Быть на стороне Бога

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

В эти тяжелые для всех нас минуты хочется присоединиться  к словам соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла тем, кто пострадал от теракта, близким погибших. Такие трагедии, по слову Патриарха, должны подвигать народ к единству перед лицом этого страдания. Сегодня после Преждеосвященной Литургии мы в храме Всемилостивого Спаса сразу послужили литию о погибших от руки безбожных злоумышленников. Эта трагедия затронула и тех, кто был на других станциях или далеко от эпицентра – толпа,  давка, неизвестность. Страшные минуты пережили близкие тех, кто был в эти утренние часы в метро, – трудно было дозвониться и до получения известий о том, что все в порядке, прошло немало времени. В разговорах и сообщениях в интернете все время одни слова: «Ведь я в этот момент мог быть там… Обычно в это время проезжаю по этой ветке… Замешкался дома, опаздывал на пятнадцать минут».

Хочу пожелать мужества, мудрости, солидарности, веры в то, что правда восторжествует. Мы должны быть на стороне правды.

Сегодня невозможно не задаться вопросом, почему о произошедшем не было известно тем  органам, которые должны следить за готовящимися злодеяниями и предотвращать их. Метро в Москве существует с тридцатых годов – почти 80 лет, технологий по защите было значительно меньше – ни камер наблюдения, ни металлоискателей, но не было таких злодеяний. Не потому что не было злодеев, а потому что правоохранительные органы работали эффективно. Сегодня нужно поставить вопрос перед теми, кто принимает решения, и разобраться, что нужно сделать, чтобы безопасность  людей была обеспечена. Задача нелегкая, но решаемая.

В конечном счете,  все упирается в систему образования и воспитания – если в школе воспитывают троечников, если знания троечные, пусть  даже пятерка стоит в аттестате, если воспитывают эгоистов, которые ни о чем не могут думать, кроме как о своем  благополучии, то как можно обеспечить безопасность, где найти тех, кто будет работать на совесть? Таких людей сегодня очень мало. Они есть и они поражают своим героизмом, например главный пожарный Москвы Евгений Чернышев, погибший неделю назад, проверяя, всех ли людей удалось спасти при пожаре.   Такие люди есть во всех правоохранительных структурах, но почему их меньшинство и почему не они определяют атмосферу – этот вопрос нужно выносить на всенародное обсуждение. Это касается всего народа. Усиливать полицейские меры, увеличивать количество тех, кто будет производить обыски – ни к чему не приведет: злоумышленники – грамотные люди, чтобы не подставляться под большинство проверок.

Во время гражданской войн в Америке Авраама Линкольна пригласили помолиться о том, чтобы Бог взял сторону северян, он ответил: “Главное, чтобы северяне молили Бога о возможности всегда быть на стороне Бога”. Господь милует и промышляет о нас, но и мы должны быть с Богом. Если мы вокруг Церкви, вокруг Бога будем объединяться, это будет настоящее духовное единство нашего народа.

Такие вещи происходят внезапно и однократно, для этого надо иметь организацию, которую трудно не заметить. Не думаю, что в ближайшее время эти злодеяния повторятся, но бойся – не бойся – нам едва ли что-то можно сделать. Мы только можем последовать совету Святейшего отца, консолидироваться и молиться. Господь сам  покарает виновных в этой трагедии: «Мне отмщение и Аз воздам».

Святейший Патриарх очень верно обратил внимание и на современное мародерство, на тех автолюбителей, которые  решили воспользоваться трагедией и взвинтить цены за проезд. Эти деньги не принесут счастья. Нажитые на чужом горе, они могут прожечь карман, хорошо бы их пустить на дела милосердия.

Недалеко от этих автолюбителей ушли и те новостные службы, которые ежечасно добавляют в свою ленту новостей: «Новые фотографии с места взрывов». Да, можно публиковать фотографии, если  ты сострадаешь, не для того,  чтобы нажиться, обязательно должна проводиться оперативная съемка для выявления всех подробностей трагедии, но сохранить деликатность, выразить слова соболезнования и реконструировать происходящее намного труднее, чем опубликовать снимки, которые человека шокируют. Поэтому попытка создать максимальный трафик на фотографиях человеческого страдания, горя и трагедии из той же серии, что и другие виды современного мародерства.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Пусть нашим ответом станет единство нашего народа

Истина сделает вас свободными

О вере и доверии

Страшная трагедия Великого Понедельника

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Нуждается ли Бог в нашей защите?

И что иногда становится нашим оружием против Него

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: