Иерей Антоний Борисов об инсталляции “Око Саурона”: Толкин вряд ли бы обрадовался подобному творчеству

|
Над столичным бизнес-центром «Москва-сити» появится инсталляция Око Саурона из романа и серии одноименных фильмов «Властелин Колец». Огромную инсталляцию установят 11 декабря - в день премьеры заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. Своим мнением об инсталляции с Правмиром поделился иерей Антоний Борисов.

Акция по установке инсталляции «Око Саурона» – это, естественно, рекламная акция по продвижению выходящей 11 декабря на широкие экраны заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. На мой взгляд, факт проведения подобной акции говорит о том, что сборы от «Хоббита», в отличие от «Властелина колец», наверное, значительно меньше, чем ожидали российские прокатчики фильма. Вспомните – когда на экраны выходил «Властелин колец» подобных инсталляций ведь не требовалось.

Если говорить о содержательной стороне данной инсталляции, то сам Толкиен вряд ли бы обрадовался подобному творчеству. Саурон – самый негативный герой трилогии. А Око – последняя форма воплощения этого ярко-отрицательного персонажа.

Можно посожалеть и о том, что организаторы акции плохо знакомы с творчеством великого писателя. Око Саурона имеет отношение к трилогии «Властелин колец», а не к произведению «Хоббит».

svechenie

И, в конце концов, если уж смотреть на произведения Толкина с религиозной точки зрения, учитывать, что в его произведениях много религиозных мотивов, то, конечно, появление над Москвой такого устрашающего и зловещего символа как Око Саурона – явление не очень приятное. Тем более, что никакого поклонения или восторжения этим объектом у положительных героев романа и у самого Толкиена не имелось. Наоборот, главной задачей положительных героев «Властелина колец» являлось это Око разрушить.

Для Толкиена Око Саурона – образ зла. Поэтому, повторюсь, писатель вряд ли был бы рад, чтобы именно так рекламировались его произведения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Инсталляция “Око Саурона” не появится над Москвой

Проект "Око Саурона" подвергся серьезной критике со стороны общественности.

Мария Олевская: Инсталляция «Ока Саурона» может прибавить работы московским психиатрам

Подобные акции, касающиеся мистической сферы, могут вызывать обострения психических заболеваний у группы предрасположенных лиц.

Власти Москвы могут демонтировать «Око Саурона»

Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: