«Без помощи Церкви люди бы просто умерли с голоду»

26 апреля в г. Северодонецк Луганской области было доставлено более 5 тонн гуманитарного груза для переселенцев. О ситуации в регионе и доставке гуманитарной помощи порталу PravLife рассказывает епископ Ирпенский Климент (Вечеря), викарий Киевской митрополии.

–  Владыка, расскажите, какая сейчас ситуация в Северодонецке? Как приняли помощь?

–  Северодонецк сейчас является административным центром Луганской области, потому много людей, пострадавших от военных действий, приехали в Северодонецк, чтобы найти себе временный приют.

К сожалению, многие из них не имеют совершенно никаких средств к существованию. Если пенсионеры еще могут оформить пенсию на месте, куда переехали, то люди молодого возраста, матери с маленькими детьми –  не имеют возможности найти себе работу. Для многих единственное средство, чтобы выжить и не умереть с голоду –  гуманитарная помощь. В такие районы не так часто прибывают гуманитарные конвои, и помощь от Украинской Православной Церкви очень выручает вынужденных переселенцев.

В день, когда мы проводили раздачу гуманитарной помощи, к Кафедральному собору Северодонецка пришло более пятисот человек. Для многих из них привезённые нами продукты питания, лекарства, детские продуктовые наборы – единственное материальное вспомощестование.

Большую часть наборов детского питания сотрудники Северодонецкой епархии передали в один из местных детских домов. Сюда были эвакуированы дети из Луганска. Представитель администрации детского дома сказал, что этой помощи им хватит на 3 месяца, чтобы выжить в этих нелегких условиях. Ведь маленьким детям нужно специальное питание и особые средства гигиены.

–  Доводилось слышать, что люди иногда сдают детей в интернаты, поскольку не могут прокормить их дома – такая тяжелая ситуация. Вы слышали что-то о подобных случаях?

–  Именно таких случаев –  я не встречал. Но, среди людей, которые приходили за гуманитарной помощью, были как раз родители, мамы, которые ухаживают за больными детьми и потому не имеют возможности устроиться на работу. Таким людям не выплачивают зарплат, не выдают пособий, потому они постоянно обращаются за помощью к Украинской Православной Церкви, чтобы элементарно выжить в этих условиях.

–  Как люди могут поучаствовать в сборе гуманитарной помощи? Где-то есть специальные пункты сбора?

–  Приходы Киева собирают гуманитарную помощь на постоянной основе. Происходит сбор материальных средств, продуктов питания, одежды, обуви. Далее, через Синодальный отдел УПЦ, приходы передают собранное епархиям, для совершения адресной помощи нуждающимся уже на местах. При необходимости можно обращаться в Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам, который возглавляет отец Владислав Диханов.

Кроме того, материальные средства можно перечислять прямо на счет епархий, которые находятся в таких сложных условиях. К примеру, Северодонецкая епархия –  она находится в эпицентре трагических событий.

Для того, чтобы вам было лучше понятна ситуация в Северодонецке, расскажу следующее. В Луганской области находится три епархии УПЦ. Северодонецкую епархию я посещал в День Ангела правящего архиерея – епископа Никодима. Владыка носит имя святого праведного Никодима, который вместе с Иосифом и святыми женами-мироносицами погребал тело Спасителя.

Так вот, на празднование Дня Ангела владыки не смогли приехать архиереи с других епархий Луганской области, поскольку для того, чтобы приехать из одной части области в другую –  было необходимо пройти через множество блок-постов и других административных пропускных пунктов. Ни митрополит Митрофан, ни епископ Пантелеимон, при всем своем желании, не смогли приехать и поздравить владыку.

–  Приближается 9 мая – день Великой Победы. Хотелось бы узнать, как в епархии обстоят дела с социальным обеспечением ветеранов ВОВ и просто пожилых людей?

–  В Луганской области сейчас сложилась очень непростая ситуация с людьми, достигшими пенсионного возраста. На территории, которую не контролирует правительство Украины, очень сложно получить пенсию, практически невозможно. Люди вынуждены предпринимать долгий и опасный путь на территории, подконтрольные ВСУ, в надежде оформить и получить хоть какие-то пособия.

–  Церковь принимает участие в окормлении именно вот этих, самых уязвимых слоев населения?

–  Безусловно. Гуманитарная помощь распределяется адресно, в первую очередь среди людей, которым больше других нужна поддержка –  стариков, больных и одиноких людей. В этом особенность социальной деятельности Церкви: в распространении гуманитарной помощи не задействованы никакие фонды, что, в свою очередь, дает нам возможность избежать всяческих бюрократических и проволочек.

Справка:

На сайте Луганской области была размещена информация об обстреле храма в селе Троицкое. Этот старинный храм пережил две мировые войны, выстоял в период тотального разрушения храмов в Советское время. А в этом году, во время боевых действий, в алтарь храма попали сразу два снаряда от системы залпового огня «Град». Представители местной власти приехали в храм специально, чтоб снять со стен иконы и раздать их людям на сохранение. После того, как администрация провела восстановительные работы в храме, попросили местных жителей снова принести в храм сохранявшиеся у них после обстрела иконы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Донбасс: без пенсии, хлеба и внимания СМИ

Как Церковь помогает выжить мирным жителям Макеевки

Выдача гуманитарной помощи – это боевое крещение. Как украинская церковь помогает переселенцам из Донбасса

Представьте, что война закончилась, а вы не успели помочь ближнему, когда он в этом особенно нуждался

Церковь помогает беженцам: где, как, сколько, как принять участие и что будет дальше?

Одежду и продукты в Синодальный отдел по благотворительности нести не надо

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: