Femen – кому выгодно?

|

Фемен снова на слуху – с примерно одинаковой периодичностью и как всегда новым инфоповодом. На сей раз – с “акцией” в Соборе Парижской Богоматери против Папы Римского. Кто финансирует Фемен, преследуют ли они какие-то политические цели и откуда набирают новых участников – рассказывает пиар-директор Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Ирина Алкснинс

Ирина Алкснис

Что известно о Femen? Какие цели они преследуют? Femen– абсолютно неформальная группа, члены которой готовы публично раздеваться по разным поводам – этакий радикальный, экстремальный эксгибиционизм. С точки зрения политики — они против всех:  их акции имеют совершенно колоссальный идеологический размах – они поддерживают и Pussy Riot в России, и протестуют против Тимошенко на Украине, и так далее. Подобная политическая неразборчивость дает основания предполагать, что, скорее всего, девушки просто зарабатывают на жизнь, проводя акции по заказу.

Собственно Femen оказывает поддержку украинский магнат американского происхождения Джед Санден. Все вполне открыто, тем более, что никаких особых затрат здесь не требуется. Группа предоставлена сама себе, финансирование идет в рамках некоего благотворительного проекта.

Опираясь на то, что мы знаем о  других подобных группах, можно сказать, что в образовании подобных групп играют роль несколько ключевых факторов. Нужен лидер, который  для достижения своих амбиций и целей обеспечит успешную реализацию большей части проектов. У Femen он есть. Лидер в подобных организациях — 80% успеха. Нужна  идея – нестандартная, эпатажная. Нужны сторонники. У Femen их достаточно – это студентки и даже ученицы школ. Нужна финансовая поддержка.

Формально группа протестует против сексуальной эксплуатации женщин, против проституции, следовательно, их лозунги опираются на феминистскую платформу, однако, украинские феминистки возмущены их деятельностью. Ведь для данной идеологии очень важен уход и протест против рассмотрения женщины, как сексуального объекта, а Femen, наоборот, подчеркивают женское.

Я думаю, что это тот  самый случай, когда форма составляет 95% всей организации, содержания там нет. Оставшиеся 5% обеспечивают конкретные заказчики. Учитывая, повторюсь, неразборчивость группы – они поддерживают слишком уж разных персонажей, проводят акции по слишком уж разным поводам – тут очень заметно «торчат уши» заказных акций, а не каких-то идеологических.

Акции по очень громкому информационному поводу привлекают к себе внимание, это одна из форм поддержания имиджа.

Femen заявляют, что у них 15 тысяч членов, но это вряд ли. Тем не менее, у них есть филиалы по всей Украине. Если идею захочется конвертировать в какой-то чисто материальный бонус, думаю, что здесь тоже не возникает особых проблем.

Престижно финансировать некие яркие проекты, это имиджевые бонусы для тех, кто финансирует движение. Ведь они даже не вмешиваются в дела группы, не требуют от них ничего, не оговаривают условий, их, по большому счету, не интересует, чем занимается группа. Это просто работа на имидж в своей среде. Как иметь автомобиль престижной марки.

Femen — это обычные студентки, которых привлекает простая идея – раздеться прилюдно и все,

Мы живем в мире, который очень пресыщен. Нас практически ничем невозможно удивить, нас очень трудно зацепить, очень трудно привлечь наше внимание. Сегодня нужно все больше ужасов, все больше броских заголовков, эпатажа. Именно поэтому, все, кто работает с общественным мнением – СМИ, общественные и политические организации – сталкиваются с проблемой первичного привлечения внимания.

Подобные группы интересны, соответственно, вниманием СМИ? Тем, что это, как в институте — первые три года ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Сейчас уже одно название Femen гарантирует внимание СМИ. Одно упоминание Femen говорит о том, что можно высылать съемочную группу, это гарантирует, что событие попадет в СМИ и привлечет внимание властей.

Франция — о Femen и Pussy

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: