Епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий: Мысли к двухлетию Бурятской епархии

|

10 октября исполнилось два года со дня создания Улан-Удэнской и Бурятской епархии. И в который раз удивляюсь метаморфозам, которые происходят со временем. Конечно, я понимаю, что время – величина неизменная и происходящее с ним – это всего лишь результат субъективного восприятия. Однако, такое чувство, что мое назначение на новообразованную кафедру произошло на днях; вчера или позавчера. И одновременно, кажется, что это было очень очень давно. Возможно из-за множества событий, которые происходили в жизни епархии…

Епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий

Епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий

При этом, окидывая мысленным взором прожитые дни, понимаешь, что несмотря на обилие событий, происходящих в нашей жизни, по-настоящему и всерьез изменилось не так уж много. По прежнему не хватает духовенства… Не хватает, не хватает….. не хватает… Довольно часто с отдаленных и не очень приходов по электронной и простой “бумажной” почте получаю письма. В которых приходские советы, да и просто прихожане просят, умоляют и требуют прислать к ним на приход настоятеля.

Вот отрывок одного из писем, полученных недавно: “Молим Вас и просим: ПОМОГИТЕ НЕ УМЕРЕТЬ ДУХОВНО НАШИМ ЛЮДЯМ И ДЕТЯМ!!! ДАЙТЕ ПАСТЫРЯ нашим душам. С уважением NN”. И писем такого рода не одно-два: получаю регулярно… Так что, иногда хочется возмутиться, что, мол, пастыри у меня на огороде растут: где я им здесь и сию минуту найду священника?! Хорошего сантехника или механизатора с профобразованием найти и то крайне проблематично. Уж не говоря о священниках…

Однако, тут же себя одергиваю. Потому что они правы, потому что, у кого, как не у меня им требовать священника…

Впрочем, и в этом направлении всё же имеется положительная динамика. Например, из Хабаровской духовной семинарии прибыл к нам выпускник, уроженец Бурятии диакон Георгий Кривосудов, который уже рукоположен мной в иерея и несет послушание в одном из Храмов Улан-Удэ и назначен заместителем председателя отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК). В этой связи мы возлагаем на него очень большие надежды. Иерей Александр Абидуев прибыл к нам из Иркутской епархии (сердечно благодарю владыку митрополита Вадима). Тоже уже совершает служение. И, главное, о.Александр – не просто уроженец Улан-Удэ, но ещё и бурят, владеющий языком.

Естественно, нельзя не упомянуть выпускников и студентов Белгородской духовной семинарии. Хочется низко поклониться и сердечно поблагодарить владыку архиепископа Иоанна. Можно сказать, с самого открытия епархии регулярно приезжают к нам на послушание студенты и выпускники семинарии. И отца игумена Софрония (Китаева), нашего земляка: мои помощники постоянно докладывают о заботе, которую он проявляет по отношению к малой родине…

Сейчас кроме выпускника семинарии иерея Алексея Ермакова у нас трудятся ещё двое миссионеров (священник и студент семинарии), приехавших к нам в конце сентября на полгода. Один из них, студент 3 курса Сергей Ролинский ведет ЖЖ, имеет страничку “В контакте” и заочно с нами, кстати, они давненько знакомы. Пожелаем им Божией помощи: они сейчас организуют миссионерский стан в поселке Таксимо. Это муйский район – район северный, достаточно суровый. В своё время, там был довольно активный приход. Затем, довольно долгое время там не было настоятеля и практически всё сошло на нет. Так что сейчас в воскресный день в храм пришло всего лишь 15 богомольцев… Хотя, я уверен, что многое там теперь изменится…

Жаль, конечно, что от Учебного комитета в этом году не был направлен к нам ни один выпускник других духовных школ: академии или семинарии. Знаю, что у некоторых преосвященных возникают сомнения в целесообразности практики командировок выпускников семинарии и академий центральных регионов России в сибирские и северные епархии, но нам, в настоящий период развития епархии, такая помощь будет поистине неоценима. Например, в прошлом году Учебный комитет отправил к нам одного выпускника СПбДА о.Николая Корниенко. Сейчас он возглавляет молодежный отдел епархии, трудится главным редактором нашей газеты “Православная Бурятия”, которая, к слову сказать, изменилась в лучшую сторону. Понимаю, конечно, что с открытием новых епархий необходимость в выпускниках семинарий и академий возросла, поэтому с пониманием отношусь к тому, что нынче, скорее всего останемся без выпускников…

Ну и, наконец, активность некоторых священнослужителей, по прежнему, желает ожидать лучшего. Вообще, отличительной чертой жителей нашего региона можно назвать некоторую неспешность, задумчивость. Но, меланхоличность отдельных наших батюшек, на мой взгляд, уж слишком гипертрофирована. И, скорее всего, серьезного перелома ситуации можно ожидать лишь с приходом в епархию достаточного количества молодых священников…

…получилось что-то занудное, по-моему, и неудобочитаемое… Поэтому всё же закончу оптимистичным: всё слава Богу, не всё так уж плохо, главное не унывать и трудиться…

…закончу, пожалуй…

Источник: личный блог епископа Савватия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: