Андрюше нужна ваша помощь

Дорогие посетители сайта pravmir.ru, есть ребенок, которому надо помочь. Некогда он страдал глубоким аутизмом. Аутизм – не способность к общению, отделенность от мира людей, к сожалению, сейчас одно из наиболее распространенных детских психических заболеваний. Многое удалось для Андрюши сделать. Сегодня он уже как-то вошел в мир, вне которого он пробыл первые годы своей жизни. Но его место в этом мире и до сих пор – место аутсайдера. Нужны интенсивные программы развития, которые составили бы программу реабилитации ребенка. Требуется логопед – мальчик не только плохо говорит, но, что гораздо серьезнее, с трудом воспринимает речевые конструкции, речевое понимание дается ему с трудом. Было время – он не понимал речь вовсе.

Требуется нейропсихолог, нужна лечебная физкультура, интенсивные занятия музыкой. Занятия музыкой преследуют две цели: моторика пальцев (игра на фортепиано) влияет на речь. Кроме того, музыка – обходной путь в жизнь для плохо говорящего ребенка. А слух у него есть. Все эти занятия платные. Время, в течение которого они могут быть еще эффективными, зависит от возраста ребенка и стремительно сокращается. Оно должно было бы уже давно кончиться, чуть ли не прежде, чем Андрюша пришел в наш дом. Но мальчик пока развивается, и это составляет его жизненный шанс. Итак, я прошу финансовой помощи на программы развития ребенка.

Андрюша – приемный ребенок в нашей семье, он родился в другой семье, где не смогли ему помочь. У нас Андрюша появился шесть лет назад: не говорящий, не понимающий речь, не умеющий играть, не способный (или не желающий) видеть картинки, полный страхов перед миром, отрицающий всякую новизну в жизни, протестующий против любого изменения стереотипов жизненного уклада. Шесть лет за него идет борьба. Она описана в только что вышедшей моей книге «Зажечь свечу. История аутичного ребенка», в издательстве журнала «Аутизм» (Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков). Очень надеюсь, что книга будет востребована не только специалистами-дефектологами и родителями больных детей, но и просто теми, кого интересует педагогика и психология ребенка. Во всяком случае, в ней описано то, что реально нами пережито. Я надеюсь, если Бог даст, со временем расширить эту книгу, поскольку в истории Андрюши одни проблемы отступали, другие проявлялись.

За шесть лет удалось многое сделать для мальчика, изменился он радикально. Андрюша заговорил (хотя и сейчас много трудностей), преодолены многие страхи, он развивается. Сейчас учится по индивидуальной программе во втором классе (реально знания первого класса). Прошлым Великим постом впервые исповедался о. Александру Ильяшенко (председателю редакционного совета данного сайта) – а это значимый прорыв вперед.

Аутизм Андрюши отступил, можно говорить, что остались от него лишь следы. Но осталось и тяжелое последствие: аутизм блокировал развитие ребенка в течение самых важных начальных четырех-пяти лет. Это выразилось глубокой задержкой психического развития. Психическое развитие ребенка похоже на уходящий поезд: надо поспеть вовремя, потом догнать чрезвычайно трудно (в мозгу ребенка прекращают из-за возраста образовываться новые нейронные связи). Вот уже шесть лет нам приходится бежать вдогонку за уходящим поездом, и от успешности этого бега зависит вся дальнейшая судьба Андрюши. Поэтому для него важен перечисленный ряд развивающих программ и, причем безотлагательно. Этим объясняется мое обращение к посетителям сайта о помощи, так как, нужные развивающие программы платные.

Тем, кто решит помочь материально Андрюше и его семье, следует выслать деньги на счет храма Всемилостивого Спаса с обязательной припиской о цели платежа: “в фонд помощи Андрюши”.

Все желающие могут написать свои замечания, вопросы, мысли по данной теме, и по кругу связанных тем (проблемы помощи, детских болезней, откликов в связи с книгой, и т. д.). Всех благодарю. Мой личный e-mail по данной теме Сергей Анатольевич

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: