Глава СПЧ надеется, что МГЮА в ближайшее время демонтирует доску Сталину

|
4 июля. ПРАВМИР. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает ошибкой установку руководством МГЮА имени О.Е. Кутафина мемориальной таблички Иосифу Сталину.

В своем обращении к ректору академии Виктору Блажееву, опубликованном на сайте СПЧ, Федотов выразил надежду, что табличку демонтируют в ближайшее время.

«С большим недоумением Совет при Президенте Российской Федерации по правам человека узнал о том, что в здании МГЮА… появилась памятная доска, призванная увековечить память о выступлении И.В. Сталина перед слушателями», – говорится в обращении главы СПЧ.

По его словам, памятная доска, установленная в годы культа личности Сталина, была демонтирована после XXII съезда КПСС в октябре 1961 года и «потом долгие десятилетия лежала где-то на складе».

«Совет выражает надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс», – говорится в обращении Федотова.

Ранее адвокат Генри Резник уволился из академии из-за того, что в ее здании установили мемориальную доску Сталину, а преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ) отказались от участия в мероприятиях МГЮА. В вузе появление памятной доски объяснили действующим нормативным актом Совета министров РСФСР.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Более половины россиян считают, что от сталинских репрессий пострадали невиновные

О преследованиях людей по политическим мотивам в 30-40 гг XX века знают почти три четверти россиян

Россияне готовы слышать скорее об успехах, чем о неудачах Сталина

Более половины россиян согласны с необходимостью установок памятных знаков об успехах Сталина

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: