеткам человека.

Подобные же споры разгорелись в Европе, где был опротестован патент, который Фэн Джан и его коллеги получили в феврале.

Все трое ученых являются учредителями различных компаний, которые занимаются вопросами использования технологии CRISPR/Cas9.

Scientific American

Перевод Марии Строгановой


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Нидерландах легализуют выращивание человеческих эмбрионов для опытов

Опыты требуются биологам для борьбы с наследственными заболеваниями и бесплодием, заявила министр здравоохранения этой страны Эдит…

Американские ученые вырастили в пробирке двухнедельный эмбрион человека

В результате, считают исследователи, им удалось получить дополнительную информацию о раннем периоде развития человека

Протоиерей Олег Мумриков: Ведущие ученые еще в 2015 году призывали запретить коррекцию генов

Манипуляции по принципу "цель оправдывает средства" с христианской точки зрения этически оправданы быть не могут