«Долгая память». Кирилл и Мефодий

|
В день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия предлагаем вашему вниманию посвященный им фрагмент из новой книги писателя и путешественницы Еленой Зелинской «Долгая память», вышедшей в издательстве «Даръ».
«Долгая память». Кирилл и Мефодий
Перенесение Адрианом II, Кириллом и Мефодием мощей св. Климента. Фреска в базилике св. Климента

Неспокойно Понтийское море, неспокойны и братья Кирилл с Мефодием; мечется суденышко по волнам, озабочены книжники невеселыми мыслями. Константинопольский патриарх Игнатий, к которому прибыли они, посланные императором Михаилом III, даже смотреть не стал на новую азбуку: «Как помыслить могли, — кипятился он, — Евангелие на варварском языке читать. Нет такого языка — славянский! Божественных слов только три наречия достойны — греческий, древнееврейский и золотая латынь».

Не пустынное уже, напротив, густозаселенное место Херсонес Таврический – четыре храма за городской стеной, один из них и вовсе четырехаспидный. Сотни монахов в Инкерманском монастыре подвизаются. Сам не радостен, встречает моравских братьев епископ таврический Георгий: «Восемь веков, по словам святого Климента, в день его имени расступались понтийские волны. С песнопениями и хоругвями шли паломники по морскому дну, водорослями и ракушками покрытому, разбивали шатры и возносили славу у мраморного гроба, в нетленности хранившего святые мощи. И вот уже пятьдесят лет как сокрыты под водяным спудом и железный якорь, и гробница, ангельскими руками возведенная. Всем миром сегодня вечером двинемся ко брегу, будем в грехах каяться и умолять прощения».

Взошли вместе с епископом Георгием на корабль Кирилл с Мефодием. Поплыли они к тому месту, где являл свои чудеса святой великомученик.

Полный день епископ и бывшие с ним молились, стоя на корабле. Не дрогнуло Понтийское море. Как стемнело, Георгий поднялся, ни слова не говоря; отвернув поникшую голову, махнул рукой капитану: возвращаемся. Корабль повернул к берегу. Небывало светлая луна поднялась над теплыми водами и бросила дрожащую серебристую дорожку под ноги Кириллу. В ясном, почти дневном свете увидел он, охваченный восторгом, как над волнами показалась сначала глава, а потом и все нетленное тело великого святого…

Скачет по Апиевой дороге всадник, бьет солнце в затылок, лицо в пыльных подтеках, конь взмылен.

«Кто таков? Что в Рим несешь?» — кричит стража у городских ворот. «Весть несу Адриану, Папе Римскому! Корабль к Остийской гавани пристал, братья-книжники из хождения вернулись, мощи святого Климента в Рим везут!..»

Крестный ход от San Giovanni in Laterano движется к воротам, чтобы у городской стены встретить Кирилла и Мефодия и принять благоговейно драгоценный груз.

Со святым покровительством великомученика Климента принесли создатели славянской письменности папе Адриану богослужебные книги, написанные новой грамматикой, и свершилось чудо — папа Адриан на такой радости дал свое благословение. В базилике Святого Климента впервые прозвучала служба на славянском языке.

…Опираясь на железные перила, подымаемся вверх, оставляя за собой первый век, четвертый, восьмой, двенадцатый… Солнечный свет прямоугольником лежит перед алтарем, тяжелый мраморный саркофаг накрыт серебряным покровом с золотым якорем. Над головой мозаично-изумрудные золотые ветви Древа жизни. Направо — славянский придел.

— Дети, – продолжает рассказ матушка, — здесь с восьмого века хранятся святые мощи основателя славянской письменности Кирилла. Давайте вспомним Акафист.

Тихо льется славянское песнопение: «Радуйтеся, всем грешным пред Богом блазии заступницы; Радуйтеся, душ наших от лести сатанинския защитницы. Радуйтеся, Мефодие и Кирилле, язык Словенских апостоли и богомудрии учителие».

Елена ЗелинскаяВстреча с Еленой Зелинской и презентация книги «Долгая память» в Москве состоится на книжном фестивале «Красная площадь», 4 июня, в 15.00 (Красная площадь, площадка Нон Фикшн).
Елена Зелинская – известный автор радио и телевизионных циклов, колумнист в популярных российских СМИ, президент Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз».
В 2013 Елена Зелинская дебютировала с первым романом «На реках Вавилонских». Уже через год вышла вторая книга «Дом с видом на Корфу».
В новый сборник «Долгая память» вошли повести и рассказы Елены Зелинской, написанные в разное время, в разном стиле — здесь и заметки паломника, и художественная проза, и гастрономический туризм. Что их объединяет? Честная позиция автора, который называет все своими именами, точные журналистские подробности и легкая ирония.
Придуманные и непридуманные истории, по сути, говорят об одном — о том, что в основе жизни — христианские ценности.
Участников встречи ждут интересные подробности и впечатления, связанные с описываемыми в книге путешествиями, живой и откровенный разговор о современном мире и его восприятии.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Память равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – 24 мая в 2017 году

С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Константин составил славянскую азбуку и перевел на славянский…

Узельцы три злата

Записки о паломничестве в Бари

Бессмертный полк – причастность к чему-то, что больше тебя

Благородный порыв благодарности подхватил сотни тысяч людей и привел их с портретами их родных на улицы…