Апокалипсис и новолетие

Если указать временной промежуток 1492-1699 и спросить современника, можно даже и среднестатистического светского историка, что эти двести с хвостиком лет нашей хронологии объединяют, то, боюсь, ответ услышим не скоро.

Хотя дата 1492 год, все же «с отметиной». В этот год конец света ждали в христианских странах, особенно в восточной, православной ее части. Ведь исполнялось 7000 лет со дня сотворения мира и слух, что восьмой тысячи не бывать, расползался по крестьянским и посадским избам с не меньшей скоростью, что и сегодняшняя выдумка о грядущем конце света в 2012 году.

Мне трудно сегодня сказать  и в источниках выискать, как повлиял этот факт ожидания всеобщего апокалипсиса, приперченного ересью жидовствующих, на решение церковных иерархов и царя Иоанна III, но именно в 1492 и государство, и церковь стали новый год встречать первого сентября. По дням нынешним, гражданско-григорианским, это 14 число.

По всей видимости, по старинке, 7000 от сотворения мира дождались, год начинался издревле 1 марта, затем семь месяцев подождали, дабы убедиться, что конца света не предвидится и перешли на сентябрь.

Почему на сентябрь? Да по образцу византийскому. Дело в том, что в год и от XV века давний, а именно в 312-ом император Константин I  Великий, нами в ранге равноапостольных почитаемый, именно в этот день – 1 сентября разбил своего основного соперника римского императора Максенция. Да и как было его не разбить, если именно этот Марк Аврелий Валерий Максенций всячески досаждал угрозами, набегами и неповиновением? Вину себе этот язычник-римлянин усугубил не только своей жестокостью и распутством, но и личным оскорблением. По его указанию, по всем городам римским, статуи византийского императора Константина Великого разбивали и уничтожали, что, естественно, никак не способствовало мирному сосуществованию.

Именно после этой первосентябрьской битвы, когда римские когорты были разбиты, а Максенций, спасаясь бегством, утонул в Тибре, Константин Великий и принял окончательное решение стать христианином.

Казалось бы византийское событие, причем столь давнее, имело лишь косвенное значение для  наших предков, но случайности и похожести лишь у мирских людей вес имеют, а у тех, кто себя крестным знамением осеняет, поклоны бьет, грехи свои на алтарь приносит и Христа причащается иначе все воспринимается. В конце XV века Русь окончательно избавилась от ига татарского, активно шло образование нового государства, и Новолетие, которое вместе с Церковью вводит и царь Иоанн III, как бы соединяет начало Византийской империи с русской.

Но дело все в том, что на Руси ничего не бывает с одной гранью и с единственной целью. Иностранцы, в какие бы века они к нам не приезжали, всегда удивляются, что у нас к любому делу и событию обязательно прикладывается непонятное определение «душа». Тем паче, не мог перенос столь важного события, как Новолетие, пройти лишь хронологически, ведь слово «год» для православного отнюдь не только календарное понятие. Весна – рождение; лето – расцвет; осень – увядание; зима – смерть. Скажете, что и у язычников так же? Так, да не так.

Осенью у нас крестьянин озимые сеет. Сколько бы не говорили ему, о грядущих вьюгах, льдах и метелях он уверен, что после смерти-зимы, обязательно будет возрождение весны. Уверенность верой определяется. Наш первый великий Праздник нового года – Рождество Богородицы. Рождается Та, из Которой произрастет великий Плод. Тот, кто исключит смерть из нашего бытия, дарует верующим в Него – лишь успение. Для того же, что бы без лишних страхов и болезней Рождества Христова дождаться, а весной расцеловать всех близких и далеких с радостным «Христос Воскресе», за Рождеством Девы идет утверждающий день Воздвиженья Креста Господня.

По-иному и быть не может. Ведь Константину Великому, именно во время битвы с  Максенцием явился в небе Крест, на котором было начертано  Hoc signo vinces, что по церковно- славянски – «Сим знамением победиши». И уверовал царь византийский, и победил, и принял христианство, и стал Великим.

Как видим Православное Новолетие начинается утверждением нашей будущности (Рождество Богородицы) и укреплением сил (Воздвиженье).

Есть еще одна особенность первых дней Новолетия. Во второй день после Рождества Богородицы мы поминаем и славим родителей Ее, а значит и всех родителей наших. Праздник Богоотец Иоакима и Анны утверждает не только то, что Богу возможно все, но и говорит, что нет зимних (смертных) дней для тех, кто в любви пребывает, кто надежды не теряет.

Так что были объективные причины у наших предков 500 лет назад Новый год с марта на сентябрь перенести. Слишком многое в этот девятый месяц определяется.

Вот только с понятием «душа» у наших соотечественников всегда рядышком слово «искушение» пребывает. Да и диковинного на Руси всегда предостаточно было. А как по-иному назвать то, что 1699 год у нас продолжался ровно четыре месяца? На каждое время года по месяцу. Чудеса? Нет. Искушение.

Перенес Петр I Новый год на 1 января. Поддался уговорам, прервал пост Рождественский гуляньем непотребным. Да не согласилась Церковь Русская с этим переносом и берет начало год церковный именно тогда, когда над Константином Великим разверзлось небо и воссиял Крест со знамением.

В день начала Нового церковного года читают во всех храмах наших Евангелие от Луки, где Господь желает нам лета благоприятного и которое повествует о начале открытого служения Христа Спасителя после Его крещения и искушения от диавола. Служение это берет свое начало в сентябре….Не замирает жизнь в месяцы увядания осеннего и хотя «на нивах шум работ умолк», мы точно знаем о том, что воскреснет земля зеленью весны и принесет золотые плоды в лето новое.

С Новым Годом!

Читайте также:

Что такое начало индикта?

Словарь Правмира – Апокалипсис

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Новый год без царя во главе

Почему начало церковного года отмечается так скромно

Церковь вспоминает преподобного Иоанникия Великого

70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: