Александр Архангельский: Митинги как социальное лекарство

|

Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря – против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму. Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала “Православие и мир” отвечают эксперты.

Александр Архангельский, публицист, телеведущий, писатель:

Митинги нужны только для одного: доказать власти, что огромное количество людей разочарованно в способах организации выборов и в случае, если это будет повторяться, произойдет социальный взрыв. Власть должна осознать, на каком свете она живет. Игнорировать митинги в сегодняшних обстоятельствах – значит вольно или невольно легитимировать откровенную ложь и издевательство над нашим гражданским выбором.

Прозвучавшие в Сети интеллигентские всхлипы «уж лучше фальсификация, чем нестабильность», слишком знакомы по Советскому Союзу перед его обвалом: «лишь бы не было войны». 90-е годы случились не потому, что кто-то хотел их, желал расшатать страну, а потому, что государство, построенное на лжи, рухнуло. Митинги – были попыткой спасти ситуацию, привести ее в мирное ненасильственное русло. Задним числом мы думаем, что митинги были причиной происходивших событий, а они были следствием, своего рода социальным лекарством. Смысл их был, чтобы без революции, без крови, без гражданской войны из обвалившегося на наших глазах государства перейти в государство другое. И митинги смягчили болезненность этого перехода.

Сегодня, пока ситуация не вышла за пределы конституционного поля и не возник форс-мажор, говоря проще – не полилась взаимная кровь, надо участвовать только в законных, согласованных митингах и шествиях. Ни в коем случае – в запрещенных, не приходить ни на какие Триумфальные площади. Ходить на митинги и следовать эмоциям, то есть идти напролом, значит, поддаваться провокации и помогать полюсам сойтись в кровавом поле. Часть начальственных элит только этого и ждет, чтобы ввести чрезвычайное положение и отменить президентские выборы, часть революционных леваков спят и видят, как обваливают власть, замазывая ее катастрофой.

На это может быть один ответ – отказ. А вот что касается мирного отстаивания права на честные выборы, тут ответ другой – да, необходимо. Иначе следующим шагом будет диктатура. А за ней распад страны.

Масштабные западные митинги предполагают организацию, людей, которые отвечают за порядок, изгоняют провокаторов, сотрудничают с полицией в той мере, в какой появляются желающие расшатать ситуацию. У нас я не вижу ничего подобного. Нет грамотной подготовки, нет итогового доклада о нарушениях выборов, нет конкретных требований. Вместо этого мы видим революционно горящие глаза Навального, который, вместо того, чтобы идти на несанкционированный митинг на Триумфальную площадь, должен был заниматься организацией системы санкционированного митинга.

Лично я, приходя на митинг, я хочу, чтобы власть осознала масштаб недовольства, и сделала из этого выводы, в том числе и административные. Я не очень верю, что результаты выборов будут пересчитаны, но, по крайней мере, мартовские выборы по определению должны пройти по другим правилам. Да, к власти в итоге могут прийти не те, кого бы мы хотели. Но демократия заключается не в том, чтобы к власти приходили плохие или хорошие, а в том, чтобы никто не мог незаконным способом остаться ТАМ навсегда. И в этом смысле требование честных выборов – наша самозащита. И от революционных оппонентов Единой России, и от коммунистов, и от нацистов…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: