«Белый Ангел». Фильм о великой княгине Елизавете Федоровне

|
Мастер песочной анимации Ксения Симонова из Крыма закончила работу над новой песочной историей и представила ее ко дню памяти Преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары.

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, вместе с ней погибла ее верная келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович Романов, четверо молодых князей и помощник Ремезов.

 «Фильм «Белый Ангел» посвящен жизни и смерти великой княгини, – рассказывает Ксения. – Идея создания и финальная сцена пришли ко мне пять лет назад, и всё это время будущий фильм обрастал деталями. Это бывает со мной очень редко – когда я вижу конкретные сцены будущего фильма, особенно что-то подробное.

Однозначно начало этому фильму положила моя поездка в Алапаевск в 2011 году, тогда по приглашению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла мы с мужем приехали в Екатеринбург, чтобы выступить на «Царских днях». В последний день нашего пребывания там, 18 июля мы поехали в Алапаевск, где побывали в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна.

Школа – небольшой дом. Комнаты – классы – очень маленькие. В одной из комнат жила Елизавета Федоровна с инокиней Варварой, также причисленной к Лику Святых. В других – по нескольку человек в каждой – мужчины. Нам рассказали о событиях той страшной последней ночи, как их разбудили, посадили в повозку, привезли в глухой лес, вели по темному лесу к шахте – несмотря на то, что будущие палачи сказали, что просто перевозят их в более безопасное место, они, конечно же, догадывались, куда и зачем их ведут…

Затем мы отправились к месту гибели великой княгини и ее близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских.

Живыми – кроме великого князя Сергея Михайловича – их сбросили в глубокую шахту за Алапаевском, забросали гранатами и камнями. Однако, по свидетельству экспертизы, проведенной после того, как в 1919 году тела были извлечены, почти все упавшие умерли от ран и голода, умерли не сразу, а после долгих и страшных мучений.

Великая княгиня Елизавета вместе с одним из великих князей упала не на дно, а на уступ, и – опять же – из материалов экспертизы известно, что она перевязала голову смертельно раненому князю Иоанну Константиновичу куском своего одеяния. На ее затылке была рана размером с детскую ладонь. Ее тело обнаружили нетленным, пальцы правой руки были сложены для крестного знамения. Рядом с ней нашли неразорвавшуюся гранату…

Особое чувство испытываешь у того места, где была шахта. Сама шахта засыпана, от нее остался неглубокий ров, поросший нежно-зеленой травой, огражденный кованой оградой. Вокруг ограды высажены белые лилии – символ Гессенского герцогского дома, откуда произошла Елизавета Федоровна, рожденная принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Эти лилии запали мне в душу, это было прекрасно, как и всё в этой великой Женщине, и я решила, что белые лилии должны стать лейтмотивом будущего фильма.

…А вокруг лес и хрустальное безмолвие. И по ночам здесь даже летом – заморозки, и сосны кивают ветру, и они, немые свидетели, кажется, простили. И Она простила. Перед тем, как Ее толкнули в шахту, молилась словами Христа: «Господи, прости им, они не ведают, что творят…»

Фильм «Белый Ангел» продумывался пять лет, а создавался в рекордно короткие сроки. Как только я вернулась из зарубежной поездки, мы приступили к съемкам. Большая часть фильма снята в технике «песочной анимации», а финал – в технике «пластическая анимация» – рисование жидким песком, именно эта финальная часть и была придумана первой.

Собираюсь представить фильм на ряде кинофестивалей и анимационных фестивалей. А вообще – он общедоступен и я рада, если будет интересен и полезен всем, кому дорога память Её Высочества».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Я хочу служить страдающему человечеству»

10 мыслей великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой

Под покровом Белого Ангела

Милосердие великой княгини Елизаветы Федоровны было поистине безграничным. Ее примеру стараются следовать в БФ «Правмир».

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: