Эколог Григорий Куксин о пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке: Ситуация упущена, масштабы занижаются

6 июля в Сети (на Лесном форуме forestforum.ru) появилась статья руководителя Лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, где он рассказывает о катастрофических пожарах на Дальнем Востоке и в Сибири. По его словам, ситуация сейчас намного хуже, чем в 2010-2011 годах.

Ситуацию комментирует эколог Григорий Куксин, сотрудник Гринпис России, руководитель противопожарного проекта:

“Подавляющее большинство пожаров, связанных с деятельностью человека, происходят там, где хотя бы в течение нескольких дней наблюдается сухая тёплая погода. И к сожалению, процесс возникновения и развития таких пожаров стал полностью метеозависим – всё зависит только от погоды.

Страна оказались ещё менее готовы к сезону пожаров, чем в прошлом году. Это произошло из-за различных реформам, которые проводились в этом году. Также потому, что так и не признали реальных причин пожаров 2010 и 2011 годов. Не искоренили ложь, не искоренили искажение данных в социальной отчётности. Не устранили основные причины, связанные с недостатком финансирования.

Сейчас ситуация катастрофическая, она гораздо хуже, чем была прежде. Примерно шесть миллионов гектаров на данный момент поражено огнём. В основном это Центральная Сибирь и Дальний Восток. Сейчас очень сильно горят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округи, Красноярский край, Хабаровск, Омск, Новосибирск. Очень сильно задымление в этих городах. Скорее всего в ближайшие недели эта ситуация сохранится, потому что изменение погоды не ожидается, а всех сил, которые есть в стране, не хватит на то, чтобы справится с пожарами.

Одна из основных проблем, которые вызвали именно такое развитие событий, как я уже говорил, искажение данных – это ложь людей на местах, которые боятся признать, что не справляются с переданными им функциями, полномочиями по защите федеральных ресурсов лесного фонда. Поэтому невозможно принимать какие-то адекватные решения, выделять вовремя силы и средства. И помощь опаздывает. Сейчас ситуация безнадежно упущена. Будем надеяться только на перемены в погоде.

В первую очередь надо, конечно, думать о защите себя и своих близких. Ослабленное население, то есть наиболее подверженное усилению болезней, спровоцированным задымлением, если есть такая возможность, должно быть вывезено. Надо вывезти детей, стариков, беременных к родственникам, друзьям в менее задымлённые районы. В крупных городах можно уплотнять окна, двери. Но самое главное – необходимо добиваться от власти реакции на эти пожары, добиваться того, чтобы пожары были признаны и чтобы были выделены достаточные силы и средства хотя бы на защиту крупных городов и населённых пунктов, потому что можно избежать человеческих жертв.

Очень много жертв в этом году, особенно среди профессионалов, которые тушат пожары. Беспрецедентные потери – больше 10 человек погибло. Очень много пострадавших, раненых. И уже уничтожено немало населённых пунктов. Поэтому задача общества – подумать о безопасности и здоровье своих близких, добиваться от власти признания ситуации с пожарами, введения, может быть, чрезвычайных ситуаций разного уровня в разных местах – вплоть до федерального, и выделения достаточного количества сил и средств, чтобы хоть как-то ситуацию пытаться взять под контроль. Хотя, повторяюсь, она уже упущена настолько, что потушить все пожары имеющимися силами невозможно, но можно хоть как-то предотвратить их последствия. Там, где пожары горят вблизи населённых пунктов, можно идти добровольцем, можно помогать принимать участие в тушении, хотя сделать это достаточно сложно – в силу многих административных барьеров, которые сейчас созданы на пути пожарного добровольчества, в частности, закона о “Добровольной пожарной охране”.”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: