Алексей Коровин: Кто выиграет от присоединения России к ВТО?

|

Вступление России во Всемирную торговую организацию: будет ли оно способствовать её экономическому росту или сделает российскую экономику подвластной крупным западным промышленным корпорациям? На этот вопрос отвечает Президент ОТП Банка Алексей Коровин.

Думаю, что присоединение к ВТО – это неизбежность, если наша страна не хочет остаться на обочине международной торговли. Присоединение к ВТО ускорит выбор новой модели развития, мы будем вынуждены перестроить экономику, чтобы потеря конкурентоспособности в одних отраслях была компенсирована качественным инновационным ростом – в других.

Вступление России в ВТО, очевидно, на руку многим экспортёрам, в особенности компаниям из металлургической и нефтехимической отраслей. Автомобилестроению придётся несладко, но у них будет время – не менее семи лет – на техническое перевооружение и перестройку производственных линий на промсборку.

Также не вижу в среднесрочной перспективе рисков для финансового сектора – глобальные финансовые институты заняты своими проблемами, экспансия на российский рынок для них сейчас не приоритетна. Скорее наоборот – следует ожидать активности со стороны российских банков на зарубежных рынках.

Сложнее всего дастся вступление в ВТО российскому малому и среднему бизнесу, ведь нужно будет конкурировать не только с крупными местными компаниями, но и с глобальными игроками, умеющими достичь эффекта масштаба и располагающими технологиями быстрого захвата рынков сбыта. Эти риски государству нужно понимать и учитывать при выборе форм поддержки малого бизнеса.

А наше население скорее всего выиграет – товары и услуги, в том числе мобильная связь и финансовые услуги, как правило, становятся доступнее после вступления государства в ВТО.

Читайте также: Игумен Филипп (Симонов): Почему я против вступления России в ВТО?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чтобы жертвовать – нужно копить?

Какой секрет веры открывает нам Евангельское чтение о двух господах

Игумен Филипп (Симонов): Соль слежится, гречка стухнет

Куда бежать и что делать, когда кончаются госрезервы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: