Деревянные храмы русского севера находятся под угрозой исчезновения

|
16 октября. ПРАВМИР. Священник Алексий Яковлев, руководитель проекта по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело» считает, что около 45 % деревянных храмов Русского Севера обречены на разрушение.
Деревянные храмы русского севера находятся под угрозой исчезновения
Фото: www.pravoslavie.ru

По мнению иерея Алексия, во многих храмах необходимо проводить срочные противоаварийные работы, а в некоторые из них уже просто невозможно зайти из-за опасности обрушения.

«45 процентов храмов через 15-20 лет перестанет существовать», – сказал он в четверг, выступая на II международном форуме «Религия и мир» в Москве. Священник  призвал всех, не равнодушных к судьбе русского деревянного зодчества, принять участие в проекте, – сообщает «Интерфакс».

За шесть лет существования проекта «Общее дело» проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен. В 95-и проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В проекте приняло участие более 300 человек.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Плач среди ледяных волн, или Когда мы убиваем любовь

Впервые читающему это житие оно кажется сюжетом для триллера

Фавор на Индигирке

Как освящали храм в селе за Полярным кругом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: