Главные песни Победы

Трудно было выбрать двенадцать главных песен Великой Отечественной. Лично мне необходимы полсотни наших песен того времени. Вспоминаю и мысленно напеваю их каждый день. Недаром те песни сравнивали с «Катюшами». Конечно, они не были решающим фактором Победы. Но они отразили душу народа-победителя. Это звучит банально, но, если вдуматься – не так-то всё и просто.

Люди уходят, а песни донесли до нас смысл их борьбы, любви. Краски их ярости и печали. В этом списке – только шедевры. Кроме того, каждая из этих песен связана с определённой гранью военного времени. Для каждой песни нашлась историческая роль.

Из авторов этих песен многие воевали, другие – знали войну с тыловой изнанки. Но все работали на Победу. Верно сказано в одной из фронтовых песен: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»

Песни о войне исправно писали и через много лет после победы. Писали их и композиторы, поэты, родившиеся после 1945-го. Так и должно быть. Но самые ценные, самые дорогие песни – те, с которыми шли в бой. Те, которые помогали выжить в голоде и холоде, после ранений, после гибели любимых людей. Настоящие фронтовые песни. Когда они звучат – мы, издёрганные, грешные люди превращаемся в народ-победитель.

1. И не раз, и не два…

Композитор Борис Фомин – автор самых популярных в мире русских песен, настоящих шлягеров. Это «Дорогой длинною», «Только раз». Его считали эдаким пережитком прошлого, принадлежащим пряному миру романсов. А «пережитку» к началу войны было всего-то сорок лет. И он одним из первых начал писать оборонные песни – марши, гимны, шуточные зарисовки, связанные с армией, с сопротивлением.

Песня на стихи Григория Гридова «И не раз, и не два» зазвучала в первую неделю войны. Грозный, сплачивающий напев. Как важно было в те дни напомнить о непобедимой русской стойкости:

Пронесли в боях мы предков наших славу,
Не согнула нас свинцовая гроза,
Встали в ряд один: Бородино, Полтава,
Перекоп и финские леса.

Родину беречь нам завещали деды,
Жизни не щадя, в атаку шли отцы.
Выпал час и нам сражаться до победы…

2. Священная война

Эту песню уж точно помнят все. Визитная карточка александровского хора, который превратил её в явление природы, в голос истории. Эта песня – как восклицательный знак в прологе войны. Мелодия Александра Александрова во многом и превратила войну в Великую Отечественную. Подсобили и стихи Лебедева-Кумача.

3. В землянке

Первой исполнила песню Лидия Русланова, но я бы выбрал утёсовское исполнение. «Землянку» он спел без одесских штучек, спел, как солдат. Песню подчас осуждали за пессимизм, но она стала народной. Её и в восьмидесятые пели ходившие по вагонам инвалиды. Алексей Сурков написал эти стихи, когда немцы прорывались к Истре. И для него, и для композитора Константина Листова эта песня стала звёздным часом.

4. Ой, туманы мои, растуманы

Мы сегодня недооцениваем значение хора им. Пятницкого для фронтовиков. Армия наша была, по большей части, крестьянская и пригородная, им близки были песни композитора Владимира Захарова. Их ждали. А эта песня на истинно эпические стихи Михаила Исаковского получилась на славу. Настоящий неисчерпаемый народный распев.

5. В лесу прифронтовом

Иногда в одной песне за четыре минуты можно достичь глубин, которых достигает не каждая опера или симфония. В этой песне Матвея Блантера есть и лирика, и патетика. Панорамная песня, как и «Соловьи» Соловьёва-Седого, как «Эх, дороги» Новикова. Высший песенный пилотаж. Сентиментальный вальс превращается в воинскую клятву. И в реквием по павшим героям. При этом Блантер не меняет мелодии! Этот композитор, как никто другой, понимал поэзию, осторожно и точно подчёркивал её акценты.

Великую, бессмертную песню Василий Павлович Соловьёв-Седой посвятил боевым морякам. Он написал её в начале войны. В Союзе композиторов минорную, упадническую песню раскритиковали и положили под сукно. В дни отступлений, когда части Красной армии оставляли города, казалось кощунственным петь с тихой грустью: «Прощай, любимый город», – хотя бы и о моряках, уходящих в плаванье. Прошло несколько месяцев, когда на Калининском фронте, в землянке, он спел продрогшим, сонным бойцам, «поддавшись какому-то необъяснимому чувству»:

Споемте, друзья, ведь завтра в поход…

И песню подхватили!

7. Шумел сурово Брянский лес

Это песня первой, страшной половины Великой Отечественной. Лучшее из всего, что написал поэт Анатолий Софронов. И с композитором Сигизмундом Кацем – та же история. Мы часто это повторяем: лучшая, лучшее. Так уж вышло, что под бомбёжками многие создавали своё лучшее. Уже со второго куплета не подпевать невозможно. И кажется, что сидишь у партизанского костра. До Победы далеко-далеко, но враг уже знает силу партизанского удара. Горят немецкие штабы. А партизаны возвращаются невредимые.

8. Заветный камень

Фронтовые музыканты часто называли эту песню лучшей за всю войну. Композитору Борису Мокроусову удалось создать эпическую балладу о том, как севастопольский камень прошёл через поражения к Победе.

Сложные мелодические ходы, но никаких лишних выкрутасов. В мелодии – сдерживаемое волнение. «Есть у нас царь-пушка, есть царь-колокол и есть у нас царь-песня — «Заветный камень»», — говорил Утесов. Хорошо пели «Заветные камень» и оперные певцы: Марк Рейзен, Мария Максакова. И, конечно, александровцы.

9. Тёмная ночь

Однажды услышав, как поёт эту песню Бернес в фильме «Два бойца», забыть её невозможно. Это не артиллерия, это настоящая высокая лирика. Изысканная мелодия и напев вполголоса. Музыка Никиты Богословского, стихи Владимира Агатова.

10. Соловьи

На войне необходимы были и нежные песни. Чистые, без тени цинизма. Сюжет вообще-то фантастический, невероятный: в походе каждая минута сна на вес золота, а тут соловьи мешают спать. Но Соловьев-Седой и Алексей Фатьянов создали не просто сладкую идиллию. Есть в песне и героический, трагический куплет. Снова – четырёхминутная опера, в которой есть и лирическое, и драматическое начало! А ещё это песня о том, что на войне не ожесточились, не выгорели души. Гениально пел «Соловьёв» Георгий Виноградов.

11. Дорога на Берлин (Брянская улица)

Без комических номеров и в войну не обходился ни один концерт. Можно было бы припомнить немало весёлых фронтовых песен, но эта – образцово-показательная. Утёсов приноровил к военной теме находки своего театрализованного джаза. Дух наступления, предчувствие победы – всё это есть в простенькой и бодрой песне Марка Фрадкина и Евгения Долматовского.

12. Эх, дороги…

И в этой песне есть всё, фронтовая судьба от больших надежд до гибели на чужой стороне. Лучшее творение плодовитого композитора Новикова и не менее плодовитого поэта Льва Ошанина. Песня написана вскоре после войны, для неё мы сделали исключение. Эта песня – эпилог к Победе.

Незабываемо исполнял её Муслим Магомаев в 1970-е годы. Его отец, талантливый художник, добровольцем ушёл на фронт и погиб, спасая товарища, за несколько дней до победы. «А кругом земля дымится. Чужая земля».

Читайте также:

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Подранки войны

Дети погибших фронтовиков, ставшие великими

Парад непобедимых. 24 июня 1945 года – как это было?

Всадник на белом коне снова выезжает из Спасских ворот. И зовут коня Кумир. А площадь –…

Первая песня войны

О том, как рождалась «Священная война»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!