«Белый Ангел». Фильм о великой княгине Елизавете Федоровне

|
Мастер песочной анимации Ксения Симонова из Крыма закончила работу над новой песочной историей и представила ее ко дню памяти Преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары.

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, вместе с ней погибла ее верная келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович Романов, четверо молодых князей и помощник Ремезов.

 «Фильм «Белый Ангел» посвящен жизни и смерти великой княгини, – рассказывает Ксения. – Идея создания и финальная сцена пришли ко мне пять лет назад, и всё это время будущий фильм обрастал деталями. Это бывает со мной очень редко – когда я вижу конкретные сцены будущего фильма, особенно что-то подробное.

Однозначно начало этому фильму положила моя поездка в Алапаевск в 2011 году, тогда по приглашению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла мы с мужем приехали в Екатеринбург, чтобы выступить на «Царских днях». В последний день нашего пребывания там, 18 июля мы поехали в Алапаевск, где побывали в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна.

Школа – небольшой дом. Комнаты – классы – очень маленькие. В одной из комнат жила Елизавета Федоровна с инокиней Варварой, также причисленной к Лику Святых. В других – по нескольку человек в каждой – мужчины. Нам рассказали о событиях той страшной последней ночи, как их разбудили, посадили в повозку, привезли в глухой лес, вели по темному лесу к шахте – несмотря на то, что будущие палачи сказали, что просто перевозят их в более безопасное место, они, конечно же, догадывались, куда и зачем их ведут…

Затем мы отправились к месту гибели великой княгини и ее близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских.

Живыми – кроме великого князя Сергея Михайловича – их сбросили в глубокую шахту за Алапаевском, забросали гранатами и камнями. Однако, по свидетельству экспертизы, проведенной после того, как в 1919 году тела были извлечены, почти все упавшие умерли от ран и голода, умерли не сразу, а после долгих и страшных мучений.

Великая княгиня Елизавета вместе с одним из великих князей упала не на дно, а на уступ, и – опять же – из материалов экспертизы известно, что она перевязала голову смертельно раненому князю Иоанну Константиновичу куском своего одеяния. На ее затылке была рана размером с детскую ладонь. Ее тело обнаружили нетленным, пальцы правой руки были сложены для крестного знамения. Рядом с ней нашли неразорвавшуюся гранату…

Особое чувство испытываешь у того места, где была шахта. Сама шахта засыпана, от нее остался неглубокий ров, поросший нежно-зеленой травой, огражденный кованой оградой. Вокруг ограды высажены белые лилии – символ Гессенского герцогского дома, откуда произошла Елизавета Федоровна, рожденная принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Эти лилии запали мне в душу, это было прекрасно, как и всё в этой великой Женщине, и я решила, что белые лилии должны стать лейтмотивом будущего фильма.

…А вокруг лес и хрустальное безмолвие. И по ночам здесь даже летом – заморозки, и сосны кивают ветру, и они, немые свидетели, кажется, простили. И Она простила. Перед тем, как Ее толкнули в шахту, молилась словами Христа: «Господи, прости им, они не ведают, что творят…»

Фильм «Белый Ангел» продумывался пять лет, а создавался в рекордно короткие сроки. Как только я вернулась из зарубежной поездки, мы приступили к съемкам. Большая часть фильма снята в технике «песочной анимации», а финал – в технике «пластическая анимация» – рисование жидким песком, именно эта финальная часть и была придумана первой.

Собираюсь представить фильм на ряде кинофестивалей и анимационных фестивалей. А вообще – он общедоступен и я рада, если будет интересен и полезен всем, кому дорога память Её Высочества».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Под покровом Белого Ангела

Милосердие великой княгини Елизаветы Федоровны было поистине безграничным. Ее примеру стараются следовать в БФ «Правмир».

Ксения Симонова: Плачущей Елизавету Федоровну никто не видел

С песком не бывает никаких фокусов, всё как есть, так и есть. Он служит мне, я…

Елисавета – дважды святая

Она бросилась к нему, растерзанному взрывом. Никакой истерики, никаких слез – великая княгиня, бледная, со стеклянным…