Андрей Ростовцев: Стать академиком — символическая ценность для чиновника

|
Президент России Владимир Путин на днях высказал возмущение по поводу тог, что вопреки президентской рекомендации в число академиков РАН были избраны несколько чиновников. Сегодня глава государства подписал указы об освобождении от должностей ряда сотрудников Управления делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД как раз в связи с их избранием в академию. Доктор физико-математических наук, профессор и глава сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев поделился с «Правмиром» мнением о том, зачем чиновники идут в академики и нужно ли с этим бороться.

“У нас есть такая традиция, когда высокопоставленные чиновники избираются в Академию наук. И вполне закономерно последовала реакция на эту сложившуюся традицию.

Насколько это разумно, сказать сложно. Все зависит от конкретного случая, от конкретного чиновника и ученого. Например, заместитель министра образования и науки Алексей Владимирович Лопатин — избран действительным членом Академии. Но он заслуженный ученый в области палеонтологии, о нем очень хорошие отзывы среди ученых. И место в академии — это настоящая награда за его достижения в науке.

А есть, например, те, кто вообще имеет очень малое отношение к науке, но при этом стремится попасть в число ученых. Мы это знаем и по фальшивым диссертациям, и по многочисленным подлогам. Сейчас, в частности, разворачивается большая история вокруг ряда деятелей, которые по нашим данным представили в академию ложные сведения. Они присылали списки с сотнями опубликованных работ, которые потом не удалось обнаружить. Если это подтвердится, то это уже не просто плагиат, но настоящий подлог. Таких «ученых» надо не только увольнять из чиновников, но и отчислять из академии.

Отдельный вопрос — зачем им это нужно? Явно не для служебной карьеры. Стать академиком — это символическая ценность для чиновника, причем зачастую имеющая большее значение для него, чем материальные ценности, которые он уже собрал. Для этого же люди покупают диссертации или ученые степени.

Кроме того, есть даже тип психического отклонения, при котором люди любят вокруг себя внимание, любят быть манипуляторами сознания, любят убеждать себя и других в чем-то, в частности, в том, что они ученые. Они отчаянно и искренне в это верят и очень переживают, когда кто-то в этом сомневается. Они любят награды, фотографии с первыми лицами государств и, в частности, запись на своей визитной карточке — член-корреспондент РАН или доктор наук. Это еще не болезнь, но по классификации Ганнушкина — пограничное состояние сознания, которое, к сожалению, в современной психиатрии не лечится.

Бороться с такими явлениями очень сложно. Когда общество не здорово, когда вокруг царит нездоровая атмосфера, то простых рецептов и абсолютно верных решений нет. К каждому случаю надо подходить очень конкретно. Если говорить о том, как такие люди попадают в РАН, то здесь, вероятно, не последнюю роль играет коррупция, которая присутствует во всех сферах нашей жизни, в том числе, и в академической. Надо бороться с коррупцией, и тогда избрание член-корреспондентов будет адекватным, естественным и разумным. Если у нас политические выборы проходят со значительными фальсификациями, то что говорить об академии, где нет наблюдателей?! Там встречается все, что угодно: и подкуп, и подлог, и т.д.

Простое изменение системы выборов в РАН вряд ли что-то изменит. Здесь нет простого рецепта, надо менять что-то в корне”.

Записал Роман Кизыма

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Путин: Государство будет развивать конкуренцию в научной сфере

Президент предложил обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов

Замглавы Минобрнауки, ставший член-корреспондентом РАН, покинет пост

«Он ученый и он продолжит свою научную деятельность», говорят в правительстве

Владимир Путин уволил чиновников, избравшихся в РАН

Ранее президент пообещал им «возможность заниматься наукой»