Большинство подростковых самоубийств в России за полгода связаны с закрытыми группами «ВКонтакте»

|
16 мая. ПРАВМИР. В социальной сети «ВКонтакте» существует сеть закрытых сообществ, так или иначе призывающих детей к суициду. В них действуют профессионалы, которые целенаправленно ведут подростков к смерти, пишет «Новая газета».

В России с ноября 2015 по апрель 2016 года произошло 130 случаев суицида детей. В этих самоубийствах есть много общего, пишет обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева. Например, в десятке случаев школьники, прежде чем сделать свой последний шаг, снимали куртки. Часть детей получали смс-сообщения и звонки, после которых уходили со своего обычного «школьного маршрута» и совершали самоубийство. По утверждению автора, как минимум 80 погибших детей участвовали в специальных играх ведущих в закрытые сообщества, где пропагандируют смерть.

Таких сообществ не меньше полутора тысяч, и это целая система, пишет издание. Дети следовали инструкции закрытых групп «ВКонтакте». В них черным по белому написаны указания: например, чтобы прыгнуть, вы должны снять куртку. Автор пообщалась с Ириной, мамой одной из погибших девочек — 12-летней Эли.

Школьница казалась себе полной и почти ничего не ела, кроме салатиков. Последние месяцы девочка все время хотела спать, хотя ложилась вовремя. Ирина проверяла, заходила к ней в комнату через час, а потом и через два — ребенок спал. Утром девочка с трудом вставала, и приходилось все чаще из-за этого пропускать школу.

Только после гибели дочери Ирина узнала, что «ВКонтакте» была группа под названием «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20». В группе состояло 239 862 подписчика. «Я не знаю, как детей будили, но факт, что практически все ее пребывания в чатах групп, призывающих к суициду, начинались именно в 4.20 и заканчивались в шесть утра», — рассказала Ирина.

Руки да и ноги школьников, причастных к таким группам, разрисованы шрамами — мода такая. О том, что Эля собирается что-то с собой сделать, знали многие в классе, уверена Ирина. «И классный руководитель, должно быть, знала, кто-то из девочек, видимо, что-то ей сказал, и она, возможно, хотела мне это донести: “Мы ее теряем!”».
25 декабря девочка упала с крыши многоэтажки. В тот день в стране погибло четыре школьника.

Дети-участники пропагандирующих суицид сообществ получают задания рисовать китов, бабочек, делать шрамы. Бабочек — потому что они живут один день, китов — потому что они выбрасываются на берег. Все эти упражнения дают детям доступ к закрытым группам, где они участвуют в некоем отборе и готовятся в смерти. Кроме того, подросткам давали задания написать эссе о Рине — девочке, из которой эти закрытые группы сами сделали мем.

23 ноября 2015 года в одном из сибирских городов 16-летняя школьница, известная в сети как Рина, легла на железнодорожное полотно. Она это сделала буквально в нескольких метрах от движущегося в ее направлении грузового поезда. Машинист предпринял экстренное торможение, но остановить состав не смог. Фото искромсанного тела девочки было выложено в интернет почти мгновенно. Социальные сети взорвались, на ее страницу «ВКонтакте» пришли тысячи детей. Подростки оставляли записи: «Рина, ты лучшая! Как жаль, что я тебя не знала, ты мой герой, я тебя люблю, у тебя такие глаза, ты как будто сошла к нам с аниме». Фотография Рины — озорной девчонки в малиновой шапочке, шарф закрывает ей пол-лица, рот и даже половину носа — превратилась для детей в «икону». Мемом стала и ее прощальная фраза: «Ня.Пока», опубликованная на страничке в сети (по другой версии — отправленная в СМС любимому мальчику).

«Раскрутка» смерти Рины была тщательно спланирована, утверждает автор. За перепосты о ней платили, на многочисленных копиях ее страниц в интернете администраторы сетевых групп приглашали: «хотите купить, регистрируйтесь». Продавались и покупались видео и фото с могилы, кусочки шарфа с кровью, скрины ее переписок.

«Кто-то делает ее смерть популярной, превратили наше горе в какое-то шоу, — рассказала изданию мама погибшей девочки. — Ставят ее фото, где у нее вместо головы — поезд, что-то кричат, снимают видео на ее могиле! Я ничего не понимаю… Еще теперь много пишут и говорят, что история выдуманная, что Рина жива. Ах, если бы это было так, я не шла бы теперь после капельницы из психиатрической больницы… Не жила бы только на одних антидепрессантах. Рина погибла. И фотографию, где ее тело отдельно, а голова в стороне на рельсах, выложил в интернет следователь. Сразу, как только все случилось. Даже я еще не знала, что с моей дочкой, а все уже обсуждали это в сетях… Следователя, фотографирующего из машины мою истерзанную девочку, снимали на айфон другие люди. Я считаю преступлением то, что он сделал, и хочу подать на него в суд».

Рина тоже перестала нормально есть, решив, что она полная, проколола нос и губу, не спала по ночам — в ушах наушники, в руках планшет. «Зайдешь в комнату — не дозовешься, увидит и сразу: “Мама, не мешай! Я в игре!”» — рассказала женщина.

С детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте, говорится в материале. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

Организаторы и администраторы этих страниц очень хорошо понимают детскую психологию и владеют языком подростков. Пишут напыщенно-многозначительно-косноязычно. Обращение к школьникам тоже всегда примерно такое: «Эй, кис!» Или еще глумливее: «слушай сюда, школота!», «какие еще есть вопросы, децелы?».

Ребенок следует по приглашениям из сообщества в сообщество, пока не получает приглашение в группу закрытую. «Здесь «мелкая формальность», она описана в объявлении: «ВНИМАНИЕ! Если вы хотите вступить в группу, то у вас должен быть указан возраст 18 и более лет, либо не указан вообще». И дальше следуют названия групп с такими правилами: «#f57 #f58 #тихийдом #рина #няпока #киты #морекитов».

Чтобы попасть на определенный уровень, нужно выполнить задания — фото с порезами рук, творчество, посвященное Рине. Мама погибшей Эли прошла этот путь со страницы дочери. Дальше, как только женщина ответила, что готова к смерти, к ней чуть ли не моментально стали добавляться в друзья целыми партиями разные люди. Каждый начинал с ней переписку, она не спала две ночи подряд, отвечала. Как только кто-то из приглашенных проявляет здравый смысл, например, высмеивая ситуацию, — его сразу удаляли, то и дело появлялась надпись «минус один». Те, кто продолжал разгадывать задания всерьез, все были приняты в закрытую группу. Из 49 детей взяли 34.
Ирина пошла с этой информацией к следователю — по факту гибели Эли было возбуждено уголовное дело о доведении до суицида. Но Ирине кажется, что следователь работать могла активно по этому делу только первую неделю, а дальше человека завалили новыми делами.

В определенный момент для попавших в закрытую группу детей включается обратный отсчет. Организаторы используют определенного рода литературу, зачастую подменяя или переиначивая смысл написанного в этих книгах. Происходит грубейшая манипуляция смыслами и придуманными символами, превращенными тайными «кукловодами» в мем. Но дети, которые спят только по полночи и для которых Рина — кумир, принимают все за чистую монету. Используются записи на иврите, цифры, отсылающие к Корану, Библии и Торе и всевозможным деструктивным религиозным культам. Все отсылы связаны, так или иначе, с цитатами о смерти. В дополнение крутятся среди детей люди с никами рейхов, вольфов, с фашистской и сатанинской символикой. Все это под заунывную монотонную мелодию на очень низких частотах и кровавые видео.

Детям, для которых включен отсчет, присваивается номер, рассказал женщине13-летний мальчик. Она начала расспрашивать, а тот рассказал, что у каждого будет Судный день и каждому дата, время и способ смерти будут назначены. Она попыталась продолжить расспросы, но мальчика тут же отовсюду удалили. Он пропал. «Вы можете быть очень даже принимающим и все понимающим родителем, но ваш ребенок каждый день получает свою дозу интоксикации от этих интернетовских свалок, — пишет издание. — У него в руках гаджет, в ушах наушники. Он не расскажет теперь о том, что происходит: ему это строго настрого запретили, — это тоже одно из условий для приема на третий уровень интерактивной игры в закрытых группах. А еще запретили не отмечаться в группе на протяжении 48 часов — под страхом изгнания. Знаете почему? Через 48 часов то, что в человека планомерно и продуманно впихивали, может отойти, как наркоз. Человек станет восприимчив к другой информации, у него может включиться критический разум. Это — методы сект».

Настоящей борьбы с такими сообществами не ведется, пишет издание. С ними борется Роскомнадзор, закрывая тысячами группы с призывами к суициду. Но на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. В каждой из этих групп дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют.

У занимающихся своим расследованием родителей есть подозрения, что детей могут подталкивать к суициду и физически — «помогая» прыгнуть с крыши. В начале мая спрыгнули с крыши шестиэтажного дома, держась за руки, два подростка в Сибири — девочка 15 лет и 16-летний мальчик. Сразу несколько источников в разных СМИ сообщают об очевидце. Он увидел момент падения и предположил, «что один из погибших молодых людей пытался спасти второго, и что на крыше было не два, а четыре человека…» Он их видел, потом отвлекся и увидел уже двух летящих вниз. Уточняет, что не может назвать причину падения первого ребенка — «это была случайность, намеренное действие или толчок». Полиция, по словам рассказчика, не стала его опрашивать.

В силу ряда причин на протяжении вот уже ряда лет правоохранительная система России работает вхолостую, расследуя указанные случаи как доведение до самоубийства и потом прекращая эти уголовные дела, сказала изданию юрист Ольга Градовская. И следователи, по ее словам, правы: доведения до самоубийства в этих случаях, действительно, нет. «Заставляя людей в результате сложной манипуляции над их сознанием “накладывать на себя руки”, преступник тем самым не доводит жертвы до самоубийства, а является организатором убийства потерпевших их же руками. В этом и есть вся иезуитская суть происходящего», — говорит она. Как считает Градовская, Манипуляции над сознанием ребенка с целью его ухода из жизни, приведшие к уходу из жизни потерпевшего, должны рассматриваться как способ убийства человека.

Как считает возрастной и социальный психолог Тимур Мурсалиев, в нынешней подростковой культуре больше нет старых знакомых субкультур (последними были эмо, о которых сегодняшние школьники ничего не знают). Анимешников, геймеров да и хипстеров нельзя назвать субкультурой. «Таким образом место оказалось вакантным, а субкультуры давали подросткам систему выборов: что, как и когда делать, — говорит он. — Начиная с того, что носить, до того, как думать. Как я понял, здесь детей «отбирают», дают им задания и прочее. Что само по себе дает ребенку помимо чувства единения с другими (отобранными) еще и чувство избранности (я молодец — меня выбрали). Более того, об этом нельзя рассказывать взрослым, а это дает еще один сильнейший способ контроля — общую тайну. Атмосфера таинственности и сакральных знаний — классическая цепочка, в которой ты все узнаешь на следующем шаге, но в конце просто ничего и нет. Наличие особых «ритуалов», таких как порезать руки или написать «эссе о Рине», сделать рисунки и т.д. также формируют доверие и причастность. Это тоже похоже на методы деструктивных культов. Такое чувство, что это все некая подготовка к жертвоприношению, всё — от отбора до добровольного (или с помощью) суицида в нужное время и в нужном месте».

«Мы передали все известные нам материалы в правоохранительные и следственные органы, известили Роскомнадзор и очень надеемся на их незамедлительную реакцию», — заключается в статье.

ПРАВМИР: Если ваш друг написал суицидальный пост, что делать?

Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
СК предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к самоубийству

По данным ведомства, в 2015 году в России покончили с собой 685 детей и подростков

Facebook запустит функцию помощи потенциальным самоубийцам

Сервис предоставит пользователям шаблоны сообщений, рекомендуемые для контакта с человеком, склонным к самоубийству

В Совфеде разработан законопроект о лишении свободы за подстрекательство к самоубийству на 9 лет

По мнению сенатора, действующее законодательство позволяет администраторам «суицидных» групп в соцсетях уходить от ответственности

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: