Иерей Антоний Борисов об инсталляции “Око Саурона”: Толкин вряд ли бы обрадовался подобному творчеству

|
Над столичным бизнес-центром «Москва-сити» появится инсталляция Око Саурона из романа и серии одноименных фильмов «Властелин Колец». Огромную инсталляцию установят 11 декабря - в день премьеры заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. Своим мнением об инсталляции с Правмиром поделился иерей Антоний Борисов.

Акция по установке инсталляции «Око Саурона» – это, естественно, рекламная акция по продвижению выходящей 11 декабря на широкие экраны заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. На мой взгляд, факт проведения подобной акции говорит о том, что сборы от «Хоббита», в отличие от «Властелина колец», наверное, значительно меньше, чем ожидали российские прокатчики фильма. Вспомните – когда на экраны выходил «Властелин колец» подобных инсталляций ведь не требовалось.

Если говорить о содержательной стороне данной инсталляции, то сам Толкиен вряд ли бы обрадовался подобному творчеству. Саурон – самый негативный герой трилогии. А Око – последняя форма воплощения этого ярко-отрицательного персонажа.

Можно посожалеть и о том, что организаторы акции плохо знакомы с творчеством великого писателя. Око Саурона имеет отношение к трилогии «Властелин колец», а не к произведению «Хоббит».

svechenie

И, в конце концов, если уж смотреть на произведения Толкина с религиозной точки зрения, учитывать, что в его произведениях много религиозных мотивов, то, конечно, появление над Москвой такого устрашающего и зловещего символа как Око Саурона – явление не очень приятное. Тем более, что никакого поклонения или восторжения этим объектом у положительных героев романа и у самого Толкиена не имелось. Наоборот, главной задачей положительных героев «Властелина колец» являлось это Око разрушить.

Для Толкиена Око Саурона – образ зла. Поэтому, повторюсь, писатель вряд ли был бы рад, чтобы именно так рекламировались его произведения.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Инсталляция “Око Саурона” не появится над Москвой

Проект "Око Саурона" подвергся серьезной критике со стороны общественности.

Мария Олевская: Инсталляция «Ока Саурона» может прибавить работы московским психиатрам

Подобные акции, касающиеся мистической сферы, могут вызывать обострения психических заболеваний у группы предрасположенных лиц.

Власти Москвы могут демонтировать «Око Саурона»

Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента.