Хранители Тихвинской иконы

|
Вечером 19 октября в госпитале города Чикаго, в возрасте 87 лет, протоиерей Сергий Гарклавс, хранитель Тихвинской иконы Божией Матери, духовник братии Тихвинского монастыря, отошел ко Господу. Его стараниями была сохранена и возвращена в Россию Тихвинская Чудотворная Явленная икона Пресвятой Богородицы. Почему мальчик Сергей Кожевников стал одним из виднейших священников Православной Церкви Америки? Почему три поколения именно этой семьи – семьи Гарклавс – стали хранителями одной из величайших святынь Русской Православной Церкви – Тихвинской иконы Богоматери?

Почему «Тихвинская»?

По преданию, Тихвинская икона Богоматери была создана святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

В древних летописях описано, как в 1383 году над водами озера в лучезарном свете явилась икона Божией Матери с Богомладенцем на руках, переносимая неведомою силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю, но после того, как на этом месте начиналось строительство храма, икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась в болотистом месте близ Тихвина.

На месте, выбранном Богородицей, был выстроен каменный храм, а позже устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений. Так, образ защищал Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в 1613-1615 годах. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие их силы противника.

Почти шесть столетий икона находилась в Успенском монастыре в Тихвине. Святыня столетиями привлекала к себе бессчетное количество паломников со всей России.

В 1920-х годах Успенский монастырь был закрыт, а икона была передана в местный краеведческий музей.

Точно неизвестно, где хранилась Тихвинская икона в то время. По всей вероятности, из Тихвина ее не вывозили и хранили то в Успенском монастыре, то в местных церквях.

Как Сергей Кожевников стал Сергием Гарклавсом

В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован фашистами. Нацисты икону забрали – с целью использовать ее в пропагандистских целях. В 1942 году они привезли икону в Псков, где работала Псковская Православная миссия. Немцы понимали, что, открывая закрытые советской властью храмы, разрешая службы, они могут привлечь на свою сторону верующих.

История Тихвинской иконы Божией Матери тесно связана с Псковской Православной миссией. Икону поместили в псковском Свято-Троицком кафедральном соборе, однако приносили в собор только по воскресеньям.

Возглавлял Псковскую Православную миссию митрополит Сергий (Воскресенский). С 1942 года до весны 1944-го Псковская миссия достигла небывалого духовного расцвета. Открылись десятки церквей. Постоянно шли службы.

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Гарклавс)

В 1944 году Тихвинскую икону перевезли в Ригу, где ее приняла православная община во главе с недавно посвященным епископом Рижским Иоанном Гарклавсом.

В 1943 году подросток Сергей Кожевников приехал в Ригу учиться в русской школе. Сергей и его семья познакомились с епископом Иоанном во время службы в Вентспилсе. Здесь Сергей начал служить в качестве алтарника. На тот момент он был уже достаточно взрослым, чтобы самостоятельно жить и учиться в Риге и, попросив епископа Иоанна помочь ему с жильем, получил предложение жить у него. Сергей стал иподиаконом и личным секретарем епископа Иоанна.

В сентябре 1944 года немецкие власти предложили епископу Иоанну в течение суток уехать из Риги.

Епископ вместе с матерью и личным секретарем покинул город и направился в порт Лиепая. Вместе с ними из Риги уехали несколько православных священников с семьями (некоторые из них стали впоследствии священниками Американской Православной Церкви). Пешком и на повозках преодолели они более 300 километров. Наконец они добрались до Лиепаи, где провели чуть больше недели.

Икона же находилась всё это время в Риге. Епископ Иоанн незадолго перед отъездом передал Тихвинскую икону в рижский Троице-Сергиев женский монастырь. Позже священник Николай Виегланс со своей семьей и еще две семьи священников вывезли икону из Риги. Так началось долгое путешествие величайшей святыни Русской Православной Церкви на Запад.

Добравшись до Лиепаи, отец Николай известил епископа Иоанна о том, что икона на месте. Ее принесли в Свято-Троицкий собор в Лиепае, где был отслужен молебен.

Потом был Гданьск, Лодзь, чехословацкий Яблонец, Иоханисберг. В Иоханисберге отец Иоанн и другие священники прожили около года.

Епископ Иоанн хранил Тихвинскую икону у себя, принося ее в церковь на службу.

В 1945 году епископ вместе со своей группой переехал в Прагу. Из Праги епископ Иоанн и большинство членов его группы решили перебраться в американскую зону.

Католическое агентство «Каритас» предложило группе священников присоединиться к французским беженцам, отправлявшимся на родину. Восемнадцатилетний Сергей Кожевников нес Тихвинскую икону. Наконец удалось найти нужный состав и забраться в вагон. Они добрались до Пильзена, затем до Амберга, находившегося в американской зоне. Здесь епископ Иоанн и его группа пробыли до июля 1946 года. Затем беженцы снова двинулись в путь. До 1949 года епископ Иоанн находился в лагере для перемещенных лиц в Херсбруке (Германия).

Поселившись в этом городе, отец Иоанн стал посещать лагеря для перемещенных лиц по всей стране, и икона почти всегда была с ним.

Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери. На переднем плане – епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Германия. 1947 г.

Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери. На переднем плане – епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Германия. 1947 г.

После переезда в Германию Сергей принял мирскую фамилию епископа Иоанна и стал Сергеем Гарклавсом, впоследствии протоиереем Американской Православной Церкви.

Тихвинская икона помогла тогда многим обездоленным. Епископ Иоанн совершал многочисленные поездки по лагерям и служил молебны. Верующие бесконечной чередой проходили перед иконой.

В это время о местонахождении Тихвинской иконы стало известно советскому правительству, и его официальные представители в Восточной Германии потребовали, чтобы американские оккупационные власти ее вернули. Епископ Иоанн встречался в связи с этим с американским генералом Клеем и рассказал ему историю иконы. Генерал Клей официально подтвердил полномочия епископа Иоанна как хранителя иконы. Именно это в будущем позволило вывезти ее в США.

Когда епископ Иоанн принял Тихвинскую икону на хранение, он воспринимал себя именно как ее хранителя, а не как владельца. Он считал себя «служителем» иконы – до тех пор, пока не станет возможным вернуть святыню в ее родной дом – Тихвинский монастырь.

Передоверяя икону своему названному сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу, он подчеркивал, что ее необходимо вернуть в Тихвинский монастырь – когда коммунистический режим падет, а монастырь будет восстановлен.

Владыка Иоанн (Гарклавс), о.Алексий Ионов и Тихвинская икона Божией Матери в Канаде. Весна 1950 г

Епископ Иоанн (Гарклавс) и Тихвинская икона Божией Матери в Канаде. Весна 1950 г

Американские годы

В 1949 году епископ Иоанн обратился к митрополиту Американской Православной Церкви Феофилу с прошением о въезде в США. В августе 1949 года епископ Иоанн со своей матерью и с иконой прибыли в Бостон, штат Массачусетс.

В октябре 1949-го митрополит Феофил назначил епископа Иоанна епископом Детройтским и Кливлендским. Епископ Иоанн и Тихвинская икона нашли себе пристанище в соборе Пресвятой Богоматери в Нью-Йорке. В феврале 1957 года епископ Иоанн стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским и оставался им до ухода на покой в ноябре 1978 года.

Все эти годы архиепископ Иоанн служил в Троицком соборе в Чикаго, где Тихвинской иконе поклонялись и прихожане, и многочисленные паломники.

Архиепископ Иоанн отошел ко Господу в Вербное воскресенье, 11 апреля 1982 года. Перед своей кончиной он завещал своему приемному сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу, заботиться об иконе Тихвинской Божьей Матери. Так протоиерей Сергий стал хранителем иконы. Всю свою жизнь он посвятил ее сохранению.

Среди многочисленных паломников к Тихвинской иконе были и иерархи Русской Православной Церкви. До 1991 года никто из них и не заговаривал о возвращении Тихвинской иконы в Россию. После 1991-го возможность возвращения иконы стала вполне реальной. Отец Сергий Гарклавс к тому времени уже несколько раз посещал Тихвинский монастырь. В июле 2001 года он был принят митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром и представлен вновь назначенному игумену Тихвинского Успенского монастыря Евфимию. Во время этого визита стало очевидно, что пришла пора возвращения иконы. Планы по возвращению были представлены Патриарху Алексию II, и он благословил их.

Возвращение домой

Под покровительством Богородицы Тихвинская икона была возвращена в Успенский монастырь в Тихвине 9 июля 2004 года.

Встреча чудотворной иконы на Соборной площади Тихвина десять лет назад и чествование протоиерея Сергия Гарклавса. Справа — игумен Тихвинского монастыря Евфимий (Шашорин)

Встреча чудотворной иконы на Соборной площади Тихвина и чествование протоиерея Сергия Гарклавса

В 2010 году власти Ленинградской области выделили земельный участок под строительство дома для отца Сергия возле Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

В 2012 году протоиерей Сергий Гарклавс получил российское гражданство.

И, наконец, в декабре 2012 года, накануне своего 85-летия, отец Сергий вернулся в Россию и поселился в Тихвине, возле Тихвинского Успенского монастыря, где нес послушание духовника братии.

«Тихвинская икона Божией Матери в особенности показывает, как скорбь и радость, конфликты и их преодоление, борьба и мир взаимодействуют друг с другом. История Тихвинской иконы – это история всех людей и каждого из нас в кратко выраженной форме: духовное рождение и просвещение, преданность и открытия, утрата веры и опустошение, изгнание и покаяние, возрождение и, наконец, возвращение домой. Во всём, что происходит со всеми людьми и с каждым из нас, Господь нас не покидает, ибо мы знаем, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28)», – писал сын протоиерея Сергия, протоиерей Александр Гарклавс.

Протоиерей Сергий Гарклавс. Фото: "Вода живая"

Протоиерей Сергий Гарклавс. Фото: “Вода живая”

Тихвинская икона Божией Матери относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благословляет.

Тихвинская икона Божией Матери – одна из восьми чудотворных и наиболее почитаемых в России икон Богородицы. Она считается покровительницей младенцев, ее называют «детской». Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми. Женщинам помогает при родах и в период беременности. Также к Богородице перед Ее иконой «Тихвинская» обращаются с молитвой о прозрении слепых, исцелении бесноватых, при болезнях детей, расслаблении суставов, при параличе.

День празднования – 9 июня.

По материалам: The New York Times, St. Mark Orthodox Christian Church, official site of Orthodox Church in America


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь празднует день Тихвинской иконы Божией Матери

В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери…

Протоиерей Сергий Гарклавс: Будешь для России добрым священником

В США скончался последний хранитель чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери протоиерей Сергий Гарклавс.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: