Иерей Антоний Борисов об инсталляции “Око Саурона”: Толкин вряд ли бы обрадовался подобному творчеству

|
Над столичным бизнес-центром «Москва-сити» появится инсталляция Око Саурона из романа и серии одноименных фильмов «Властелин Колец». Огромную инсталляцию установят 11 декабря - в день премьеры заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. Своим мнением об инсталляции с Правмиром поделился иерей Антоний Борисов.

Акция по установке инсталляции «Око Саурона» – это, естественно, рекламная акция по продвижению выходящей 11 декабря на широкие экраны заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. На мой взгляд, факт проведения подобной акции говорит о том, что сборы от «Хоббита», в отличие от «Властелина колец», наверное, значительно меньше, чем ожидали российские прокатчики фильма. Вспомните – когда на экраны выходил «Властелин колец» подобных инсталляций ведь не требовалось.

Если говорить о содержательной стороне данной инсталляции, то сам Толкиен вряд ли бы обрадовался подобному творчеству. Саурон – самый негативный герой трилогии. А Око – последняя форма воплощения этого ярко-отрицательного персонажа.

Можно посожалеть и о том, что организаторы акции плохо знакомы с творчеством великого писателя. Око Саурона имеет отношение к трилогии «Властелин колец», а не к произведению «Хоббит».

svechenie

И, в конце концов, если уж смотреть на произведения Толкина с религиозной точки зрения, учитывать, что в его произведениях много религиозных мотивов, то, конечно, появление над Москвой такого устрашающего и зловещего символа как Око Саурона – явление не очень приятное. Тем более, что никакого поклонения или восторжения этим объектом у положительных героев романа и у самого Толкиена не имелось. Наоборот, главной задачей положительных героев «Властелина колец» являлось это Око разрушить.

Для Толкиена Око Саурона – образ зла. Поэтому, повторюсь, писатель вряд ли был бы рад, чтобы именно так рекламировались его произведения.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Георгий Гупало об инсталляции Ока Саурона: Россия должна ассоциироваться с другими персонажами

Мне бы хотелось, чтобы мы во всем мире ассоциировались с другими - милыми и очаровательными персонажами…

Евангелие в мире волшебства: Гарри Поттер

Иеромонах Димитрий (Першин): Либо мир провалился во мглу, либо мы не поняли собственных детей

Инсталляция “Око Саурона” не появится над Москвой

Проект "Око Саурона" подвергся серьезной критике со стороны общественности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: