Актриса Виктория Герасимова: «Поднимаемся в небо со священником»

Почему звезду сериала «Пятницкий» допустили к причастию с третьего раза

Актриса Виктория Герасимова

Актриса Виктория Герасимова

Шесть лет назад актриса Виктория Герасимова (сериалы «Глухарь», «Пятницкий», ведущая проекта «Школа выживания») стала православной христианкой. Этому предшествовала личная драма.

Игумен велел вспомнить всю жизнь

— Вика, как вы пришли к вере?

— У меня случился серьёзный перелом в личной жизни. Рядом оказалась моя подруга Аня, которая на тот момент уже три года пела в церковном хоре, ездила по монастырям. При этом она работала замдиректора одного из телеканалов. Очень важно, чтобы в такой момент у тебя был человек, который может обучить «церковной грамоте» — как себя вести в храме.

— Помните свою первую исповедь?

— Как-то Аня спросила: «Ты когда-нибудь исповедовалась?» Я говорю: «Нет». И она мне рассказала, как и что. Мы вычитали каноны, попостились. И для первой исповеди решили поехать в Оптину пустынь. Отстояли службу, я подошла к священнику. Он мне понравился своим спокойным видом, светлым взором. Спросила: «Батюшка, я хочу первый раз в жизни исповедаться, когда мне приходить?» Он ответил, что завтра.

После исповеди спросила, можно ли мне принять причастие, и услышала: «Нет. Ты ещё не готова. Тебе надо свою жизнь вспоминать с семи лет и ещё не раз исповедоваться. Надо душу очистить, как дом убираешь: каждый уголок вымести. Только потом к причастию подходить, тогда Благодать Божью почувствуешь». Позже я узнала, что мне очень повезло, я попала к игумену Ипатию — очень опытному духовнику. Люди по несколько дней ждут, чтобы к нему попасть.

Четыре дня прожила в лавре

— Как всё-таки удалось причаститься?

— Ещё раз я пыталась в одном из храмов Москвы. Рассказала историю про Оптину пустынь, но меня не допустили и во второй раз. А в третий раз Аня собралась на машине в Санкт-Петербург и согласилась взять меня с собой. Пришли в храм святого Иоанна Кронштадтского. Аня познакомила меня со своим духовником отцом Нектарием. Он меня оставил на службу, у него я наконец-то исповедалась. Ехала в Питер на один день, с собой только тапочки, зубная щётка. Но отец Нектарий сказал: «Завтра причащаться обязательно». В итоге я четыре дня прожила в лавре Александра Невского вместе с паломниками. Отец Нектарий благословил с ними остаться и взял на себя попечение обо мне, потому что денег у меня с собой не было.

Там удивительное место, в часовне есть чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сейчас её чаще называют «Богородица с грошиками», потому что более ста лет назад во время грозы ударом молнии разбило кружку с монетами и двенадцать монет прилепились к образу навсегда. С тех пор от этой иконы произошло много исцелений. Мы ездили по монастырям, святым местам, к святому Серафиму Вырицкому… После причастия я проспала все экскурсии в автобусе, весь день не могла прийти в себя. Женщины из паломнической группы улыбались и радовались: «Это правильно, что ты спишь! Видишь, как душе хорошо стало!» Всем автобусом меня одели, утеплили: кто-то дал кофту, носки, плед. Довезли обратно до Москвы.

Мечтаю сыграть несправедливо осуждённую женщину

— У вас есть свой духовник?

— Пока нет. В родном Калининграде у меня есть человек, который всегда поможет, я знаю его с детства и всегда могу задать любые вопросы — это протодиакон Андрей. Хорошо знакома с настоятелем храма в городе Пугачёве Саратовской области отцом Олегом. Это уникальный батюшка, бывший лётчик-испытатель. Лет в 30 он понял, что занимается не своим делом, и решил круто изменить жизнь, поступил в Саратовскую семинарию. Сейчас у него любовь к небу осталась, он летает на параплане. С другом смастерил маленький самолёт, который приводняется на Волгу. Когда мы с мужем там отдыхаем, он нас катает на этом самолёте. К сожалению, эти замечательные люди от меня далеко, а в Москве у меня пока таких доверительных отношений не сложилось.

— Ваша вера как-то влияет на вашу работу? Как относитесь к своим героиням и их поступкам? Какие роли для вас приемлемы?

— В сериале «Пятницкий» моя героиня старший лейтенант Екатерина Русакова в чём-то мне близка. Но некоторые её поступки мне непонятны. Я буквально трясла режиссёра: «Ну зачем она идёт к этим подросткам пить пиво? Какие душевные муки её выворачивают на такие глупости?» В кино мне предлагали роли секретарш, которым надо было попой открывать дверь и с таким видом подавать кофе, чтобы всем было понятно, что мы гораздо ближе, чем просто начальник и секретарша… Изменения в мою жизнь внёс муж, который сказал: как выглядишь, такие роли тебе и предлагают. И я стала над собой работать.

— О какой роли мечтаете?

— Если честно, то мне хотелось бы затронуть тюремную тему. Сыграть несправедливо осуждённую женщину, преодоление. Однажды во сне пришло, что надо сделать творческую программу: песни, стихи, монологи. И посетить с этой программой женские колонии. Рассказала мужу, он поддержал и сказал, что поможет это организовать, когда я буду готова. Но сначала мы договорились, что надо родить ребёнка, а потом уже окунаться в чужую боль…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: