“Буду служить до последнего вздоха” – о священнике Жаке Амеле, зарезанном террористами во Франции

Священнику Жаку Амелю было 86 лет. Сегодня, 26 июля, его зверски убили во время мессы, которую он совершал в храме Руана.
“Буду служить до последнего вздоха” – о священнике Жаке Амеле, зарезанном террористами во Франции

Прихожане говорят, что отец Жак был очень добрым человеком, безотказно помогавшим другим людям, обладавшим большой харизмой.

Он был вторым священником в своем храме. Родился в 1930 году в Дарнетале, его рукоположили в 1958 году. Через 2 года исполнилось бы 60 лет его священнического служения. “Священники могут уходить на пенсию в 75 лет, а он продолжал служить, принимал активное участие в жизни прихода”, – рассказал один из его собратьев. “Вы когда-нибудь видели священника на пенсии? Я буду работать до последнего вздоха” – пророчески сказал однажды отец Жак.

Утром 26 июля он служил в храме в городе Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии. Внезапно в собор через заднюю дверь ворвались двое мужчин, взяли в заложники нескольких прихожан, при нападении погиб и отец Жак.  В СМИ сообщается, что террористы перерезали горло отцу Жаку. Нападавшие кричали “ИГИЛ” (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ – прим.ред) и прочие возгласы исламистского характера, сообщает France Info со ссылкой на монахиню, которая смогла выбежать из храма и подняла шум в городе.

“У Католической церкви нет другого оружия, кроме молитвы и братства, я прошу не поддаваться насилию и быть апостолами любви. Происходит немыслимое. Но мы видим, в каком направлении надо идти” – сказал архиепископ Руана Доминик Лебран.

По сообщениям открытых источников

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Третьяковке уже не первый раз повредили картину «Иван Грозный и его сын Иван»
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: