Елена Зелинская: Про патриотизм

|
19 августа. ПРАВМИР. Вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская рассказала Правмиру о том, кто такие горе-патриоты.

В русском языке есть несколько обозначений для ложного или ложно понятого патриотизма. Старинное выражение “квасной патриот” – так называли энтузиастов национальной кухни и прочего фольклора.

В наше время, когда настоящая животворящая народная культура погибла вместе с крестьянством, патриотам этого типа остался только чистый китч: Бабкина, хохлома на крыльях импортированных самолетов и матрешки.

И это при том, что есть настоящие ревнители русской старины, деятельные борцы за сохранение нашего национального достояния, такие, как например, Евгений Соседов, – настоящий патриот, которому дорого российское архитектурное наследие.

Я чаще всего пользуюсь выражением “ура-патриот”. Оно очень точно характеризует многочисленный отряд людей, у который понятие Отечества напрочь склеилось с волей вышестоящего начальства. Это бодрые люди с очень гибким сознанием. Начальство приходит и уходит, концепция меняется с точностью до наоборот со скоростью раз в квартал, а они – упорный народ – никогда не меняют своих взглядов, которые всегда точно соответствуют тому,что в настоящий момент удобно властям.

И при этом всегда есть настоящие патриоты, люди, которые видят ошибки и преступления начальников, и имеют мужество говорить об этом вслух. Их не любят. Особенно их не не любят ура-патриоты, даже больше не любят , чем сами начальники, потому что уж очень они отсвечивают со своей беспринципностью на фоне настоящих людей.

Таких, как например, Наталья Горбаневская.

Но теперь я решила ввести в свой внутренний оборот другое обозначение.

Теперь я буду говорить: горе-патриоты.

Великий и прекрасный наш язык дает несколько значений этому выражению: жалкие, убогие, невежественные люди, которые не в силах различить, где их Отечество – за своими мелкими и некрасивыми интересами.

А есть еще одно значение – прямое: патриоты, которые принесли нам горе.

Патриоты, которые под видом любви к Родине и отеческим гробам, без стыда и совести наращивают количество гробов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Елена Зелинская: путешествие из Петербурга в Белград

«У меня изменилась точка обзора Восточной Европы. Мы, русские, очень мало знаем обо всех этих странах…

Что нам дедовы победы?..

Может ли патриотизм быть безнравственным?

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: