Гречка каждый день?

|

zelinskayaВице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская об открытии православного ресторана

В Москве собираются открыть православный ресторан. Мне самой на язык лучше не попадаться, но чем публике не понравился такой кулинарный поворот – не пойму. Впрочем, разве само название вызвало ироническую реакцию: последнее время слово “православный” затаскали до неприличия. Назови просто и понятно, хоть, например “Трапеза” или “В постный день”.

Я не самый строгий постник, однако, по самым скромным подсчетам без скоромной еды приходится обходиться чуть ли ни шесть месяцев в году. Обедаю я, как и все, в городе.

Действительно, в некоторых ресторанах появилось постное меню. Однако, во-первых, не всегда ты на такой приятный сюрприз наткнешься, во-вторых, повара обычных заведений готовят, видимо, по рецептам самых жестких монастырских уставов и, например, позволенную работающему человеку рыбу за постное не держат.

И ты либо сидишь месяцами на гарнирах, либо на мучном, – что гарантирует мне по два-три дополнительных килограмма каждый долгий пост. В пафосных московских ресторанах последнее время модно громко требовать постное, – и получать изысканное блюдо. Но, право сказать, ценовая политика позволяет, конечно, владельцам этих заведений кататься на яхтах в районе Антиб, но я как-то сдержанно отношусь к идее спонсировать их из своего кошелька.

На мой взгляд, ресторан, который бы конкретно по постным дням предлагал бы разнообразное меню, основанное на рецептах монастырской кухни, приготовленное с пониманием дела, да еще по разумным ценам, вполне получил бы своего посетителя.

Например, меня.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Елена Зелинская: путешествие из Петербурга в Белград

«У меня изменилась точка обзора Восточной Европы. Мы, русские, очень мало знаем обо всех этих странах…

Автор «Правмира» Елена Зелинская стала лауреатом конференции PRO.PR

Елена Зелинская получила широкую известность на Балканах как популяризатор современной российской литературы

Постная еда с Анной Людковской: Лучшее

Пользуйтесь, готовьте сами и делитесь с друзьями!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: