Чакра первого канала

|

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон написал открытое письмо к генеральному директору «Первого канала» – о редакционной политике на канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма. Владыку поддержала редакция «Газеты.Ru», опубликовав его письмо и публично заявив, что надеется на ответ Константина Эрнста.

23-11-2006

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
УФИМСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Генеральному директору Первого канала К.Л. Эрнсту

Уважаемый Константин Львович!

Особую озабоченность вызывает у нас, что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на Первом канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма.

Регулярно появляются в эфире «познавательные» программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. Причем они режиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность.

В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, «они еще многое не понимают».

Геннадий Малахов

Геннадий Малахов

С великим сожалением воспринимается уже длительное существование на Первом канале программы «Малахов+», которую ведет известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов «оздоровления» Геннадий Малахов. Каждый раз на телезрителей, может быть, с «чайной ложкой» действительно полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины, выплескивается ушат ядовитого оккультного мракобесия.

Создатели программы «Доброе утро» периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом. То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантантах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км.

То показывают «кармического психолога», заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в «прошлой жизни»… была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано «шарлатаны», с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу «чисткой чакр», поднять свернувшуюся змеей «энергию кундалини» и т.п.

И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! Уже давно доказано, что астрология лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!

Как вы, ученый биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно «одной из важнейших для канала является просветительская функция»?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать весьма последовательно, лоббирует «оккультное просвещение»?

Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как «прогрессивная элита» масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия.

Как здесь не согласиться со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, недавно заявившим, что «…идет оболванивание людей, с экранов вещают всевозможные знахари, колдуны, лжеученые и всякие там грабовые». И беда в том, что федеральный Первый канал, оказывается в первых рядах, наряду со всевозможными низкопробными коммерческими телеканалами, ведущих это оболванивание.

Каждый журналист или телеведущий, редактор газеты или телепрограммы, руководитель издательства или телеканала должен осознавать колоссальную ответственность за свои слова, публикации или программы ему подчиненных журналистов, и помнить о предупреждении Господа нашего Иисуса Христа: «…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:6-7). Если страшное осуждение на Божьем суде грозит за соблазнение одного, что же будет за десятки тысяч, то и миллионов соблазненных?!

Появлению пресловутого лжехриста Григория Грабового многих заставило задаться вопросом, как такому могли поверить тысячи людей?! Только удивляться нечему. Почти два десятилетия СМИ формируется питательная субкультура, благодаря которой лжехристы почти мгновенно получают тысячи и тысячи обезумевших последователей. Почти два десятилетия СМИ рассказывают россиянам об астрологии, хиромантии, нумерологии, магии, гаданиях, йоге, чакрах, реинкарнации, биополях, аурах, инопланетянах, «учителях» космоса и т.п.

Я не удивлюсь, что через некоторые время появится еще один учитель второго или третьего «воплощения» и заявит, что он всем прочистит «чакры», поднимет «кундалини» и вытащит (а может быть вставит?) из всех имплантанты инопланетян. И тысячи россиян скажут: «…нам это не кажется дикостью, а нам это давно известно и мило нашей душе» … стараниями федерального Первого канала.

Уважаемый Константин Львович, убедительно прошу Вас своим авторитетом остановить все возрастающее производство передач, пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на Первом телеканале!

С уважением,

НИКОН
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский,
Управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви

Пока «Первый канал» никак не отреагировал на письмо митрополита. Поэтому «Газета.Ru» направила его Константину Эрнсту ещё раз, присовокупив к тексту несколько дополнительных вопросов. Ответ Эрнста обязательно появится на страницах «Газеты.Ru».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист заявил, что нынешний порядок выбора победителей далек от демократического

Николай Солодников: Жизнь нашей страны – движение «сквозь зиму»

Диалоги Открытой библиотеки и шанс услышать человека

Программа «Жди меня» перестанет выходить на «Первом канале»

Причиной закрытия стали разногласия производителя передачи и телеканала по кандидатуре ведущего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: