Алло, мы ищем стандарты!

|
Что происходит в голове у детей, которых в детстве отвергали или не замечали? Тех, что живут с ощущением собственной отвратительности и ненормальности, искренне убеждённые, что таких, как они, любить просто невозможно. И какая благодатная почва для самоуничижения годами формируется в их душах.
Алло, мы ищем стандарты!
Фото: pikabu.ru

Путь православия для людей, которые с детства приучены подавлять свою уникальность, часто становится не дорогой золотой середины, а гигантской холодильной установкой, в которой так просто выплёскивать с водой ребёнка, отрицаясь не наносного, вредящего, а самой сути своей личности. Вот уж точно приходит на ум притча о талантах и людях, скрывших серебро господина своего в недрах правил и установок. Но о православии ли этот путь? И ведёт ли он к Богу?

Один мальчик по имени Вася рос в очень сложных условиях. Его папа не перенёс испытания перестройкой и, вылетев из любимого конструкторского бюро, проводил дни в томлении духа, любил выпить и, поигрывая на гитаре, порассуждать о красоте юных дев.

Лика Сиделева

Лидия Сиделева

Мама работала на трёх работах с утра до ночи без выходных, пытаясь прокормить семью, поставив на себе как на женщине большой жирный крест и периодически ненавидя весь свет за те условия, в которых она оказалась.

Естественно, на Васю не обращали никакого внимания, он ходил в старомодном свитере и кроссовках, вечно просящих каши. Друзей у мальчика тоже особо не было, он очень стеснялся, что кто-нибудь может заглянуть к нему домой и увидеть, в каком запустении он живёт.

За родителей ему было очень стыдно, и этот стыд он переносил и на себя, считая себя достойным потомком тех разрухи и нелюбви, что царили в семье.

Однажды Вася решил, что никогда не будет таким, как его отец. Мальчик активно налегал на учёбу, смог поступить в престижный ВУЗ, после окончания которого устроился в хорошее место и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице, став законченным трудоголиком.

Но его не оставлял дикий страх, что его коллеги однажды узнают, что все его достижения – это лишь маска, за которой скрывается всё тот же нелюдимый и ненавидящий себя и своих родителей мальчик.

Девочка Леночка, наоборот, росла в очень успешной семье. Мама и папа, бывшие дипломаты, хорошо встроились в новую политическую систему, организовав семейный бизнес. Они вообще никогда не испытывали никаких проблем и всё делали по правилам. А пока родители зарабатывали деньги и пропадали на переговорах, Леночкиным воспитанием занималась бабушка. Они вместе готовили ужин, читали сказки перед сном и учили уроки. У Леночки было всё, но только внешне. На самом деле, она ненавидела себя и считала, что будь она более активной и умной, мама и папа обращали бы на неё внимание.

Однажды Леночка разговаривала со своей одноклассницей, девочкой из очень многодетной семьи. Семеро детей по тем временам казались просто безумием. И вот подруга, задорно хихикая, как ни в чём не бывало сказала: «И вот когда папа объяснял мне эту задачу по физике…»

Леночка замерла и надолго провалилась в свой очень богатый внутренний мир, размышляя над этими словами. Почему папа семерых детей находит время объяснять дочери уроки, а её папа, у которого всего одна дочь, кажется, даже не помнит, как её зовут.

Леночка приложила все свои усилия, чтобы создать бизнес не хуже, чем у родителей и доказать им, что она в них не нуждается ровно настолько же, насколько они не нуждаются в ней. Но вот верила ли она сама в эти объяснения? Прошло двадцать лет, но до сих пор она плакала по ночам в подушку, в очередной раз убеждаясь в собственной безынициативности и глупости, ведь папа и мама до сих пор даже ни разу не похвалили её.

Эльмиру папа наградил красивым именем и незаурядной внешностью восточной красавицы, но ценила ли она это? Папа бросил их с мамой, когда девочке не исполнилось и года, так что мама отвела малышку в круглосуточные ясли (которые потом сменились детским садом), забирая её лишь на выходные.

Девочка до сих пор помнит это странное чувство ожидания, которое пронизывало её насквозь каждую пятницу. Уже после обеда Эльмира буквально прилипала к подоконнику и смотрела в окно, когда же из-за угла появится её дорогая мамочка. Девочка буквально вываливалась в параллельное пространство, где не было времени, она забывала о собственной жизни, полностью подчиняя её лишь встрече с такой далёкой и недоступной матерью, у которой какая-то своя непонятная жизнь.

Девочке было невыносимо страшно и одиноко, но она научилась справляться с этими неудобными чувствами и даже, кажется, забыла их совершенно. Выходные она проводила в компании родительницы, полностью копируя мамин стиль жизни и пытаясь быть для неё самой лучшей, любящей и понимающей дочерью, хотя до конца и не могла поверить, что они с мамой, и правда, одной крови.

Конечно, потом всё вроде бы нормализовалось, школа и продлёнка казались раем по сравнению с пятидневкой в саду, мама старалась проводить с дочерью всё свободное время и даже не вышла замуж повторно, чтобы не травмировать ещё раз Эльмиру. Та росла с ощущением того, что она перед матерью в вечном долгу. Правда, сама она вышла замуж достаточно рано и решила посвятить свою жизнь семье.

Годы шли один за другим, наши герои вызывали зависть у окружающих, но что-то им постоянно мешало, и однажды все трое пришли в церковь искать ответы на свои вопросы. Может, чего-то они ещё не поняли? И стали себя вести ну очень уж одинаково.

Вася, Леночка и Эльмира очень хорошо усвоили этот жизненный урок: для того, чтобы тебя любили, надо выработать самые правильные правила и соблюдать их неукоснительно. Так что были скуплены все книжки о том, как себя вести новоначальным, как готовиться к исповеди, о чём необходимо знать православным. Ну и духовники понадобились, куда же без духовников.

Дети с самого раннего возраста привыкли быть не очень-то нужными, они пребывали в постоянной тревоге, через которую не видели самих себя, свои истинные таланты и способности. И все они однажды отправились искать правду о себе, при этом больше всего на свете опасаясь именно её-то и узнать.

К счастью, у Бога свои планы на каждого из нас, так что Он послал нашим друзьям духовников, которые могли помочь, а не поддерживать привычный способ существования. Все трое пытались понравиться священникам и заслужить ту любовь, которую не додали им родители. Каждый это делал в меру своей «испорченности».

Я думаю, что все дорогие читатели заметили, что все трое ребят росли в семьях, где родители не могли им уделять достаточное количество времени и душевных сил. А главное, все трое совершенно не понимали, кто они такие и в чём их сильные и слабые стороны. Их родители при этом старались заботиться о своих детях так, как умели.

Разве можем мы осудить маму Васи за то, что она пыталась из последних сил заработать своему мальчику на кусок хлеба? Или маму Эльмиры, которая сама пережила предательство близкого человека и, оставшись одна в столице, выживала как умела, искренне надеясь, что в детском саду с ребёнком будут заниматься специально обученные люди, это, по крайней мере, безопасно.

Родители Леночки не стали отдавать малышку в детский сад, желая оградить её от тех ужасов, которые пережили сами в своём детстве, зарабатывая деньги и не жалея их на образование любимой дочери. Вот только дети не знали об этом, они видели только отвержение и пустоту, которую невозможно заполнить.

***

Василий нуждался в отеческом примере, его отцу явно не доставало силы воли, а у отца Петра этого было не занимать. Молодой мужчина каждую неделю подолгу беседовал со своим духовником, тщательно исповедуя даже малейшие помыслы и постоянно показывая исключительное рвение к добродетельной жизни. Иногда священнику приходилось честно признаваться, что тот не знает ответ на вопросы своего чада, и ему необходимо посоветоваться.

Казалось бы, что плохого в таком поведении? Но однажды священник честно задал юноше очень неудобный вопрос, отказав тому в еженедельных беседах. Не гордыней ли продиктованы все его действия? Ведь очень просто говорить об эротическом возбуждении, соблюдении устава и правильном понимании слов святых мужей. Но готов ли Василий принести Богу своё сердце?

Неожиданно Василий разозлился и сказал: «А разве Ему нужен этот кусок мяса? Ему, который будет судить и отсеивать верных сквозь сито тщательного отбора? Ему, который создал столько правил, которые невозможно соблюсти и вынести. Ему, с которым невозможно вот просто так поговорить». Священник молча слушал слова молодого человека и лишь молился про себя Тому, кто есть Любовь.

***

Леночка знала, что бизнес – это неплохо, но ведь надо замуж и детей. Жена спасается чадородием, да и возраст подошёл. Старшие родственницы изо всех сил намекали, что пора бы, хоть и делали это достаточно аккуратно. Каждого молодого человека они встречали как родного и уже рассказали, кого надо обязательно позвать на свадьбу.

В интернете Леночка познакомилась с Андреем, православным бизнесменом, который искал себе жену понимающую и умеющую ценить труд. Предложение было сделано достаточно быстро, и Леночка повела кандидата в мужья на просмотр к духовнику.

Отец Евгений, старенький монах, всегда был внимателен к своим чадам, при этом иногда на исповеди мог задать всего лишь один меткий вопрос, после которого Леночка долго пыталась понять, что это было. Ей хотелось чёткого руководства, но священник буквально вынуждал её думать своей головой. Это было очень неприятно, но Леночка продолжала упорно ходить именно сюда.

Отец Евгений долго беседовал с Андреем и Леной, потом отвёл девушку в сторону и спросил: «Елена, я не могу понять. Вроде правильные слова говорите, но что-то не так. Что происходит? Вы любите своего жениха?»

«Понимаете, батюшка, Андрей – очень хороший, и подругам нравится, и бабушка с тётей наседают. Я готова пойти за ним на край света. Но вот любовь… А что такое эта любовь – я не знаю.» «На край света – это, конечно, неплохо. Но сможете ли Вы, Елена, прожить с этим мужчиной обычную, спокойную жизнь? Конечно, выбирать Вам, но обдумали ли Вы это решение?»

***

Эльмира очень боялась рожать. Они прожили с мужем уже семь лет, но до сих пор молодая женщина не могла даже представить, что она может продолжить эту цепь страданий. Кажется, муж уже двести раз доказал ей, что он – не её отец и не бросит, но она всё ещё страшно не доверяла. Кроме того, ей казалось, что с появлением ребёнка она сама перестанет существовать как личность, она распадётся и буквально умрёт. И ей тоже придётся делать выбор между женским счастьем и счастьем ребёнка, как когда-то поступала её мать.

Ей было больно слышать про эгоистичных женщин, которые живут только ради себя и не рожают, выбирая карьеру, свободу и спокойствие. Эльмира и сама могла, смеясь, сказать, что пока не готова стать матерью, хотя в душе переживала совершенно иные чувства. Она была бы рада махнуть на всё рукой и родить, она даже пробовала, но две неудавшиеся беременности окончательно выбили её из колеи.

Она прекрасно понимала, что здорова, что муж может и обеспечить, и помочь, но каждый положительный тест на беременность буквально разрывал её на две части. Одна из них радовалась и предвкушала будущее материнство, а другая буквально сжималась и выталкивала наружу этот плод. Эльмира даже не давала себе обрадоваться, потому что боялась привязаться к этому ещё не родившемуся малышу и начинала оплакивать его, как оплакивала когда-то саму себя.

Она задавала вечные вопросы духовнику о том, почему ей так не везёт в жизни, почему другим можно хотеть детей, а у неё не получается. Она казалась себе самой грешной из грешников и самой мерзкой из червей, мучающей дорогого мужа и зря коптящей воздух.

Однажды Эльмира буквально обрушилась на отца Ярослава с требованиями объяснить, что ей надо сделать, чтобы научиться хотеть детей и доверять миру. «Я же верю в Бога, пусть Он поможет», – кричала женщина. «Ты веришь в Бога, но веришь ли ты Богу?»

Верила ли Эльмира Богу? Странный вопрос. Она пришла в церковь за гарантиями, она хотела магическим образом изменить ситуацию вокруг себя, не меняясь внутри, не сталкиваясь с той болью, которую она пережила в детстве, не подвергая сомнениям правильность своих воззрений и искренне думая, что Господь может исправить её просто по мановению волшебной палочки.

***

Как часто мы, попадая в церковь, забываем о том, зачем мы туда приходим и кого туда приводим. Нередко наши молитвы напоминают вопль пятиклассника Вовочки: «Господи, сделай так, чтобы Волга впадала не в Каспийское море, а в Азовское, как я написал на контрольной по географии». И почему-то от Бога мы ожидаем поведения, свойственного нашим родителям, а не их Творцу, а от священников – мудрости веков, чётких указаний и исполненности очей, наделяя их всевластием и нечеловеческой проницательностью. Всё что угодно, лишь бы снять с себя ответственность за построение настоящих отношений с Богом. Искренних и горячих.

Те рабы, что увеличили свой капитал, обладали разными талантами, но они не побоялись рискнуть и приумножить то, что им было дано. Иное говорил тот, что имел один талант: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф. 25:24-25).

Как же часто мы, вместо приумножения талантов, приумножаем стандарты, пытаясь убояться господина и, обвинив его в жестокости, получить какие-то невнятные гарантии. Которых не было и быть не может. Страх быть отверженным и здесь играет дурную шутку.

А Господь стоит рядом и гладит каждое своё чадо по голове, истекая кровью и распинаясь на кресте снова и снова. Стоит лишь поверить и протянуть ему не свод правил и законов, а свою руку и своё сердце.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Баталов был аристократом и понятным каждому парнем

Сегодня – 9 дней со дня смерти великого актера

Сергей Королев. Реактивное движение к мечте

К 110-летию со дня рождения легендарного конструктора

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: