«Господь — крепость моя»: книга о человеке Церкви (+Видео)

|

В день Сретения Господня в Саратове состоялась презентация книги «Господь — крепость моя: Памяти Архиепископа Александра (Тимофеева)». Это сборник воспоминаний об одном из видных архипастырей Русской Православной Церкви второй половины XX века.

Фото из книги "Господь - крепость моя"

Фото из книги "Господь - крепость моя"

Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев), десять лет бывший ректором Московской Духовной Академии и семинарии, с 1982 по 1992 года, скончался десять лет назад, 7 января 2003 года, в день Рождества Христова. И потому можно сказать, что книга воспоминаний архипастырей и пастырей Церкви — сослужителей Владыки, его учеников и коллег по работе в МДАиС и на епархиальных кафедрах, стала мемориальным, памятным изданием. Однако, несмотря на такой жанр сборника, предполагающий некоторую степень монументальности, — это живое, захватывающее чтение. «Виной» этому — образ самого Владыки Александра, ставший примером для многих из тех, кто стал соавтором книги.

Более тридцати лет Архиепископа Александра (а это — половина сознательной жизни, Владыка скончался в возрасте чуть за 60) было связано с Московскими духовными школами, из них десять были годами ректорства. Причем, в этом десятилетии соединилось многое — и отголоски брежневского застоя, и перестройка, и то, что сегодня принято называть «лихими девяностыми». Иными словами — сложное время и для Церкви, и для страны. Но именно тогда начиналось возрождение нормальной церковной жизни после долгих лет гонений на веру. Непосредственное участие в этом принимал Архиепископ Александр как ректор особо значимых для Русской Православной Церкви духовных школ.

Фото из книги "Господь - крепость моя"

Фото из книги "Господь - крепость моя"

«Это был человек долга в высшей степени этого слова, человек, который действительно воспринимал свою должность администратора как церковное, монашеское послушание, — отмечает в послесловии к книге Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. — Сама его биография — удивительная, несмотря на внешнюю скудость: человек вошел в лаврские ворота совсем юным, еще до армии, для того, чтобы поступить в семинарию. Вышел из лаврских ворот в отставку архиепископом. Вся его жизнь прошла в Лавре и Академии, в ее стенах он прошел все ступени — от семинариста до ректора, архиерея. Многие из учеников, иподиаконов Владыки Александра, в свою очередь, стали архиереями, ректорами духовных школ. Разве не удивительно, что каждый из них вспоминает учебу, общение с владыкой как лучшее время своей жизни? Несмотря на то, что он был строгим, что с ним порой было нелегко — все же это время было для них, и сейчас они это осознают, лучшим временем жизни и лучшей школой, которую они прошли».

«Человек долга» — это одна из характеристик Архиепископа Александра, довольно часто встречающаяся на страницах книги «Господь — крепость моя». Но еще одна — «человек Церкви». Многие из тех, кто согласился поделиться своими воспоминаниями об учителе и собрате, прямо говорят о том, что вне церковной жизни, вне воздуха Церкви трудно было представить себе владыку Александра. Он и сам был — Церковь.

Сборник разделен на две части. Первая посвящена времени ректорства, вторая — епархиальной жизни Архиепископа. С первых же страниц книги перед читателем, даже и не знавшим владыку лично, предстает личность неординарная, сложная, но — величественная, сильная.

Владыка многое сделал для Московских духовных школ: набирал с течением времени все больше воспитанников, приглашал лучших преподавателей, за счет собственных средств пополнял библиотечные фонды… Но не это главное — он выстроил и отладил систему, которую, наверное, можно назвать фундаментом современного духовного образования в России. Об этом многое можно узнать из книги «Господь — крепость моя». А еще и о том, насколько близко к сердце принимал владыка все, что происходит во вверенных ему школах, насколько сильно он был вовлечен в их жизнь…

В середине 80-х в МДАиС случилась трагедия — пожар в общежитии, унесший жизни пятерых воспитанников. После этого Архиепископ Александр перенес инфаркт, однако нашел в себе силы и желание восстанавливать разрушенное заново, успокаивать и быть рядом с теми, кто потерял близких.

Фото из книги "Господь - крепость моя"

Фото из книги "Господь - крепость моя"

Пожалуй, лейтмотивом книги могут стать слова одного из соавторов о главном герое книги: «Сегодня владыка Александр вспоминается мне как человек искренний, посвятивший свою жизнь Церкви и много сделавший для нее. Не по тому, что он не смог, не по его ошибкам и немощам, а по тому, что он реально сделал, нужно его вспоминать, и вспоминать — с благодарностью».

***

На презентации книги «Господь — крепость моя» в Саратове были почетные гости — архиереи, прибывшие почтить память Владыки Александра. Это Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Епископ Кузнецкий и Никольский Серафим. Некоторые из них являются соавторами сборника, они поделились своими воспоминаниями об Архиепископе Александре.

Фото: Иван Привалов

Фото: Иван Привалов

Так, Митрополит Климент, рассказал присутствующим о том, что Архиепископ Александр посвятил почти всю свою жизнь развитию Московских духовных школ: «Все свою жизнь он провел в духовных школах. И он не просто любил их — это была вся его жизнь». Человек Церкви, пастырь, преданно и неформально относившийся к своему служению, — вот краткая характеристика Архиепископа Александра.

Митрополит Феодосий, некогда служивший у Владыки иподиаконом, в своем выступлении особенно подчеркнул педагогический талант Архиепископа Александра: «Владыка был строг, но при этом очень терпелив. Он был педагог и ректор по своему призванию».

Архиепископ Юстиниан также отметил особенный подход Владыки Александра к своим обязанностям пастыря и педагога.

В ответном слове Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сердечно поблагодарил всех, кто откликнулся на просьбу принять участие в создании книги и кто прибыл почтить память Архиепископа Александра. Владыка Лонгин призвал духовенство и мирян как можно чаще поминать Владыку Александра в своих молитвах.

Видео о книге:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Именно в тюрьме ко мне пришла свобода

А революция – это способ получить ее или потерять?

Мой 1917-й

Хроники авторов Правмира

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: